政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市国际科技合作项目管理暂行办法》的政策解读
信息来源:对外科技合作处   发布日期:2012-07-16

  一、政策背景

  为推进全市国际科技合作工作,规范国际科技合作项目管理,根据《国家国际科技合作专项管理办法》、《浙江省国际科技合作项目管理办法》、《宁波市科技计划项目管理暂行办法》等相关规定,制定本办法。国际科技合作项目按照“开放创新、支撑发展、平等合作、互利共赢”的指导思想,围绕我市创新型城市建设的总体目标,面向科技、经济、社会发展需求,通过国际合作有效利用全球科技资源,促进我市科技创新能力提升和经济社会转型升级。

  二、制订出台的政策措施

  《宁波市国际科技合作项目管理暂行办法》共分六章二十八条,其中:

  一是明确了《宁波市国际科技合作项目管理暂行办法》制订的依据。根据《国家国际科技合作专项管理办法》、《浙江省国际科技合作项目管理办法》、《宁波市科技计划项目管理暂行办法》等相关规定,为推进全市国际科技合作工作,规范国际科技合作项目管理,制定本办法。

  二是明确了宁波市国际科技合作项目的对象和范围。本办法所指的国际科技合作项目是由在我市注册的企业、高校院所与国(境)外的企业、高校院所合作开展的引进消化吸收再创新的产业化研究项目。

  三是明确了宁波市国际科技合作项目的立项条件和程序。国际科技合作项目分重大项目和一般项目两类。重大项目须进行财务预算评审,一般项目主要面向中小微企业申报。申请国际科技合作项目,企业必须同时符合相应条件,如实提交有关材料。市科技局根据科技计划项目“三审一决策”程序,确定国合项目的立项及经费补助建议,经市财政局会签后,下达项目立项文件。

  四是明确了宁波市国际科技合作项目的补助额度。重大项目是指在实施过程中投入经费强度大,产生的成果对经济社会发展和产业结构调整有重大支撑,对提高科技创新能力有较强推动作用的产业化研究项目,资助额度一般不超过500万元。一般项目是指在实施过程中经费投入强度较大,产生的成果对经济社会发展和产业结构调整有促进作用,具有创新性的产业化研究项目,资助额度一般不超过50万元。

  五是明确了宁波市国际科技合作项目的监督管理。项目管理与监督按照《宁波市科技计划项目管理暂行办法》的规定执行,市科技局负责协调相关部门对项目实施和进展情况进行管理。项目实行年度报告制度及重要事项报告制度、中期检查及评估制度、验收制度、成果追踪和后评价机制。项目承担单位对涉及国家安全和国家重大利益的项目,应当做好定密保密工作。涉及国家机密的,按照《中华人民共和国科学技术保密规定》执行。对弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费等违反财经纪律的行为,按照有关规定,对项目责任人和项目依托单位视情给予通报批评、停止拨款、终止项目、取消项目资助资格等处理。


  政策原文:关于印发《宁波市国际科技合作项目管理暂行办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统