政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2013年第三季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2014-08-05

  7月29日,全市科技局长会议召开,市科技局局长黄利琴作重要讲话,系统回顾上半年科技创新主要工作及进展,部署下阶段工作重点,并强调“珍惜当下、转变理念、善于借力、强化服务、队伍建设、廉政建设”等科技创新工作内容。会上,11个县(市)区科技局负责人、四区二岛管委会科技管理部门负责人围绕推进实施“创新驱动发展战略”,对工作中的难点进行探讨,交流工作经验,提出不少建设性新思路、新做法。
  8月5日,由宁波中国科学院信息技术应用研究院发起的宁波工业智能化产学研技术创新联盟正式成立,市科技局副局长杨正平、高新区管委会副主任崔秀良等为联盟揭牌。该联盟是首家由高新区创新机构发起成立的产学研技术创新联盟。联盟将依托中科信研院强大的技术团队力量,整合产学研用各方资源,致力于构筑政府、科研院所、企业之间的桥梁,推进产学研合作,为宁波市工业和制造业的可持续发展做出积极贡献。
  8月20-21日,省科技厅周国辉厅长赴宁波专题调研科技创新工作,先后走访宁波市区、象山、鄞州、高新区,实地考察了宁波天安集团等知名企业和和丰创意广场、宁波创新港。通过走访,周国辉对宁波市委、市政府及科技部门坚持依靠科技创新,发展高新技术产业,加强知识产权保护,鼓励企业自主研发等方面的工作和取得的成绩给予充分肯定,并提出下一步发展建议。副市长陈仲朝、市科技局局长黄利琴陪同调研。
  8月30日,第二届中国创新创业大赛(宁波赛区)决赛暨颁奖仪式在宁波创新港举行。当天,共有40家企业进行现场答辩,经过激烈角逐,12家企业最终登上颁奖台,其中,江北区的宁波惠之星新材料科技有限公司和宁波杭州湾新区的宁波菲仕运动控制技术有限公司分获初创组和成长组一等奖,各获奖金30万元。
  9月6-8日,第三届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会举行。300余家中外展商同台亮相,展示各自在智慧城市建设领域最新应用成果,海内外专家、知名学者和行业精英作了近100个主题报告,与3000余名嘉宾进行对话。中国电科(宁波)海洋电子研究院23个智慧城市项目花落甬城,总投资额131.88亿元。
  9月13日,2013宁波人才科技周暨宁波人才紧缺指数新闻发布会召开。市科技局局长黄利琴在会上接受记者提问,副局长陈建章参加发布会。
  9月14-16日2013中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会正式举办,本届高交会由科技成果展示与交易洽谈、科技成果竞价(拍卖)、欧盟驻华科技外交官宁波行、科技合作项目签约、市外专家企业行等5项系列活动组成。邀请意大利、白俄罗斯、以色列及国内40多家高校、院所的110多位专家参加相关活动。展馆面积达4400平米,由国际展区、新材料展区、生命健康展区、高端装备制造展区、创新创业展区、专利技术展区等6个科技成果展示与交易洽谈区组成,展示科技成果项目500多项,涉及新材料、光机电一体化、生物医药、医疗器械、新能源等技术领域。期间,组织我市1000多家有技术需求的企业与专家进行对接洽谈。
  9月15日,宁波首次举行科技成果竞拍会,共有8项科研成果参与拍卖,涉及电子信息、光机电一体化、新材料等多个领域。8项科技成果总起拍价232万元,最后成交价383.3万元,无一流拍。通过政府搭台组织竞拍,将加快科技成果转化速度,为企业创新发展助力。今年宁波还将组织3场左右的科技成果竞拍。
  9月22日,宁波市科技特派员工作启动会召开。今年我市再次组建并认定第三批科技特派员团队133个,继续开展科技特派员农村科技创新服务工作。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统