政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2014年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2014-08-05

  3月28日,2014年度全市科技系统宣传工作会议召开。会议总结交流2013年度科技宣传工作做法经验,研究部署2014年科技宣传工作重点。会上,各处室、县(市)区、“四区二岛”科技宣传工作人员围绕提升政务信息报送质量、加强市县合作、完善信息报送机制等进行交流探讨。会议还对2013度科技宣传先进单位、科技宣传优秀个人、科技宣传积极分子进行表彰。
  4月,市政府常务会议审议并原则通过《关于加快推进科技成果转化的若干意见》,首次设立科技成果转化专项资金,优先奖励已在我市成功实现成果转化,并取得明显经济社会效益的重大科技成果转化项目。今年市财政先期安排1亿元转化资金。针对市内成果在市内转化项目,给予成果供给方5%、成果受让方10%的经费补助,补助总额最高600万元。此外,我市将加快发展技术市场,启动建设集科技成果展示、技术评估、成果交易、科技金融、创业服务等五大功能的“一站式”科技大市场。
  4月17日,全国人大常委会副委员长陈昌智率执法检查组对我市贯彻实施专利法情况进行执法检查。检查组一行参观了位于和丰创意广场的和丰设计艺术中心、贝发中国文具创意设计中心等地,并与我市高校、科研院所、企业、专利代理机构代表展开座谈,畅谈在专利创造、运用、保护、管理和《专利法》贯彻实施过程中遇到的问题和建议。
  5月初,宁波检验检疫科学技术研究院为第一完成单位的“口岸高风险种苗病原分子检测和检疫处理技术研究及其体系构建应用”和中国科学院宁波材料技术与工程研究所为第一完成单位的“氧化物半导体纳米线及其微纳器件应用”两科研项目获得浙江省科学技术一等奖。
  5月8日,以“创新成就活力城市,发明彰显智慧宁波”为主题的第十届宁波市发明创新大赛正式发文启动。为进一步激励更多优秀项目参赛,大赛共设奖项210项,其中发明创新奖30项,最高奖金15万元;设计创新奖30项,最高奖金5万元;优胜奖60项,奖励价值500元奖品;第三届“我与知识产权同行”演讲比赛设一、二、三等奖和参与奖若干。
  5月,据《2013年全国科技成果统计年度报告》显示,2013年度宁波市科技成果登记总量再创新高,全年共登记有510项,总数在全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市中排名23位,在全国15个副省级城市中位居第一。2013年度宁波市登记的科技成果以应用技术成果为主,共381项,同比增长11.7%,占全市登记成果总数的74.7%。其中产业化应用的成果数达228项。应用技术成果中高新技术领域科技成果达到232项,主要分布在生物医药和医疗器械、电子信息、新材料等领域。
  5月15日,第三届中国创新创业大赛(宁波赛区)正式启动。本届大赛采用“政府引导+公益支持+市场运作”模式,旨在进一步提高创新创业水平,紧密加强科技和金融结合,创新科技项目评价方式,大力弘扬创新创业文化,营造良好创新创业氛围。同时,大赛统筹发挥政府引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,集聚社会力量,整合各种资源,搭建服务平台,为参赛企业提供支持,促进科技型中小企业创新发展。
  5月15日,2014年度全市科技局长会议召开。会议旨在提振信心、深化改革,扎实推进科技服务专项行动。市科技局党组书记、局长黄利琴部署2014年度科技服务专项行动和科技体制改革与发展工作任务。
  5月17日,2014宁波科技活动周开幕。开幕式上,主办方为中银(宁波)电池有限公司、中科院宁波材料技术与工程研究所等10家单位授牌,授牌单位将向社会免费开放重点实验室和科技实践工作站等科研实验基地。今年科技活动周主题为“科学生活 创新圆梦”,我市将着力推出创新驱动转型、科技惠民及民生、能源资源利用、保护生态环境四方面内容。期间,发明创新大赛、职工职业技能大赛、科普知识竞赛、科普宣传讲座、科技高峰论坛等40余项各具特色的科普活动与公众见面。
  5月28日,《宁波市石墨烯技术创新和产业发展中长期规划》暨宁波墨西科技有限公司石墨烯新产品发布会举行。当天,还举行了“宁波市石墨烯产业产学研技术创新联盟”的成立大会。
  6月5日,宁波首次牵头组织、推荐、承担的第一个国家973计划项目“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”启动。该项目面对国家海洋应用重大工程和设备的重大战略需求,以中科院宁波材料所为依托单位,联合国内六家优势高校和研究所,形成腐蚀科学从基础研究到工程示范的强大阵容。项目总经费2800万元,历时5年,至2018年结束。
  6月,宁波新近开展专利质押登记与许可备案前期服务,开通专利质押登记和许可备案的“绿色通道”。该“绿色通道”在宁波本地即可通过“专利事务服务系统”进行登记或者备案材料的审核,简化以往须当事人前往或采取邮寄资料至国家知识产权局办理的流程。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统