政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《关于加快天使投资发展的若干意见(暂行)》政策解读
信息来源:高新技术产业发展处   发布日期:2012-11-30

  一、制订背景

  贯彻落实《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)等相关文件精神,深入推进国家创新型城市建设,加快发展天使投资,大力推进科技创业,促进创新型初创企业快速发展壮大。

  二、制订出台的政策措施

  一是明确主要目标。5年内,全市天使投资机构(人)达到500家(人)左右,引导50亿元以上社会资金投资创新型初创企业发展,新增1000家创新型初创企业。

  二是明确设立天使投资引导基金。市、县(市)区两级联动,设立不以营利为目的的政策性天使投资引导基金。5年内基金总规模达到5亿元,其中市本级2亿元。

  三是明确奖励扶持。

  1.符合创业投资企业条件的天使投资机构采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,根据现行税法规定,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该天使投资机构的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  2.采取合伙制形式设立并符合条件的天使投资机构,其投资创新型初创企业时,不作为所得税纳税主体,采取“先分后税”方式,由合伙人分别缴纳个人所得税或企业所得税。

  3.采取合伙制形式设立并符合条件的天使投资机构,从被投资企业获得的股息、红利等投资型收益,可按照合伙协议约定直接分配给法人合伙人,其企业所得税按有关政策执行;符合税法有关规定的,对股权转让免征营业税。

  4.地方政府给予符合条件的天使投资机构或委托管理机构高层次人才的奖励,符合税法有关规定的,免征个人所得税。

  四是拓宽天使投资退出渠道。依托现有技术市场,为创新型初创企业并购重组、股权交易、天使投资退出等提供服务。积极推进宁波国家高新区争取开展国家股份代办转让系统(新三板)试点,支持天使投资扶持的创新型初创企业优先进入股份代办转让系统挂牌交易。简化市天使投资引导基金股权投资和退出审核程序,经市天使投资引导基金管理委员会批准可以通过协议转让的方式退出。

  五是建立天使投资项目库。以各类人才(团队)引进、科技项目计划、科技创业赛事等形成的项目和企业资源为基础,建立宁波市天使投资项目库,为天使投资机构(人)提供投资对象。

  六是搭建天使投资对接平台。建立天使投资俱乐部,开展项目对接和信息交流,不断扩大天使投资网络,实现企业与天使投资机构的良性互动;组建创业导师团队,开展创业辅导,组建天使投资协会,完善自律机制,规范行业行为,促进天使投资行业有序发展。

  七是支持科技人员开展科技创业。鼓励高校、科研院所科技人员向我市创新型企业流动,经本单位同意,报人力社保部门备案,其人事关系5年内可保留在原单位,由原单位继续为其缴纳单位部分的养老、失业、医疗等社会保险;允许其回原单位申报专业技术资格,其在企业从事本专业工作期间的业绩,可作为专业技术资格评价的依据;对距离法定退休年龄不足5年(含5年)且工作年限满20年或工作年限满30年的事业单位人员,自愿到企业工作的,允许所在单位提前办理退休手续。

  八是加强天使投资引导基金组织领导。设立宁波市天使投资引导基金管理委员会,由市政府分管副市长任主任,市政府分管副秘书长、市科技局局长、市经信委主任任副主任,由市委人才办、市科技局、市经信委、市财政局、市发改委、市农业局、市海洋渔业局、市贸易局、市外经贸局、市文广新闻出版局、市金融办、市国税局等部门负责人任委员。管委会下设办公室,设在市科技局。

  九是加强天使投资行为审核管理。获得天使投资引导基金支持或享受相关优惠政策的天使投资机构(人),其投资对象为宁波市行政区域内注册成立的创新型初创企业,主要从事高新技术领域的产品研发、生产和服务,且拥有核心自主知识产权或全新商业模式。天使投资机构(人)申请引导基金跟进投资并享受相关优惠政策的,其投资行为须报经审核;天使投资机构(人)享受相关优惠政策但未申请引导基金跟进投资的,其投资行为须经备案。建立健全天使投资诚信体系。

  十是加强天使投资引导基金考核。遵循天使投资的市场规律,建立特殊风险容忍机制,建立以引导基金带动天使投资资金额、天使资金投向企业家数为主要指标的天使投资引导基金公共财政绩效考核体系。将促进天使投资发展纳入对县(市)区党政领导科技进步目标责任制考核指标体系。

  三、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:黄伟英

  联系方式:0574-89292205

  政策原文:宁波市人民政府关于加快天使投资发展的若干意见(暂行)

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统