政策解读篇
《宁波市科技创新促进条例》政策解读
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2011-05-06

  《宁波市科技创新促进条例》(以下简称《条例》)经宁波市第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,于浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准,已于2011年5月1日起正式施行。《条例》从科技创新体系、科技创新服务、科技创新人才和科技创新保障四个方面促进科技创新,推动科技为经济建设和社会发展服务。
  创新立法是推动科技创新的有力举措
  据了解,发达国家于上世纪60年代后开始为科技创新促进和保障进行专门立法,内容覆盖了科技研发、技术市场和技术贸易、科技成果转化和保护、科学创新环境、科技奖励、国际科技交流与合作等领域。国内许多城市也高度重视科技创新立法工作,全国15个副省级城市中已有11个城市进行了“科技进步条例”或者“科技创新促进条例”的专项立法,深圳、重庆、珠海这方面已经走在全国前列。
  各地希望通过立法,解决科技创新中科技创新资源的分散和低效问题、创新成果保护不力和创新主体积极性不高问题、产学研结合问题、创新投入不足的问题等等。从深圳、重庆等城市的立法过程看,加大财政科技投入、整合科技资源、集聚各创新主体合力成为科技创新立法的重点。
  宁波创新立法刻不容缓
  近年来,我市围绕科技创新公共平台建设、企业研发投入激励、高新技术企业和科技型企业培育、传统产业的技术改造升级、科技人才引进、产学研合作、知识产权保护等出台了大量行之有效的政策措施,在科技创新方面进行了大量的探索,创新环境明显改善。
  当前,我市正处于要素驱动和投资驱动为主向创新驱动转变的时期,面临着巨大的产业转型升级压力,企业技术创新能力虽较以前有很大的提升,但仍相对偏弱,科技金融体系发展较一线城市滞后,科技人才支撑作用有待进一步发挥。因此,充分利用宁波副省级城市的立法权,通过地方性法规的形式推进区域创新体系建设和企业创新能力提升,率先建成创新型城市,既是落实国家创新战略的需要,也是宁波自身发展面临的一项战略任务。
  《条例》为科技创新保驾护航
  《宁波市科技创新促进条例》坚持以政府为主导,以企业为主体,产学研联动,全社会参与的原则,从立法角度为科技创新,为培育创新主体,完善创新体系,培养创新人才,优化创新环境,推动科技为经济建设和社会发展服务提供了法律依据。
  加大科技投入力度
  近年来,我市科技投入虽逐年加大,但科技投入总量仍然不足,研发(R&D)经费支出占GDP的比重较低。《条例》规定:本市建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多元化科技投入体系。同时,对市本级以及各县(市、区)财政科技投入增长速度等指标明确要求,财政科技投入的增长幅度应当高于财政经常性收入增长幅度3个百分点以上。在此基础上,鼓励企业增加研究开发投入,增强高新技术的研究开发、成果转化和产业化能力。
  强化科技对产业发展的支撑
  当前,我市面临着巨大的产业转型升级压力,《条例》进一步强化了科技对战略性新兴产业及传统优势产业的支撑作用。例如,《条例》第十一条规定,加强物流、港口等现代服务业和新材料、新能源、新装备制造、电子信息、节能环保、生命健康等战略性新兴产业的技术研究开发、推广应用;鼓励开展农业新品种、动植物疫病防控等农业先进适用技术的研究开发和推广应用;开展海洋资源开发和利用、海洋安全和环境保护、海洋工程技术等海洋科技领域的研究,推进海洋产业发展。
  促进科技金融体系建设
  根据我市科技金融发展相对滞后、科技型企业的资金来源渠道较少的情况,《条例》规定,市和县(市)区人民政府应当设立创业投资引导资金,引导社会资金对科技创业企业进行投资;鼓励金融机构开展知识产权质押业务,推广适应科学技术应用和高新技术产业发展需要的信贷产品,鼓励设立科技创新融资担保机构,建立以资本市场为纽带的科技创新金融支持体系,为科技企业提供高效的投融资服务。
  推动产学研合作稳态化
  针对我市企业自主研发能力相对较弱,大多数企业与高校、研究机构的长期性、战略性、稳态化合作较少的问题,《条例》第十条规定,科技创新应当发挥产学研联合举办的科研机构的优势,实行产学研合作的产业化方式。鼓励企业、高等院校、科研机构联合举办研究开发机构,或者采取委托开发、联合开发、共建经济实体和产学研战略联盟等方式,加强产学研合作,实现创新成果产业化。
  培养和引进科技创新人才
  科技人才尤其是高端人才的引进培养力度和使用效率在一定程度上影响着地方经济的发展。《条例》从人才引进、培养、使用、服务等各个环节予以规定,着力解决“重引进、轻跟踪,重考核、轻服务”问题。值得注意的是,人才的奖励方面,《条例》第二十四条规定,“以技术转让方式将职务科技成果提供给他人实施的,应当从技术转让所得的税后净收入中提取不低于20%的经费,对完成该项职务科技成果及其转化做出重要贡献的人员给予奖励;采用股权奖励方式的,其用于奖励的股权应当占该科技成果所占股份的20%以上”。同时,《条例》还鼓励科技人员在科技研究开发过程中自由探索、勇于承担风险。
  此外,《条例》还从完善科技中介服务体系、兴办科技企业孵化器、搭建公共创新服务平台、加强高新技术产业基地建设等方面为推动科技服务发展,进一步推动科技创新与经济发展相适应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统