政策解读篇
《宁波市网上技术市场产学研合作项目管理暂行办法》解读
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2012-12-14

  产学研合作通常指以企业为技术需求方,与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质就是科技创新资源与各种生产要素的有效组合,是促进科研成果转化为生产力,提升企业技术创新能力的有效途径。
  近年来,我市企业处于转型升级阶段,对各类先进技术需求旺盛,每年吸纳全国各地技术数稳步上升。为了深入贯彻落实市委、市政府《关于进一步推进自主创新 建设创新型城市的若干意见》(甬党〔2007〕14号)精神,进一步促进产学研合作,引导企事业单位通过网上技术市场进行技术合作和交易,提升企业的技术创新能力,2008年5月1日,市科技局和市财政局出台了《宁波网上技术市场专项经费使用管理办法》。2011年12月31日,市科技局和市财政局对原政策进行修订,并出台了《宁波市网上技术市场产学研合作项目管理暂行办法》(甬科计[2011] 157号甬财政教[2011]1642号)(以下简称《办法》)。
  《办法》设立了每年2000万元的科技专项经费,其中1900万元用于网上技术市场产学研合作项目的补助,100万元用于网上技术市场运行管理。《办法》主要鼓励企业积极寻找全国各地的高校、科研院所等合作单位,开展以技术开发、技术转让为主的产学研合作,为企业的转型升级提供更多的技术支持,对符合条件的网上技术市场产学研合作项目进行经费支持。
  网上技术市场产学研合作项目分为技术攻关类和技术成果转化类。在立项条件方面,《办法》规定:申报单位是在本市注册的企事业单位并属技术实施方;申报项目应符合我市经济和社会发展战略,符合国家科技政策、产业政策和我市科技发展规划;项目合作单位必须是在产学研创新服务平台上注册的市内外高校、研究院所单位会员,技术交易双方之间没有股权等关联关系;技术合作和交易必须在产学研创新服务平台上实现对接成交,并按照《合同法》要求签订了技术合同;申报项目未获得过市本级各类科技计划项目补助。申报技术攻关类项目还应具备下列条件:在产品、工艺、材料等方面具有创新性;有明确的研究内容和具体的技术指标;技术方案和技术路线可行;有较好的经济社会效益;合同约定支付给合作方的研发费不低于20万元(含20万元),并已支付研发费5万元(含5万元)以上。申报技术成果转化类项目已发生的技术交易额应累计达到15万元(含15万元)以上。市级主动设计的网上技术市场招标项目(重大类项目)按照《宁波市科技计划项目管理暂行办法》(甬科计〔2009〕15号)规定执行。网上技术市场产学研合作项目每年申报一次。
  在立项资助方面,《办法》规定:技术攻关类项目的立项评审按《宁波市科技计划项目管理暂行办法》(甬科计〔2009〕15号)规定执行。一般类项目经费补助原则上不超过20万元,重大类项目经费补助原则上不超过200万元。技术成果转化类项目补助额度根据成交项目的技术交易额按比例确定,补助比例具体根据年度专项经费的可用额度及当年度提出补助申请的成交项目技术交易总额确定,单个项目补助总额一般不超过50万元。项目归口管理部门对市本级项目经费须按1:1比例予以配套。
  市科技局负责网上技术市场产学研合作项目及市场运行管理工作。市财政局、市科技局直接或委托有关机构对网上技术市场产学研合作项目经费的使用和管理情况进行监督、检查。对弄虚作假骗取项目经费等违反财经纪律的行为,按照《宁波市科技计划项目管理暂行办法》(甬科计〔2009〕15号)有关规定处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统