政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市重点实验室管理暂行办法》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2006-11-30

  一、制订依据

  为了加强本市重点实验室的管理,充分发挥重点实验室在自主创新中的作用,促进可持续创新,特制定本办法。

  二、主要内容

  本《办法》共分六章二十七条,其中:

  第一章为总则,共2条。主要明确了宁波市重点实验室建设的依据和建设遵循的原则。

  第二章为职责,共3条。主要明确了重点实验室归口部门、依托单位的职责以及重点实验室本身的职责。宁波市科学技术局(以下简称市科技局)归口管理本市重点实验室认定及其建设。其主要职责是:(一)负责重点实验室的认定、重组、合并和撤销;(二)组织对重点实验室的评估;(三)对重点实验室开展的科技项目给予择优支持;(四)编制重点实验室建设财政补助经费的年度预算。重点实验室的建设主要依托其所在单位。依托单位的主要职责是:(一)负责履行重点实验室建设合同规定的各项工作;(二)聘任重点实验室主任及学术委员会主任;(三)审核、监督重点实验室建设经费的使用;(四)提供重点实验室建设和运行所必须的资金和物资,保障重点实验室开展正常工作所需人员的配备;(五)对重点实验室进行年度考核,配合市科技局做好重点实验室定期评估工作等。重点实验室主要职责是:(一)以获取关键技术和自主知识产权、提高持续创新能力为目标,针对我市学科发展和国民经济、社会发展中的重大科技问题,以应用基础研究、应用研究为主开展创新研究,为经济社会发展提供技术支撑;(二)培养高水平的科技人才队伍,集聚国内外优秀科技人才;(三)实行对外开放,开展高层次、高水平的科技合作与交流;加强产学研结合,加快技术向产业的转移,提高自我发展能力;(四)向依托单位和市科技局上报年度统计报表以及年度建设情况。

  第三章为重点实验室的设立、建设和调整,共7条。主要明确了重点实验室设立的原则、申报的对象、申报重点实验室应该具备的条件、认定的程序、基本设施建设所需资金的来源和建设期限等。

  重点实验室建设根据我市经济社会发展需求和已具备的条件,采取“成熟一个,认定一个”的原则,滚动支持,不搞重复建设。本市高校、科研院所和企业等单位可独立或联合申请重点实验室的认定。鼓励高校、科研机构和企业等单位采用多元投入、多点依托等方式共同组建重点实验室。

  申请认定重点实验室应当具备以下条件:

  (一)有较高学术水平,在学科发展前沿或有广泛应用前景的领域开展研究,围绕我市经济社会发展的重点领域开展基础研究,特别是应用基础研究、应用研究和实验开发,在全市范围内具有明显特色和优势,研究方向明确并具有前瞻性;

  (二)有相应的场地、仪器设备等基础条件(科研用场地500平方米以上,仪器设备价值200万元以上);

  (三)具有高水平的学术带头人,有一支规模适度(15人以上)、团结协作、学术水平高、年龄与知识结构合理的研究队伍;

  (四)依托单位能为重点实验室的正常运行、开放交流、科研开发等提供相应工作条件。

  申报重点实验室认定,可由依托单位向市科技局提出申请,并报送《宁波市重点实验室申请表》和《宁波市重点实验室建设可行性报告》。市科技局收到申请后,会同市财政局组织相关专家对提交的可行性报告进行论证。通过论证被列入市级重点实验室的,由市科技局、依托单位、重点实验室三方共同签订《宁波市重点实验室建设计划合同书》。

  重点实验室基本设施建设所需资金主要由依托单位解决。科技行政主管部门资助的资金主要用于购置科研所需的仪器设备等。

  重点实验室建设期限(从认定到验收期间)一般为二年。完成建设目标的重点实验室应向市科技局提交验收申请,由市科技局组织验收。未通过验收的,要求依托单位采取措施进行改进。两次验收未通过的,取消重点实验室资格。重点实验室更名、变更研究方向或进行调整重组的,须由重点实验室主任提出书面申请报告,经依托单位聘请相关学科专家组成的学术委员会讨论,依托单位审核后,报市科技局审定。

  第四章为重点实验室的运行和管理,共9条。主要明确了重点实验室运行的机制、人员组成结构、开放课题和基金的设立、知识产权的保护和内部规章制度。

  重点实验室实行“开放,流动,联合,竞争”的运行机制,实行依托单位领导下的主任负责制。重点实验室主任和学术委员会主任由依托单位聘任,其调整或换届由依托单位组织进行,并报市科技局备案。学术委员会是实验室的学术指导机构,其主要任务是审议重点实验室的研究方向、目标和任务,审议重大学术活动、年度工作,审批开放研究课题。重点实验室根据研究方向需要设置开放基金和开放课题,加大开放力度,吸引国内外优秀科技人才,积极开展国际和国内合作与学术交流。重点实验室应加强知识产权保护。重点实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果应署名重点实验室名称。

  第五章为重点实验室的考核和评估,共3条。主要明确了重点实验室考核的方法、程序以及重点实验室评估的形式。

  依托单位应当每年对重点实验室工作进行年度考核,考核结果、重点实验室年度建设情况以及年度统计报表上报市科技局。重点实验室连续两年未按要求上报考核结果以及统计报表的,视为自动放弃重点实验室资格。市科技局会同市财政局每两年组织一次重点实验室评估,具体评估按照《宁波市重点实验室评估办法》(见附件)执行。被评估为优秀或良好的重点实验室按照有关规定给予支持,并优先推荐申报省或国家重点实验室;连续两次评估不合格的,取消其重点实验室资格。

  第六章为附则,共3条。明确了重点实验室命统一命名“宁波市XX重点实验室(依托单位)”。本办法由市科技局负责解释,自2007年1月1日起实施。

  政策原文:关于印发《宁波市重点实验室管理暂行办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统