政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市科技创新团队认定管理暂行办法》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2011-06-16

  一、制订背景和依据

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进创新团队建设的意见》(浙委办[2008] 50号)和市委、市政府《关于建设国家创新型城市促进经济转型升级的若干意见》(甬党[2010] 6号)以及《宁波市中长期人才发展规划纲要》精神,加快宁波市科技创新团队(以下简称“创新团队”)建设,规范创新团队管理,更好地发挥人才和科学技术对经济发展方式转变的支撑引领作用,结合我市实际,制定本办法。

  二、制订出台的政策措施

  《宁波市科技创新团队认定管理暂行办法》共分七章二十五条,其中包括以下主要内容:

  一是明确了《宁波市科技创新团队认定管理暂行办法》制订的依据。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进创新团队建设的意见》(浙委办【2008】50号)和市委、市政府《关于建设国家创新型城市促进经济转型升级的若干意见》(甬党【2010】6号)以及《宁波市中长期人才发展规划纲要》精神,加快宁波市科技创新团队(以下简称“创新团队”)建设,规范创新团队管理,更好地发挥人才和科学技术对经济发展方式转变的支撑引领作用,制订本办法。

  二是明确了宁波市科技创新团队建设的原则及建设目标。创新团队建设管理遵循“自愿申请、择优认定、滚动支持、目标考核”原则,按照“公开、公平、公正、科学”程序进行认定。创新团队设立第一层次团队和第二层次团队,每个团队建设周期为三至五年,到2020年全市培育和发展150个科技创新团队。通过三至五年的支持培育,形成一批能够开展综合性科技攻关,攻克关键共性技术难题,开发战略性产品,产业带动和引领作用显著的科技创新人才集聚群体。

  三是明确了宁波市科技创新团队认定的基本条件,包括对申报团队的范围、依托平台、研究方向、研究水平的要求及不同层次创新团队申报带头人的学历等相关要求。

  创新团队以本市地域范围内高等院校、科研院所、医疗卫生系统和高新技术企业、科技创新型企业为主体,以市级以上重点学科、重点实验室、工程(技术)研究中心等创新平台为依托,其研究方向应符合我市产业发展规划和中长期科技发展规划,创新团队所从事的研究在国内同行中达到领先水平,并在相关领域已取得较突出的创新成果,或在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势和发展潜力。

  第一层次创新团队带头人应具有正高级职称或博士学位,近五年内曾获得省(部)级以上相关人才计划资助或主持过省(部)级以上重大科研项目。一般为国家“百千万人才工程”、“千人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划、中科院百人计划、浙江省“151人才工程”第一层次、浙江省突出贡献专家、“钱江学者”特聘教授、省“千人计划”等。第二层次创新团队带头人应具有高级职称或博士学位,一般为主持过市级以上重大科技项目或担任市级以上科技创新平台的负责人等。

  第一层次创新团队应有不少于三分之二的副高级以上职称或具有博士学位的核心成员,团队成员一般不少于15人,其中45周岁以下成员不少于1/2。

  第二层次创新团队应有不少于三分之一的副高级以上职称或具有博士学位的核心成员,团队成员一般不少于10人,其中40周岁以下成员不少于1/2。

  四是明确了宁波市科技创新团队的申报和评审程序。创新团队实行带头人申报制,创新团队带头人应如实填写《科技创新团队申请书》、《科技创新团队建设方案》等申报材料。创新团队申报实行网上申报和书面申报相结合。市科技局对创新团队申报材料进行形式审查和初选,市科技局、财政局对团队项目预算审核通过后,再组织相关领域专家进行会议答辩与评审,产生宁波市第一层次、第二层次科技创新团队建议名单。

  五是明确了宁波市科技创新团队的管理考核和预算管理与监督。创新团队的日常管理由所在依托单位负责,实行运行情况年报制度和优胜劣汰、动态管理的运行评价机制。对连续2年不能完成《科技创新团队建设方案》规定指标的团队将终止项目,并收回结余的项目经费。创新团队项目第一承担单位(以下简称团队项目承担单位)应根据课题研究需要,合理编制项目预算,编制项目预算时要统筹考虑来源预算与支出预算。承担单位在项目预算审核通过后,要与市科技局签订项目预算书。项目承担单位应当严格按照下达的项目预算执行,一般不予调整,确有必要调整的,应按程序报市科技、财政部门同意。

  市科技局会同市财政局组织专家或委托中介机构对项目经费的使用和管理进行定期、不定期的检查评估。检查评估的结果将作为按进度核拨经费的重要依据。项目完成后,团队项目承担单位应当及时向科技局提出财务验收申请,由市科学技术局会同市财政局组织对项目进行财务验收。

  政策原文:关于印发《宁波市科技创新团队认定管理暂行办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统