政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2015年第三季度宁波市科技局大事记
信息来源:信息院   发布日期:2015-10-08
  7月3日,全市召开半年度专利工作会议。会议围绕上半年专利工作总结和下半年专利工作部署展开。市知识产权局副局长杨甦,处长袁小林,调研员薛玫,县(市)区和“四区二岛”科技管理部门负责人参加会议。
  7月,宁波市科技信贷风险池正式运行。我市自今年4月全面启动科技信贷风险池建设,市科技局、县(市)区科技局及银行三方以4:4:2或4:3:3的比例筹建风险池,建立起政府托底、无抵押、免担保的纯信用贷款机制,重点支持新材料、新能源、新装备等战略性新兴产业领域企业。
  7月10日,宁波市科技局与北仑区政府签约,正式启动全市首个科技工作 “区局会商”机制。根据区局会商计划,2015-2019年,区局两级将围绕对北仑区村镇社区治理和生态文明建设以及村镇可持续发展的实践进行理论提升和技术支撑,建设若干具有区域特色和海洋特点的科技创新平台,建设海洋装备高科技产业基地等五个方面进行会商并开展合作。
  7月19日,宁波市高新区举行首个规模化全培育链条众创空间启用仪式,内容包括创客工场、天使投资、科技大市场、海外高层次人才创新创业基地、新型孵化基地等,面积约4.59万平方米。目前已入驻中科院创客空间、浙江新桥创客、宁波飞马旅等机构,致力打造“创客+投资+孵化”创新创业服务新模式。高新区出台《关于发展众创空间推进大众创新创业若干意见》,每年安排5200万元运营经费,用于打造“一核两极多点”的众创空间发展布局,构建一批行业细分领域特色鲜明的众创空间。
  7月28日,全球首条超级电容储能式现代电车运营示范线开通。无轨电车以超级电容作为驱动电源,由南车自主研发的超级电容储能技术是超级电容无轨电车的“心脏”,不同于锂电池等储能材料,超级电容核心技术是炭粉,完全采用物理吸附技术而不是化学反应,安全性高,可反复充电100万次以上,能实现快速储电,使用寿命长达12年,可实现与车辆等寿命运行。除了应用在公交车上,超级电容还能应用在智能电网、光伏发电、风力发电等领域。
  7月,我市审议通过2015年市级产学研技术创新战略联盟经费补助方案,计划安排200万元择优支持13家产学研技术创新战略联盟开展技术创新活动。近年来,我市先后组建了半导体照明、智能装备、工业信息化、生物提取等一批产学研技术创新战略联盟。市科技局还将根据科技部等部门有关规定,研究制定我市技术创新战略联盟运行管理办法。
  8月6日,省委常委、市委书记刘奇,市委常委、市委秘书长王剑波一行到市科技局调研科技创新工作。刘奇书记强调,科技创新是第一驱动力,宁波要跻身全国大城市第一方队,关键是要深入实施创新驱动发展战略,向科技创新要动力、要活力、要红利,让科技活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流。科技部门要认清肩负的重大使命,适应新形势,学习新知识,始终站在科技革命、产业革命的最前沿,以更前瞻的视野、更有效的举措、更精准的服务,积极主动做好创新平台建设、创新资源引进、科技体制改革、科技市场培育、科技成果转化、知识产权保护等工作,进一步提升宁波创新能力和城市竞争力。
  8月18日,科技部党组书记、副部长王志刚一行到宁波考察调研科技创新工作。王志刚一行先后到宁波均胜集团和宁波众创空间考察调研。在均胜集团,王志刚一行听取企业近年来致力于研发创新、以核心关键技术抢占高端汽车电子零部件市场的发展历程,并实地观看了新一代工业机器人的操作演示。在宁波众创空间,王志刚一行考察了3D打印基地和中科院创客空间,观看青年创业者充满激情和创意的创业项目演示。
  8月19日,市科技局组织召开科技创新券推广应用工作座谈会。会议围绕贯彻落实浙江省科技厅“全省公众创业创新服务行动工作片会”精神展开,并研究部署科技创新券在宁波全面推开应用相关事宜。
  8月24日,我市举行促进企业贯标工作合作协议签署仪式暨企业知识产权管理体系标准化服务平台推介会。中知(北京)认证有限公司与宁波市科技信息研究院签署战略合作协议,宣布成立中知(北京)认证有限公司宁波办事处,由市知识产权局副局长杨甦、中知(北京)认证有限公司总经理卢潮流为办事处揭牌。会上,对全国首发的企业知识产权标准化服务平台进行重点推介。
  8月21日,宁波市成立首家创业创新学院。宁波创业创新学院是在市委组织部、市科技局、市经信委、市教育局、市人社局、市金融办、宁波国家高新区管委会指导下,由浙江赛创未来创业投资管理有限公司和宁波甬港现代创业服务中心主办、宁波创业联盟联合主办成立,学院以“创始人成长营”和“青年创业加速器”两大模块为核心课程,共吸引8位名誉院长、50余位创业导师率先加盟。
