政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《关于推进自主创新建设创新型城市的决定》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2007-05-18

  一、制订背景

  为贯彻落实党的十六届五中全会、全国科技大会和市委十届五次全会精神,全面落实科学发展观,认真贯彻省委“八八战略”,深入实施“六大联动”,提高自主创新能力,建设创新型城市,制定本决定。

  二、主要内容

  (一)大力推进自主创新,努力建设创新型城市

  1、建设创新型城市是宁波发展实现新跨越的必然选择;

  2、准确把握建设创新型城市的内涵;

  3、建设创新型城市的总体要求和目标。

  (二)确立企业创新主体地位,提升企业自主创新能力

  1、鼓励企业建立研发机构;

  2、引导企业加大创新投入;

  3、扶持科技型企业发展。

  (三)推进产学研结合,提升高校和科研机构创新服务能力

  1、提升高校创新服务能力;

  2、提升科研机构创新服务能力;

  3、推进产学研结合。

  (四)加强产业技术创新,推进产业结构优化升级

  1、实施传统产业升级计划;

  2、提升产业信息化水平;

  3、大力发展高附加值、高效益、低污染产业;

  4、推进研发园区和高新技术产业园区建设。

  (五)实施知识产权、技术标准和自主品牌战略,提高产品核心竞争力

  1、实施知识产权战略。鼓励企业、高校和科研机构开发一批具有自主知识产权的关键技术和重大产品。加大对获得国内外授权的发明专利、实用新型专利和软件著作权的补助力度。推进专利示范企业创建工程,支持和推进发明专利产业化,培育和发展一批知识产权优势企业。

  2、实施技术标准战略。加快建立优势产业技术标准体系。支持企业、行业协会和科研机构主持或参与国际标准、国家标准和行业(地方)标准的制(修)订。

  3、实施自主品牌战略。全面提升制造业品牌,优先培育高新技术产业和优势制造业品牌,推进“宁波制造”向“宁波创造”转变。

  (六)加强科技基础平台建设,完善创新服务体系

  1、加强科技创新公共平台建设。大力推进“一馆三中心”建设,加快形成全市开放共享的科技创新公共平台。

  2、加强科技孵化器建设。按照“政府引导、市场运作、多元投资”的原则,进一步加快宁波市科技创业中心、浙大科技园宁波分园科技创业服务中心和县(市)区创业服务中心等科技孵化器建设,积极引导社会资金创办综合性或专业性的科技孵化器。

  3、加强科技投融资平台建设。政府利用基金、贴息等形式,引导金融机构支持自主创新。积极争取信贷资产证券化和设立产业投资基金的试点。

  4、加强对外科技合作平台建设。积极参与长三角地区科技合作,联合建设一体化、开放型的科技创新服务体系。支持企业采用委托研究、共同开发、有偿使用等形式,加强同国内外高校和科研机构的研发合作。

  (七)深化体制机制改革,增强创新的动力活力

  1、优化创业创新公共服务和市场环境。减少和规范行政审批,推进公共服务创新,提高公共服务效率。

  2、改革科技管理体制。按照社会主义市场经济的要求,把科技行政管理的重心从直接管理项目、资金转移到加强规划引导、制度建设、政策调控和公共服务上来,转移到组织重大共性关键技术的研发和推广上来,转移到科技进步的各项基础设施建设上来,转移到提供优良的创新服务环境上来,转移到调动科技创新大军的积极性和创造性上来。

  3、建立健全合理配置政府创新资源的统筹机制。打破部门利益分割和多头管理,完善科技研发、技术标准、对外贸易、政府采购等方面的创新激励政策,统筹使用各类创新资金,优化资源配置,提高创新效益。建立创新资源配置的信息交流制度,防止重复立项和资源分散、浪费。

  (八)发挥人才第一资源作用,构筑区域创新型人才高地

  1、加大创新人才培养力度。深入实施人才强市战略,发挥创新人才的核心支撑作用,加强人力资源开发和自主创新人才队伍建设。

  2、加快创新人才引进步伐。积极办好高洽会、中国宁波人才科技周、宁波科技创业计划大赛等活动,大力推进“千名留学人才集聚计划”和“甬江学者”特聘教授计划,促进海内外高层次人才集聚。

  3、优化创新人才发展环境。建立以业绩和能力为重点的自主创新人才评价指标体系。  (九)提高全民科学文化素质,营造有利于创新的文化环境

  1、实施全民科学素质行动计划。在全社会大力弘扬科学精神,宣传科学思想,推广科学方法,普及科学知识。加强农村科普工作,逐步建立提高农民技术和职业技能的培训体系。

  2、推进教育创新。积极改革教育体制,全面推进服务型教育,更新教育教学观念,改进教学内容和方法,大力实施素质教育,鼓励青少年参加丰富多彩的科普活动和社会实践,培养创新意识、创新素质和动手能力。

  3、培育创新文化。大力繁荣哲学社会科学,促进哲学社会科学与自然科学相互渗透,为建设创新型城市提供科学的理论指导。

  (十)加强领导,为建设创新型城市提供坚实保障

  1、加强组织领导。各级党委和政府要从贯彻落实科学发展观的高度出发,充分认识自主创新在转换发展模式、提高发展质量、增强城市竞争力中的重要作用,加强对自主创新工作的领导,切实把它作为事关全局的大事抓紧抓好。

  2、加大政府投入。把对科技事业发展特别是提高自主创新能力的投入作为重要的战略性投资,确保地方财政科技投入的增长速度高于财政经常性收入增长速度。

  3、依法保障创新。认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术进步法》、《浙江省科学技术进步条例》等国家、省有关科技法律法规。围绕建设创新型城市,制定和完善有利于推进自主创新的地方性法规,将保护和促进创新的各项政策措施纳入法制化轨道。营造尊重和保护知识产权的法治环境,依法严厉打击侵犯知识产权的各种行为。

  政策原文:关于推进自主创新建设创新型城市的决定

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统