政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2015年第一季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2015-05-26

  1.陈仲朝副市长调研全市科技创新工作
  1月5日上午,陈仲朝副市长、陈炳荣副秘书长莅临市科技局调研指导科技创新工作。市科技局局长、党组书记黄利琴汇报了2014年全市科技工作进展及2015年工作总体思路,市科技局全体班子成员及各业务处室负责人陪同调研。2014年,市科技局紧紧围绕市委市政府中心工作,在推动大协同、建设大平台、实施大专项、构筑大梯队、强化大服务、优化大环境上积极主动、扎实工作,为宁波顺利实施创新驱动发展战略、调整经济结构、转变经济发展方式作出积极贡献。
  2.宁波大学聂秋华教授主持的新型红外硫系玻璃制备项目获国家技术发明二等奖
  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。宁波大学聂秋华教授主持的新型红外硫系玻璃制备项目获国家技术发明二等奖。新型红外硫系玻璃制备技术及应用项目研究历时近10年,由聂秋华教授带领团队完成,推进硫系玻璃实现产业化生产。硫系玻璃作为红外透视镜材料具有热效应小、组分可调、可满足宽工作波段的应用需求等独特优势。
  3.市科技局召开年度科技计划工作会议
  1月12日,市科技局召开年度全市科技计划工作会议。市科技局副局长蒋如国,各县(市)区科技局分管领导及负责人、“四区一岛”管委会科技管理部门负责人、高校院所科研处长及市级有关部门科研处负责人参会。会议主要研究部署2015年度科技计划工作和科技统计调查工作,介绍科技计划体系调整方案,各地、各部门围绕2015、2016年度科技计划项目管理工作展开交流探讨。
  4.市科技局召开2015年全市防震减灾工作会议
  1月13日下午,市科技局(地震局)召开2015年全市防震减灾工作会议,来自县(市)区科技局、市地震监测中心、各地震监测台站的40余位同志参加会议。会上主要交流了各地区2014年工作情况及2015年工作计划。地震处王里处长、金勇民副调研员分别就全市防震减灾工作、《浙江省防震减灾条例》宣贯、平安市县考核、2013年全省地震监测台站观测资料质量评比等情况进行交流部署。
  5.市科技局召开年度农村与社会发展科技工作会议
  1月15日,市科技局召开年度农村与社会发展科技工作会议。市科技局副局长何晓南、各县(市)区科技局分管领导及负责人、“四区一岛”管委会科技管理部门负责人、高校、科研院所及市级有关部门科研处负责人参会。2014年,农村与社会发展科技处在农业科技成果产业化、社会领域科技攻关、生命健康、农村科技特派员、科普宣传等方面取得突出成绩,得到了各县(市)区的大力支持与配合。
  6.西安市知识产权局一行来宁波考察调研知识产权工作
  1月28日,西安市政府办公厅综合三处主任科员赵国明、西安市知识产权管理处副调研员王祥兵带领西安市知识产权办公室、科技信息研究所、专利行政执法队等知识产权相关负责人一行来宁波调研考察知识产权工作开展情况。市知识产权局副局长袁小林、主任科员袁红存陪同调研。2014年,市知识产权局在国知局、省知局的指导下,在服务企业、专利申请和专利行政执法三方面实现重点突破。全年专利申请量为58530件,其中发明12957件,同比增长32.1%;授权总量为43286件,其中发明2832件,同比增长26.1%。出台《宁波市专利资助及产业化管理办法》,不断调整政策方向,启动建设“天一生水网”知识产权转化交易平台,进一步推动专利成果产业化。
  7.首期“专家在线”栏目在宁波市科技文献检索服务平台开播
  1月30日下午,首期“专家在线”栏目在宁波市科技文献检索服务平台开播,栏目邀请了浙江大学宁波理工学院新药开发及药物合成研究专家金春华副调研员开展题为“生命无价时代的新药研发”的讲座。宁波市科技文献检索服务平台于1月下旬进行了全新的改版升级,在功能上新增单点登录、定题推送、专家在线咨询等栏目,其中新推出的“专家在线”栏目,将每期邀请一位技术领域专家对某个技术主题举办实时在线讲座,并在随后与平台用户开展互动交流,就平台用户在研发过程中所碰到的问题答疑解惑。
  8. 2015年度全市科技工作会议召开
  1月30日,全市科技工作会议在创新港召开。会议总结回顾2014年全市科技创新工作新成效,研究部署2015年工作重点。副市长陈仲朝作重要讲话,并代表市政府与各县(市)区分管领导签订“2015年度科技进步目标责任书”。市科技局局长黄利琴作年度科技工作报告。
  9.市科技局召开全市科技局长会议
  1月30日,全市科技局长会议在宁波创新港召开。会议深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、市经济工作会议及全国、省市科技工作会议精神,全面推进科技改革和创新发展。市科技局局长黄利琴作重要讲话。局领导龚国文、何晓南、陈建章、杨甦和11个县(市)区科技局负责人、四区一岛管委会科技管理部门负责人及机关各处室、直属单位负责人参加会议。
  10.宁波市体外诊断产业技术创新联盟成立