  8月27日,第四届中国创新创业大赛宁波赛区决赛举行。最终宁波希磁电子科技有限公司获一等奖,宁波康铭泰克信息科技有限公司、宁波搜布信息科技有限公司获二等奖,另有三等奖5名,优胜奖12名。此次参赛企业覆盖了电子信息、移动互联网、生物医药、先进制造业、新材料、新能源及节能环保等六大领域。
  8月27日,全国地方专利立法指导协调工作会议在我市召开。国知局条法司司长宋建华,浙江省知识产权局副局长洪积庆,市科技局局长黄利琴等领导出席会议,来自北京、江苏、广东、四川等30余个省、直辖市的代表参加会议。会议围绕立法知识辅导、专利法第四次修改和地方专利立法指导协调机制工作情况介绍等展开。
  8月27日,宁波国际材料基因工程研究院揭牌成立。宁波国际材料基因工程研究院项目总投资1.3亿元,下设四个公共实验平台和五个专项材料研究中心。未来五年内,研究院将集聚一批国际知名科学家及其团队,建成中国第一个国家级材料基因工程大科学研究平台、国际一流的新材料应用技术研发基地。
  9月,市地震局应急装备库建成并投入使用。该库主要用于保障市级地震应急现场工作队赴震区开展地震监测、趋势判断、灾情收集报送、灾害损失调查评估、科学考察等应急处置工作所需的装备,兼顾储备地震应急救援所需的专用装备、工具及救灾药品、食品。同时,按照“平灾结合”原则,该库在满足装备库房功能之余还作为防震减灾科普教育基地。
  9月,宁海吉利知豆电动车生产基地开工典礼在宁波南部滨海新区举行。吉利知豆电动车生产基地总投资30亿元,将打造以数据化为核心、数据模型驱动的数字化管理工厂,是知豆开启智能制造的重点工程,将实现数字化生产到智能生产、智能工厂的飞跃。电动车生产基地将重点服务于D3生产线,打造更符合时代要求的智能化电动车。项目规划建设年产30万台规模纯电动汽车及部分关键零部件生产基地,占地面积1000亩,其中一期450亩,建设年产10万台规模纯电动汽车焊装、涂装和总装生产线及库房、成品车停车场、公用动力站房、生活办公用房等配套辅助设施。
  9月8日,知识产权区域布局宁波试点工作方案对接会在我市召开。国知局保护协调司副司长张志成,区域战略处处长崔海瑛,市知识产权局局长黄利琴,副局长杨甦,市知识产权工作领导小组成员单位相关领导出席会议。会上,首次公布国家知识产权区域布局试点单位,市级层面,我市与广州市、深圳市、潍坊市进入第一批试点地方名单。
  9月11日,第五届中国(宁波)智博会在国际会展中心启幕。工信部副部长怀进鹏,浙江省委常委、常务副省长袁家军,省委常委、宁波市委书记刘奇,市委副书记、市长卢子跃等领导出席开幕式。本届智博会以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,涵盖展览展示、主题论坛、首届中国(宁波)创客创业大赛决赛、智博会签约仪式等活动。吸引了10多家世界500强企业,50多家上市公司和近40家国内软件百强企业参展,如阿里、腾讯、IBM等,产品技术覆盖智慧医疗、智慧教育、智慧交通、信息安全等领域。
  9月12日,中爱信息技术企业合作促进中心成立暨揭牌仪式在宁波举行。爱尔兰驻上海总领事Therese Healy,科技部国际合作司欧洲处处长蒋德华,市政府副市长陈仲朝,市科技局局长黄利琴等领导出席仪式。市科技局、高新区和爱尔兰精文集团三方签署中爱信息技术企业合作促进中心成立协议,宁波大学与爱尔兰精文集团、都柏林大学签署谅解备忘录。爱尔兰驻上海总领事Therese Healy和陈仲朝副市长为中心揭牌。中心的成立,旨在搭建一座中爱尤其是宁波与爱尔兰之间进行信息技术、人才、教育等领域合作交流的桥梁。
  9月24日,宁波举行众创空间培育发展现场会。卢子跃市长到场为众创空间培育发展打气鼓劲,提出要加快培育发展面向人人的众创空间,集众智、汇众力,搭平台、优服务,助推全市掀起“大众创业、万众创新”热潮。副市长陈仲朝主持会议,市科技局、市发改委、市经信委、市教育局和各县(市)区领导及众创空间代表参加会议。会上,卢子跃、陈仲朝等领导为我市第二批9家众创空间和9家创客服务中心授牌。
  9月28日,宁波市知识产权巡回法庭在中国(宁波)知识产权维权援助中心揭牌成立。市中级人民法院、市知识产权局等单位领导及部分企业代表、研究院所专利管理人员和媒体记者参加揭牌仪式。市中级人民法院副院长李章军和市知识产权局副局长杨甦为巡回法庭揭牌,会议由市中级人民法院知识产权庭庭长朱代红主持。揭牌仪式后,市知识产权巡回法庭公开审理了某LED灯具外观专利侵权纠纷案件,20余位来自企业和科研院所的研发人员、管理人员旁听。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统