政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市科研经费使用信息公开办法》政策解读
信息来源:综合计划处   发布日期:2013-05-24

  一、制订背景

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,建立健全科研经费监督管理机制,进一步加强科研经费使用的监督,保障科研经费规范合理使用,提高使用绩效,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省科研经费使用信息公开办法》和《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于进一步深化“阳光工程”建设的实施意见》、《宁波市科技计划项目管理暂行办法》等文件规定,制定本办法。

  二、主要内容

  1、办法适用的经费包括各级财政资助立项的纵向科研项目以及各企事业单位委托高等院校、科研院所开展技术开发、技术咨询、技术服务和技术转让等横向科研项目经费。

  2、项目负责人是科研经费使用信息公开的直接责任人,根据信息公开要求,主动、如实地公开经费使用情况,自觉接受监督。

  3、各级财政资助立项的科技计划项目科研经费使用信息公开包括立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开三个环节。

  4、立项信息公开内容主要包括项目立项部门、项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费支持方式和强度、项目经费预算等。

  5、过程信息公开,要求在项目实施过程中每6个月公开一次(一般每年6月、12月集中公开2次),主要内容包括项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费到位情况、阶段性成果、实际经费使用总额和相关预算科目支出。预算支出科目包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作协作研究与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事物费、劳务费、专家咨询费等。大额设备和材料采购应当公开设备和材料的名称和价格,项目承担单位规定提取管理费的,应在单位内部公开管理费提取总额和使用情况。

  6、结题验收信息公开,要求在项目验收工作结束后一个月内公开项目结题验收信息,内容包括项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、获得的标志性成果、经费结算情况、验收时间、验收组织单位、验收组成员和结题验收意见等。

  7、企事业单位委托高等院校、科研院所开展的横向科研项目经费使用信息公开,参照财政资助立项项目执行,公开内容具体按项目合同执行,涉及国家秘密技术的,按国家秘密技术保护有关法律法规执行,涉及商业秘密的,单位、项目名称等敏感关键词可用“*”代替。

  8、各级财政资助立项的企业科技项目,实行分级管理、定期报告制度。各县(市)区科技部门应会同当地财政部门,将有关财政科研经费使用情况进行汇总并与每年6月底和12月底,报市科技行政主管部门和上级财政部门备案。

  9、市教育局牵头负责高等院校科研经费使用信息公开制度执行情况的监督检查工作;市科技局负责科研院所经费使用信息公开制度执行情况的监督检查工作。市教育局、市科技局每年应分别对高等院校、科研院所的科研经费使用及公开情况进行评估,并将评估结果报市监察局和市财政局,并报省教育厅、省科技厅。未按规定做到信息公开的,限制申报各级科技计划项目,也不推荐申报国家级、省级科技计划项目。

  政策原文:关于印发《宁波市科研经费使用信息公开办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统