政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市智团创业计划与创新型初创企业管理暂行办法》政策解读
信息来源:高新技术产业发展处   发布日期:2013-10-16

  一、制订背景

  为支持科技人员创办领办创新型企业,促进科技成果转化,推进战略性新兴产业发展,根据《关于实施“科技领航计划”加快推进创新型企业发展的意见》(甬政发〔2013〕14号)精神,并结合《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2013〕98号)要求,制订本办法。

  二、制订出台的政策措施

  一是明确智团创业计划定义。指海外高层次人才(海外留学来甬创新创业人才)、高校毕业生,或者高等院校、科研院所、大中型企业的科技人员携带技术、项目、团队等形式,在我市创办领办创新型初创企业,实现知识与资本、创业与创新的有机融合。

  二是明确市创新型初创企业应具备的基本条件:

  (一)工商注册时间一般不超过5年,尚处于种子期或初创期成长阶段;

  (二)企业负责人是创业团队的主要成员之一;

  (三)拥有核心自主知识产权或全新商业模式,具有大专以上学历的研发人员占当年职工总数的10%以上;

  (四)有较强的创新意识、市场开拓能力和经营管理水平;

  (五)注重技术创新,主导产业符合《国家重点支持的高新技术领域》或《宁波市优势产业与新兴产业投资导向目录》。

  三是智团创业计划项目申报应具备的基本条件:

  (一)已备案为市创新型初创企业;

  (二)创业团队主要成员来自海外高层次人才、大学毕业生,或者是高等院校、科研院所、大中型企业的科技人员;

  (三)具备一定的技术与市场成熟度,产品开发潜力大、成长性好;

  (四)具有稳定的研发团队、必要的研发条件和稳定的研发投入,以及健全的财务管理制度和会计核算体系;

  (五)应用的科技成果由创业团队自主研发,并拥有自主知识产权。

  四是明确支持方式。对于列入智团创业计划立项支持的创新型初创企业,认定为创新型初创示范企业。结合项目总投入、技术领域和研发周期,给予每家不超过50万元的资助(资助金额不超过企业实际到位的注册资本金,以及不超过项目总投入的30%)。

  三、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:潘美君

  联系方式:0574-89187097

  政策原文:关于印发宁波市智团创业计划与创新型初创企业管理暂行办法的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统