政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市自然科学基金项目管理办法》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2005-12-22

  一、制订依据

  为充分发挥宁波市自然科学基金的作用,科学、合理地管理宁波市自然科学基金项目(以下简称科学基金项目),确保科学基金项目研究的有序开展和经费的有效使用,促进基础研究和应用基础研究,提高学术水平,增强技术、人才储备,根据国家有关规定,制定本办法。

  二、主要内容

  本《办法》共分五章二十二条,其中:

  第一章为总则,共4条,主要明确了宁波市自然学科基金设立的目、资助的研究领域、受理的归口部门及资金来源。

  科学基金项目主要用于科研人才培养,资助自然科学领域的基础研究和应用基础研究,重点支持围绕我市经济建设和社会发展中的关键性、共性科学技术问题开展的应用基础研究宁波市科学技术局(以下简称市科技局)负责科学基金项目的管理工作。科学基金项目经费来源于市财政科技三项经费,项目经费的使用按照《宁波市市级科技项目经费管理暂行办法》的有关规定执行。

  第二章为项目资助范围与重点,共3条,主要明确了宁波市自然科学基金项目分类及资助范围。

  科学基金项目分为一般项目和重点项目。一般项目主要资助新思想、新发现、新概念、新理论、新方法的探索性研究和科研人才的培养。重点项目主要资助优秀科技人才在已有的初步研究成果的基础上进行深入研究,以培育高新技术项目苗子和培养高水平研究队伍。

  一般项目的资助范围:

  (一)具有超前性和较高科学价值的应用基础研究;

  (二)学术思想新颖、创新性强的探索性应用研究;

  (三)留学回国人员在国外从事科研的再现性研究。

  重点项目的资助范围:

  (一)符合我市科技发展战略,围绕科技发展规划,增加技术储备而进行的创新性研究;(二)针对我市经济建设和社会发展中的热点、重点、难点问题开展的应用基础研究;

  (三)优秀的科技人才,特别是优秀的青年科技人才,在已有研究成果的基础上,进行的深化性研究,培育可进行后续开发的高新技术项目苗子。

  第三章为项目申请与评审,共7条,主要明确了宁波市自然科学基金申请的对象、项目申请应具备的条件、项目评审的程序等。

  宁波市自然科学基金的申请对象包括本市科研院所、高等院校和其他企事业单位中具有高级技术职称或博士学位的科研人员;尚不具备高级技术职称或博士学位的优秀中、青年科研人员,经由三名具有正高技术职称的同行专家推荐,也可申请。

  宁波市自然科学基金项目申请应具备以下条件:

  (一)科学基金项目的选题应重点围绕我市科技发展的重点领域和方向,符合重点研究项目的要求;

  (二)科学基金项目必须立论依据充分,研究内容具体,目标明确,研究方法、技术路线、计划进度合理,实施方案可行;

  (三)申请项目的负责人应具有一定的研究工作基础和研究能力,项目组成员结构合理,研究时间有保障,所在单位能提供必要的研究条件;

  (四)申请项目的负责人必须实际主持和直接从事项目研究工作,项目研究期限一般为二年;

  (五)研究项目完成后能提供应用成果或论文;

  (六)对已列入市科技计划、且没有新的研究内容和技术经济指标的申请项目,市科技局不予受理;

  (七)申请项目的前三位承担者之一已获得经费支持、且在研的市级以上(含市级)科技计划项目两项以上(含两项),原则上不予受理其负责的新申报的项目。

  第四章为项目的立项与管理。获得立项资助的项目,应按《宁波市科技计划项目管理实施细则》的有关规定办理《项目合同》签订手续,无正当理由逾期未办理的,视为自动放弃立项资助。项目实施的管理,按《宁波市科技计划项目管理实施细则》的有关规定执行。市科技局对已完成的科学基金项目实行跟踪制,对有重大应用前景的项目,将给予连续资助,对已具备中试或进一步开发条件的项目且符合有关项目申报条件的,将向国家、省和市级相关科技计划推荐。科学基金项目完成后,其所取得的成果(包括论文、论著、成果报告等)须加上“宁波市自然科学基金资助项目(Programs Supported by Ningbo Natural Science Foundation)”的标注;项目完成两年内(每年11月15日前),完成单位应通过其科技项目归口管理部门向市科技局提交《宁波市科学基金资助项目进展情况跟踪调查表》,真实反映其成果的应用和项目主要承担人员科研水平的提高等情况。

  第五章为附则。本办法由市科技局负责解释,自发布之日起施行,2001年7月5日颁发的《宁波市青年(博士)科学基金管理暂行办法》(甬科计〔2001〕142号)同时废止。

  政策原文:关于印发《宁波市自然科学基金项目管理办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统