政务公开
科技创新政策
阅读模式: 文字:
关于印发《宁波市引进共建研究院所专项资金管理暂行办法》的通知
发文文号:
甬科合〔2014〕47号
发文单位:
宁波科技局
发文日期:

  各县(市)区科技局、财政局,“四区二岛”科技管理部门、财政局,各有关高校:
   根据《宁波市人民政府关于引进共建研究院所的若干意见》(甬政发【2014】7号),为加强引进共建研究院所专项资金的使用、申报、评估等管理工作,市科技局、市教育局、市财政局联合制定了《宁波市引进共建研究院所专项资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

宁波市科学技术局宁波市教育局宁波市财政局
   2014年7月4日

宁波市引进共建研究院所专项资金管理暂行办法
  

  第一条根据《宁波市人民政府关于引进共建研究院所的若干意见》(甬政发【2014】7号),为加强引进共建研究院所专项资金(以下简称“专项资金”)的使用、申报、评估等管理工作,现制定本办法。
   第二条本办法所称科研、办公用房建设经费,是指直接用于科研活动的各种建筑设施,包括科研楼、实验楼、实验室、实验性工厂(车间)、科研管理办公建筑等套内建筑面积的建设费用,不含土地费用和食堂、职工宿舍等配套性建筑费用。
   本办法所称的科研设备购置经费,是指纳入单位资产管理并直接服务于各类科研活动的仪器、设备(含配套附件及软件)费用,不包括与之相配套的各种动力设备、机械设备、辅助设备、运输工具和专用于生产的仪器设备。单件设备原值下限1万元。
   第三条引进共建研究院所在建设周期内直接用于科研、办公用房的建设经费以及开展研发创新所需的科研设备购置经费,经专家论证后,由市本级财政分别按照20%和30%比例给予补助,其中对奉化、宁海、象山三个县(市)的补助比例为30%和40%。
   建设周期内,采取租赁科研、办公用房的,其直接用于科研、办公用房的租赁经费,根据实际需求和专家论证情况,由市本级财政按20%比例给予补助,其中奉化、宁海、象山三个县(市)的补助比例为30%。
   建设周期内,采取先租赁后建设科研、办公用房的,先期租赁补助经费视同建设补助经费,相应核减。
   第四条市政府主导引进共建的,对支撑和引领全市科技进步、高等教育发展、产业发展具有重大意义的研究院所,采用“一事一议”方式给予政策扶持。
   对已受资助的引进共建研究院所,在申报科技计划项目时,其用于科研设备购置部分经费,视同补助,相应核减。
   第五条市科技局会同市教育局、市财政局负责开展各县(市)区、园区主导引进的研究院所专项资金申报、核审、评估等管理工作。
   鼓励、支持引进共建研究院所与在甬高校等联合组建协同创新中心,由市教育局会同市科技局、市财政局按照《宁波市高等学校协同创新中心建设管理办法》评审、认定工作,对认定为市级协同创新中心的研究院所给予一次性200万元经费补助。
   企业研究院所按照《宁波市企业研究院认定管理暂行办法》【甬科高〔2013〕100号】执行。
   第六条各县(市)区、园区主导引进共建的研究院所向所在县(市)区科技管理部门提出申请,经审核后报市科技局。
   第七条专项资金实行法人申报制,申报单位需填报《宁波市引进共建研究院所专项资金申报书》,具体包括:
   1、宁波市引进共建研究院所专项资金申报表;
   2、引进共建合作协议(复印件);
   3、工商注册证明(复印件);
   4、建设方案及年度实施计划,包括引进技术、人员、团队、设备设施等基本情况及有关证明材料;
   5、科研、办公用房的建设面积、建设经费和科研设备购置经费详细清单及预算;
   6、资金来源构成;
   7、预期科研成果和经济效益;
   8、其他。
   第八条市科技局会同市教育局、市财政局组织相关专家对申报材料进行实地论证,重点审核直接用于科研、办公用房的建设经费以及开展研发创新所需的科研设备购置经费,确定专项资金补助总额。
   第九条专项资金按建设周期分年度实施,每年组织申报一次。
   第十条年度专项资金支持额度依据共建协议、年度建设进度和县(市)区、园区支持资金到位等情况确定。对未按协议规定完成建设进度或县(市)区、园区支持资金不到位的,暂停拨付后续补助资金,并要求限期整改,逾期仍未完成建设任务的,追回结余专项资金。
   第十一条引进共建研究院所建设期满的,由市科技局会同市教育局、市财政局按照《宁波市科技计划项目验收管理(暂行)办法》要求进行验收。
   第十二条因不可抗拒原因,确需调整建设期限、建设方案和建设经费的,须报经市科技局、市教育局、市财政局同意后方可实施。
   第十三条专项补助资金实行单独核算、专款专用。对违反规定使用专项资金、弄虚作假、挤占挪用等行为,一经查实,收回部分或全部专项补助资金,并按照有关规定处理。
   第十四条本办法由市科技局负责解释。
   第十五条本办法自发布之日起30日后实施。
   附件:宁波市引进共建研究院所专项资金申报书(格式).doc

  文件原文:关于印发《宁波市引进共建研究院所专项资金管理暂行办法》的通知.tif

  咨询电话:0574-89186852

  政策解读:《宁波市引进共建研究院所专项资金管理暂行办法》的政策解读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统