政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《关于进一步增强科技自主创新能力促进经济增长方式转变的意见》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2005-09-30

  一、制订背景

  为全面贯彻落实科学发展观,进一步增强科技自主创新能力、促进经济增长方式的根本性转变,特制定本意见。

  二、主要内容

  (一)统一认识,明确指导思想和主要目标

  1、充分认识增强科技自主创新能力的重要性和紧迫性。

  2、指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央提出的“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针和市委的“六大联动”战略,以服务主导和支柱产业发展为重点,以加强企业为主体的区域创新体系建设为中心,以科技体制改革为动力,以科技条件和环境建设为基础,以加强科技工作领导为保证,全面提升我市科技自主创新能力,为基本实现经济增长方式由粗放型向集约型转变提供强有力的科技支撑。

  3、主要目标:到2008年,基本形成满足经济增长方式由粗放型向集约型转变需要的科技支撑体系。科技进步对经济增长的贡献率达到55%,全市三分之二以上县(市)、区进入科技强县(市)、区行列,宁波市成为科技强市。

  (二)加强产业科技创新,促进产业结构优化升级

  1、加快创建宁波国家高新技术产业开发区。

  2、大力发展高新技术产业。按照“有所为、有所不为”的原则,重点发展现代农业、电子信息(软件)、新材料、光机电一体化、生物与现代医药、新能源和节能环保等高新技术产业。

  3、加快重点产业共性关键技术攻关。

  4、大力培育科技型企业。实施“春苗计划”和“科技创业之星计划”,培育科技型企业。

  5、鼓励企业强化知识产权工作。

  6、全面提高服务业发展水平。以知识化、信息化为支撑,充分依托港口等资源优势,加快传统服务业的改造提升,优先发展现代服务业和高端服务业。

  7、提高科技服务“三农”能力。

  (三)加快区域创新体系建设,提高科技自主创新能力

  1、建设宁波研发园区。

  2、加快以企业为主的产学研结合的联合等各类研发机构建设。

  3、加快重点实验室建设。

  4.加快科技型企业孵化器建设。

  (四)深化科技体制改革,激发科技自主创新动力

  1、深化科技管理体制改革。

  2、建立多元化科技投融资体制。

  3、建立完善技术要素入股、股权分红制度。

  4、建立健全科技合作互动机制。

  (五)加强科技条件建设,营造科技自主创新良好环境

  1、加快“一馆三中心”为主的科技创新公共平台建设。

  2、加强科技创新政策和法制环境建设。

  3、建立健全企业家和员工科技素质培训制度。

  4、加大科技创新表彰和奖励力度。

  5、优化创新创业人才环境。

  6、加大政府财政性科技投入。

  (六)加强领导,为科技自主创新提供强有力组织保证

  1、加强科技创新工作组织领导。

  2、建立健全考核制度。

  3、营造全社会共同参与科技创新的良好氛围。充分发挥民主党派、工商联、工会、共青团、妇联、科协和行业协会等各自优势,积极开展增强自主创新能力的动员和组织工作;宣传部门和新闻单位要围绕增强自主创新能力、弘扬科学精神、普及科学知识、推广实用技术等加大宣传力度,对宣传科技创新和推进科技进步、引导市民提高科技意识产生较大影响的新闻报道予以奖励。充分发挥舆论导向作用,引导广大群众关心和投身到自主创新的各项活动中去,营造全社会共同参与自主创新的良好氛围。

  政策原文:关于进一步增强科技自主创新能力促进经济增长方式转变的意见

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统