政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2013年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2014-08-05

  4月23日,省委常委、市委书记、市长刘奇赴宁波市科技信息研究院调研我市知识产权工作情况。市科技局局长黄利琴作知识产权工作情况汇报。在听取汇报后,刘奇对我市知识产权工作取得的成绩给予充分肯定,强调要下大力气打造知识产权服务平台,让知识产权在宁波得到切实有效保护和应用,并要求市科技局进一步加大对“知识产权服务平台”的推广力度,推广新技术、制造新产品,满足新需求,全力以赴做好成果转化工作。
  4月24日下午,中科院宁波材料所重大项目签约暨院地合作恳谈会在宁波创新港召开。副市长陈仲朝、市政府副秘书长陈炳荣、市科技局局长黄利琴、中科院宁波材料所所长崔平等领导及各县市区科技局负责人、企业代表等共100余人参加会议。会上颁发第二届“推动宁波工研院发展奖”,中科院宁波材料所与市内7家企业进行重大合作项目签约,并与宁波金田集团、宁波颐科物联网科技有限公司等建立战略合作伙伴关系,共同组建技术中心。
  4月25日,市政府召开新闻发布会,发布《2012年宁波市知识产权保护状况》(白皮书),并公布2012年宁波市知识产权十大事件。市科技局局长黄利琴发布该新闻。
  5月19日,2013年宁波市科技活动周正式拉开帷幕。本届活动以“科技创新、环境保护、美好宁波”为主题,着力开展“创新驱动转型、科技惠及民生、节约能源资源和保护生态环境”四个方面的系列活动。活动为期七天,期间,市科技局举办了送科技下乡、科技进校园、第九届宁波市发明创新大赛、开放科普教育基地等活动,各县(市)区科技局设立分会场,配合主会场举办各类科普宣传活动。
  5月20日,作为“南京•宁波周”重要主题活动之一的宁波-南京科技合作洽谈会在南京举行。活动由宁波市科技局、南京市科委共同主办。宁波市科技局副局长陈建章、南京市科委副巡视员李晓村出席会议并发言。活动前期,宁波市科技局组织企业技术难题征集活动,向南京各大高校和科研院所抛出了涉及电子信息、节能环保、新材料等领域的152项攻关课题,以寻求进一步的产学研合作。南京大学、南京航天航空大学等4家单位进行科技成果推介。南京高校、科研院所代表就项目合作、机构共建、人才引进和培养等内容与我市各级科技管理部门负责人、企业家代表进行了深入交流。通过对接活动,河海大学、南京工业大学等与我市16家企业达成初步合作意向。
  5月22日,由市科技局组织的24家宁波企业,携40多项高新技术成果参展第十六届中国北京国际科技产业博览会,展现宁波高新技术企业、科技型企业和自主品牌新风采。浙江省政府副秘书长孟刚、浙江省科技厅副厅长王宏理一行在宁波市政府副秘书长陈炳荣、宁波市科技局副局长陈建章的陪同下视察了宁波展区。
  5月30日,宁波市天使投资俱乐部成立。成立仪式上,全球最大的天使投资机构美国K4天使投资集团与市科技局、宁波国家高新区签约,正式落户宁波。副市长陈仲朝为俱乐部揭牌。俱乐部的成立,将把海外的天使管理模式、天使基金运作模式、世界顶尖的天使项目带入宁波,并帮助海内外高科技项目在宁波创业,帮助宁波传统行业转型升级,引导更多的民间投资人和投资机构加入天使投资的行业。当天,宁波市天使投资引导基金有限公司开始了自成立以来的第一笔投资。宁波智轩物联科技有限公司和宁波市鄞州和炫软件有限公司成为该基金首次投资对象。
  6月初,中国银行宁波市科技支行决定对浙江点阵印刷科技有限公司发放知识产权质押贷款,首期放款100万元。这是我市成功发放的第一笔软件著作权质押贷款,标志着我市科技与金融结合迈出了重要一步。去年,杭州银行宁波市科技支行与中国银行宁波市科技支行累计支持中小型科技企业133家,发放科技信贷6.47亿元。截至目前,我市各金融机构专利权质押贷款累计放贷近7000万元,有力缓解了中小型科技企业贷款难。
  6月28日,市科技局举办“中国梦•我行动”主题宣讲报告会,邀请宁波市直机关党工委副书记郦宝夫作“中国梦•我行动”主题宣讲。局机关及直属单位部分党员干部参加报告会。
  7月4日到6日,据国际知识产权局通知要求,市知识产权局举办为期三天的《知识产权管理规范》内审员培训班,旨在培养一支实施《规范》的专业管理人员队伍,逐步形成我市企业知识产权标准管理体系,进一步提高我市企业知识产权管理水平。活动由市知识产权局主办,市科技信息研究院承办,邀请《规范》国家标准起草人黄晶、唐恒等进行条款释义。来自全市高新技术企业、专利示范企业、创新型试点企业的470多名知识产权管理相关人员参训。培训结束后安排考试,通过考试者颁发由国家知识产权局等部门认可的“企业知识产权标准管控师”资格证书。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统