  2月4日,宁波市体外诊断产业技术创新联盟组建成立及学术论坛会议在宁波创新港召开。宁波美康生物科技股份有限公司总经理邹炳德被推选为联盟理事长。市科技局何晓南副局长、省科技厅社发处金宏伟主任、市科技局社发处李旭处长、市发改委、市经信委、市食品药品监督管理局、各县(市)区科技局等相关负责人及联盟首批会员单位代表参加了成立仪式。何晓南和邹炳德为联盟揭牌。联盟将以宁波市的现状和临床诊疗需求为基础,以技术产品创新和应用为主线,充分调动和利用宁波市优势资源,联合企业、院校、医院等单位,形成独特的“产、学、研、用”一体化的技术创新链,推动宁波体外诊断产业技术进步和产业发展。首批联盟成员单位有28家。
  11.“宁波市2014年度十大科技创新事件”发布
  3月5日上午,市政府新闻办召开新闻发布会。市科技局发布“宁波市2014年度十大科技创新事件”。2014年是宁波市主动适应新常态,积极贯彻市委“双驱动四治理”决策部署,充分发挥科技支撑引领转型升级的重要一年。为更好地引领创新、激发创新,扩大宁波科技创新的影响力,营造大众创业、万众创新的良好氛围,市科技局组织了“2014年宁波十大科技创新事件”评选活动。经广泛征集、公推公评,在公众投票和综合评议基础上,评选出“石墨烯:宁波智造走向国际大舞台”、“成果转化:政策促进打通转化‘最后一公里’”等十大科技创新事件。
  12.市天使引导基金管委会召开2015年度第1次会议
  3月9日,市天使投资引导基金管理委员会召开2015年度第1次会议。市科技局、市委人才办、市经信委、市财政局、市发改委、市农业局、市海洋渔业局、市商务委员会、市文广新闻出版局、市金融办、市国税局等市天使投资引导基金管理委员会成员单位参加会议,副市长、市天使投资引导基金管理委员会主任陈仲朝出席会议并作了重要讲话。会议听取了市天使投资引导基金2014年度工作进展与下一步工作重点的汇报,审议通过了拟跟投重大项目投资方案,并着重对天使引导基金2015年工作重点进行了研究部署并提出了具体目标,为天使引导基金的进一步发展明确了纲领、指明了方向。
  13.全国首个云医院在甬启动运营
  3月10日,全国首个云医院在甬启动运营。这是迄今我国唯一一家区域化布局、线上线下联动,兼具健康咨询、健康管理、健康教育和网上诊疗等多种功能的云服务平台。至今年7月将推出10个云诊室、上千名在线医生。目前,宁波云医院已与68家连锁药店互联,居民可就近取药或享配送上门服务。云医院就是利用云计算、物联网、移动互联网及传感器技术,建设集健康大数据收集、分析,健康教育、健康管理与疾病预防、网上诊疗、康复、养老照护为一体的远程医疗服务与协同平台。
  14.市科技局系统党风廉政建设暨作风建设大会召开
  3月19日上午,市科技局系统党风廉政建设暨作风建设大会召开。局纪检组长陈放传达中纪委十八届五次全会和市纪委十二届四次全会精神。局党组书记、局长黄利琴总结回顾2014年度党风廉政与作风建设情况,部署2015年党风廉政与作风建设总体思路和工作重点,并签订《2015党风廉政建设责任书》。局领导蒋如国、何晓南、陈建章、杨甦,局机关全体人员,直属单位班子成员及全体党员和离退休老干部代表参加会议。
  15.市科技局召开2015全市技术市场工作会议
  3月18日下午,市科技局召开2015年全市技术市场工作会议。会议总结交流各区域2014年技术市场推广服务工作,部署2015年技术市场工作有关事项。市科技局副局长龚国文、合作处处长杨建艇、副调研员张国成、市生产力促进中心主任王剑荣、各县(市)区科技局分管领导以及网上技术市场负责人等参加会议,会议由市生产力促进中心副主任林宏权主持。
  16.我市首个专利代理服务规范地方标准出台
  近日,江东区正式发布宁波市首个专利代理服务规范地方标准。该标准规定了专利代理服务的术语和定义、服务机构、信息管理、服务提供和服务质量评估与改进等六方面的内容,对专利代理服务中涉及的诸如告知、授权、保密等原则,文档的管理,专利申请的撰写和提交,专利行政复议、无效和诉讼代理服务等相关工作提出了行业指导标准。该标准的出台将对进一步提高专利代理机构的服务质量,维护委托人的利益,促进我国专利代理行业又好又快发展起到积极的指导作用。
  17.市科技局召开2015年全市科技宣传工作会议
  3月27日上午,宁波市科技宣传工作会议在创新港召开。会议总结交流2014年度科技宣传工作做法经验,研究部署2015年科技宣传工作重点。市科技局副局长蒋如国、市政府办公厅信息处处长傅一唱、市科技信息研究院党支部书记、副院长胡惠萍,各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门负责科技宣传的工作人员以及各处(室、局)信息联络员和有关媒体记者参加会议。2014年,全市科技系统围绕主题主线,结合部门特色,聚焦中心、突出亮点,紧抓科技信息和宣传中心工作,对“天使投资”、“生命健康产业发展”、“石墨烯国际创新论坛”、“新能源汽车推广应用”、“2014高交会”以及“2014航天新材料论坛”等重大科技活动进行宣传报道,共发布科技类新闻2300余篇,并与宁波日报报业集团合作,推出“寻找科技金蛋”系列专题报道,反响热烈。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统