政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2012年宁波市科技局第四季度大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2014-08-05

  9月25日,全国知识产权软科学研讨会在宁波举行。国务院发展研究中心、北京理工大学、宁波市科技信息研究院等单位相关专家作发言和报告。来自全国各地高校、研究机构、政府管理部门40余名专家参加研讨会。会上,市知识产权局李旭局长致辞 。
  10月11日,市政府新闻办召开“十年看变化”新闻发布会。市科技局副局长、新闻发言人杨正平作题为《加快创新型城市建设、促进经济转型升级》新闻发言,并就记者提出的宁波创新型城市建设最能体现宁波创新特色、宁波如何进一步保持知识产权工作良好态势等问题进行解答。
  10月15日,省委常委、市委书记王辉忠在进行科技创新专题调研时,在宁波市科技信息研究院听取了市科技局局长黄利琴关于科技工作情况的汇报。指出,要强化“抓科技就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,把科技创新摆在更加突出的位置,大力促进科技创新与经济社会发展相融合,以科技创新提高发展质量和效益。要整合政策资源,抓好现有政策的落地落企,下大力引进一批科技创新团队和高端人才,扶持一批高成长性创新型企业。把科技服务作为重中之重,完善公共服务创新平台,为企业创新转型发展创造良好环境。市委常委、市委秘书长王剑波,市委副秘书长、办公厅主任高浩孟,市委组织部副部长张良才,市委办副主任沈红屹等随同调研。市科技局黄利琴、蒋如国、杨正平、陈放、郑剑、杨甦等参加会议。
  11月11-13日,2012中国(宁波)新材料与产业化国际论坛开幕。中国工程院副院长、中国工程院院士干勇,中国机械工程学会副理事长张彦敏,副市长陈仲朝分别在开幕式上致辞,市政府副秘书长陈炳荣参加开幕式。开幕式由市科技局党组书记、局长黄利琴主持。论坛由中国科学院、中国机械工程学会、中国材料研究学会、浙江大学、宁波市政府主办,来自美国、西班牙、意大利、新加坡、日本、中国等国家的40多位专家应邀参会。本届论坛举办1场主题报告会、3场学术研讨会、2场产业对接会和1场新材料产业创新创业峰会。同时,组织专家赴我市相关企业考察对接,解决企业技术难题,积极推进我市新材料产业再上新台阶。
  11月16日,18家宁波企业组团赴深圳参加第十四届中国国际高新技术成果交易会,30多项高新技术成果寻觅商机。副市长陈仲朝在市科技局局长黄利琴陪同下视察宁波展区。下午,召开宁波市创新创业投资政策推介会。市委组织部、市发改委、市科技局有关负责人就宁波“3315计划”和“宁波海邦人才基金”、“宁波市天使投资引导基金”、“宁波市创业投资引导资金”等创业投资政策,向100余家(位)新闻媒体、创业投资机构和高端人才作政策说明。
  11月21日,市科技局局长黄利琴在北仑进行企业调研,先后走访宁波澳玛特高精冲压机床股份有限公司、宁波中药制药有限公司、宁波凯耀电器制造有限公司和宁波微科光电有限公司4家企业。在听取北仑区副区长徐彬的科技工作汇报后,黄利琴指出科技创新是企业加快转型升级、地区转变增长方式的主要驱动力,科技部门要进一步加大对企业科技创新的扶持力度,加大对高新技术企业的培育和管理,为社会的科技进步提供切实保障。市局办公室副主任陈梓军、计划处处长张永庆、农社处处长袁小林、合作处处长杨建艇等陪同调研。
  11月27日,农业部组织专家对宁波市籼粳杂交水稻高产示范方进行收割验收,“甬优12”杂交水稻最高亩产1014.3公斤、百亩示范方平均亩产963.65公斤,最高亩产、百亩平均亩产量再夺浙江省农业吉尼斯纪录,标志着宁波市农业科技取得重大突破,浙江省、宁波市水稻品种及栽培技术居国内、国际领先地位。省委常委、市委书记王辉忠,市委副书记、市长刘奇向课题组发来贺信。副市长马卫光、省农业厅厅长史济锡、宁波市政府副秘书长陈少春、市农业局局长鲍尧品、市科技局副局长何晓南以及浙江省各地(市)农技推广部门负责人,宁波市各县(市、区)农技推广部门负责人,相关媒体记者百余人参加了验收活动。
  11月30日,江东区第十二届科技人才周、第六届中国专利周宁波活动周开幕。活动周期间,工业设计产业链供需洽谈会、爱奇艺动漫嘉年华、八骏人力资源产业合作发展论坛等八项主题活动将陆续开展。作为重要活动之一,由宁波市科技局(知识产权局)主办,中国(宁波)知识产权维权援助中心和高新区研发园共同承办的“12330知识产权维权援助广场咨询活动”在研发园中心广场举行,主题是:保护知识产权,我们在行动。活动现场发放各类知识产权宣传资料、手册、公益广告伞近400份。
  12月21日,宁波市科技局召开生命健康产业发展研讨会。市科技局副局长何晓南,社会发展科技处处长袁小林、副处长夏可宏,市发改委、医药协会、宁大附属医院和相关骨干企业、科研人员等50余人参会。与会代表纷纷就《宁波市生命健康产业发展行动计划(2013——2015年)》的制定建言献策。
  12月26日,市科技局召开学习贯彻十八大精神推进创新驱动发展战略报告会。邀请原科技日报社社长张景安对十八大报告中提出的实施创新驱动发展战略做专题辅导报告。是科技局局长、党组书记黄利琴支持报告会并作讲话,提出三点要求:一是要认真学习领会,掌握精神实质;二是要认真研究谋划,理清工作思路;三是要认真组织实施,扎实推进落实。各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门成员,局机关和局直属单位全体同志参加报告会。 
  12月27日,宁波市召开科技特派员工作总结暨派遣动员会。我市选派的2013年度第一批16名特派员将结对余姚、奉化、宁海、象山的16个欠发达乡镇,这是我市派遣的第10批科技特派员。我市自2003年实施科技特派员制度以来,科技特派员和科技特派员团队已累计帮助农村和农户开发科技项目845项,创办农业企业80个,专业合作社112个,建立省科技示范基地166个,直接带动农民增收2500多户,间接辐射农户2万多户。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统