政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2014年第一季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2014-08-05

  1月,宁波获得“国家知识产权示范城市”荣誉称号,鄞州区通过省首批知识产权工作示范市区复核,慈溪市和余姚市分别通过国家知识产权强县工程验收。2013年,我市专利申请量和授权量分别达83334件和58406件,其中发明专利申请量、授权量达9811件和2246件,同比增长32.8%和8.8%。
  1月24日,宁波市科技局召开2013年度总结表彰大会。会议对2013年度市科技局优秀公务员、优秀共产党员和机关工会积极分子进行了表彰。局党组书记、局长黄利琴作题为“紧抓主线,突出重点,全面推进实施创新驱动发展战略”的年度工作报告。宁波九三学社副主委周其东,局领导蒋如国、何晓南、陈建章、杨甦、杨正平、郑剑及离退休老干部、全体职工、直属单位中层以上干部等百余人参加会议。
  1月24日,市科技局组织召开2014年全市知识产权(专利)工作例会。知识产权局局长杨甦传达了国务委员王勇对知识产权的重要批示和国家知识产权局局长申长雨在全国知识产权局局长会议上作的工作报告,总结2013年宁波市知识产权工作,部署2014年工作安排。会上,各县(市)区科技局及科研院所对2014年专利考核指标及专利资助政策进行了讨论。
  2月8日,省委常委、市委书记刘奇,市委副书记、市长卢子跃赴宁波新材料科技城进行专题调研,指出新材料科技城不仅是宁波创新驱动转型发展的主战场,也是浙江建设创新型省份的一颗重要棋子,要发扬快马加鞭、一马当先的精神,举全市之力、聚各方之智加快新材料科技城建设。
  2月10日,宁波市副市长陈仲朝、市政府副秘书长陈炳荣赴市科技局调研科技工作。市科技局党组书记、局长黄利琴汇报了2013年度宁波市科技工作主要进展、成效和今年科技工作的思路和重点举措。陈仲朝对过去一年我市科技工作取得的成绩予以充分肯定。并要求,下一步科技工作要紧密结合十八大以来国家、省关于创新驱动、深化科技体制改革的新论断、新指示和市委十二届六次全会“双驱动四治理”的决策部署,狠抓改革任务落实,建立完善有利于创新创业的体制机制,把有利于创新驱动战略实施的环境营造好,进一步提升宁波创新能力。
  2月,2014中国科技创业大赛启动。本届大赛参赛对象为海内外拥有专利技术、科技成果的创新创业项目。优先支持新材料领域技术水平领先的项目,或拥有自主知识产权、产业化前景较好的科研成果或项目。大赛设特等奖奖金800万元,一、二、三等奖奖金分别为500万元、200万元、100万元;新锐奖、新秀奖奖金分别为20万元、10万元。所有获奖项目答辩前须与大赛组委会签订落户意向书,承诺在宁波国家高新区(宁波新材料科技城)落户,公司注册后兑现奖金,如为海外留学人才须完成身份认定。如获奖项目获得宁波市“3315”计划支持,大赛奖金视同高新区对市“3315”计划的配套资助,按照就高原则给予资金资助。
  2月,由宁波市组织申报的“宁波特色瓜菜产业国家科技特派员创业链”、“宁波慈溪国家科技特派员创业基地”、“宁波鄞州国家科技特派员创业培训基地”,被科技部认定为国家级。这是我市首次获批的国家级科技特派员创业链、创业基地和创业培训基地。宁波科技特派员创业链、创业基地和创业培训基地进入国家级后,将进一步整合科技特派员团队资源,扩大科技特派员团队规模,增强科技特派员团队产业创业链参与环节和参与度,建成宁波特色瓜菜产业国家科技特派员创业链1条,发展入链科技特派员团队12个,拥有瓜菜产前、产中、产后领域专业科技特派员60名。
  2月26日,全市科技工作会议召开。会议回顾总结过去一年全市科技创新工作,研究部署今年的工作重点。副市长陈仲朝作重要讲话,并代表市政府与各县(市、区)分管领导签订“科技进步目标责任书”。市科技局局长黄利琴作年度科技工作报告。会上,宁海县人民政府、高新区(新材料科技城)管委会、杭州银行宁波科技银行作交流发言。
  3月11日上午,宁波市科技局召开2014年党风廉政建设暨作风建设大会。局纪检组长、直属机关党委书记陈放传达了中纪委十八届三中全会、省纪委十三届三次全会、市纪委十二届三次全会和宁波市党风廉政建设会议精神。局党组书记、局长黄利琴回顾总结2013年度反腐倡廉及作风建设工作情况,部署2014年反腐倡廉与作风建设工作,签订了《2014党风廉政建设责任书》。局机关全体人员,直属单位班子成员及全体党员和离退休老干部代表参加会议。
  3月14-15日,宁波市科技局在镇海召开科技特派员团队工作交流会。会议组织科技特派员代表深入北仑小港新野瓜果专业合作社等企业考察学习,召开工作座谈会,并为宁波国家级科技特派员创业链、创业基地、培训基地的三家单位授牌,为进一步开展科技特派员工作拓展思路。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统