政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市入选3315计划高端创业创新团队管理暂行办法》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2012-09-28

  一、制订背景和依据

  为加强宁波市“3315计划”高端创业创新团队建设与管理,规范专项资金使用,提高资金使用效益,根据《宁波市引进高端创业创新团队“3315计划”实施意见》(甬党办发[2011]103号)精神,制定本办法。

  二、“3315计划”高端创业创新团队管理暂行办法主要内容

  1、适用对象:经批准列入“3315计划”的高端创业创新团队。

  2、落户要求:经批准列入“3315计划”的高端创业创新团队,须在批准之日起6个月内完成宁波工商注册创办企业或与在甬相关用人单位签订正式工作合同。创业团队创办企业的注册资金一般不低于500万元,团队带头人须为企业法人代表,自有资金(含技术入股)或海内外跟进的风险投资占创业投资的50%以上。创办的企业(企业总部)在工商注册登记有效存续内不能搬离宁波。创新团队成员与在甬高校、科研机构、企业、医院等用人单位签订5年以上正式工作合同,其中团队带头人和1/2以上成员应全职在宁波工作,其他成员每年在宁波工作6个月以上。

  3、资金拨付:创业创新团队落户后,按A、B、C三类分别给予2000万元、1000万元、500万元资助经费。其中,人才资助经费占25%,给予一次性安排;科研资助经费占75%,分3年安排,第一年安排40%,第二、三年视年度团队建设和考核评估结果,分别安排资助经费,一般每年为30%。

  科研资助经费的使用严格按照财政部、科技部《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教【2011】434号)和《宁波市科技计划项目管理暂行办法》(甬科计【2009】15号)相关规定执行。

  4、建设管理

  创业创新团队的建设运行与日常管理由所在单位负责,创新团队所在单位应为团队提供良好的工作氛围和环境条件。《项目建设任务书》和《项目经费用款审批表》经团队所在地的县(市)区科技局、组织部或高校、院所主管科研部门等归口管理单位审核通过后,提交市科技局并签订项目合同。支持周期内,市科技局会同市委组织部、市财政局依据《项目建设任务书》、《项目经费用款审批表》组织或委托中介机构进行年度检查评估,对年度检查评估不合格的创业创新团队,责令其整改,整改不到位的暂停或终止经费资助,并收回节余财政资助经费。

  5、评估验收

  创业团队或创新团队所在单位在建设期满或完成合同规定的任务后,应向市科技局提交验收申请报告(项目验收申请表),市科技局会同有关部门组织相关专家进行验收。对不能如期组织验收的,创业团队或创新团队所在单位须事先向市科技局提交书面报告说明理由,经同意后可以延期验收(最长一年)。

  项目检查、评估、验收主要内容包括建设任务书规定的各项内容,包括技术、经济指标完成情况等;项目取得的成果包括专利、论文、著作等情况,人才引进培养情况,产业化实施情况等;项目经费使用情况和创业创新团队运行管理情况。

  支持周期内,创业团队终止创办企业,创新团队带头人离职、辞职,造成项目中止的,市科技局将视实际情况向创业创新团队所在单位追回部分或全部资助经费。对于项目执行过程中弄虚作假,截留、挪用、挤占专项经费等违反财经纪律的行为,将取消创业创新团队的资格,并视情追回资助经费,同时禁止创业创新团队所在单位和个人5年内申报市各类项目的资格,情节严重的,将依法追究相关人员的责任。

  政策原文:关于印发《宁波市入选3315计划高端创业创新团队管理暂行办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统