政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2015年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:信息院   发布日期:2015-08-04
  1.宁波市32项成果荣获浙江省科学技术进步奖
  4月15日上午,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。以我市高校、科研院所、企业为第一完成单位的32项科技成果获省科技进步奖,占全省获奖项目总数的11.0%,其中自然科学、技术发明、科技进步类二等奖共15项,科技进步三等奖17项,获奖项目主要集中在新材料技术、节能环保技术、医疗和农业等技术领域,高校、科研院所和企业是我市研发创新攻关的重要力量。
  2.市科技局获评2014年度宁波市法治政府建设先进单位
  4月初,市政府办公厅印发了《关于表彰2014年度宁波市法治政府建设先进单位的通报》(甬政办发[2015]43号),市科技局在38个市级行政执法单位考核中排名靠前,获评2014年度宁波市法治政府建设先进单位。
  3.我市出台新能源汽车推广应用资金补助配套政策
  4月上旬,市发改委和科技局联合出台《新能源汽车推广应用暂行办法》;市财政局和科技局联合出台《新能源汽车推广应用资金补助管理办法》,明确对在2014年1月1日至2015年12月31日期间,市本级及老三区地方财政补助在中央财政购置补助的基础上,对汽车生产企业或销售机构给予1:1配套,汽车生产企业或销售机构按扣除补贴后的价格销售新能源汽车,国家和本市补助总额最高不超过车辆销售价格的50%。老三区外其他县(市)区可参照本办法执行,地方财政补助由属地财政自行承担。
  4.宁波市科技局举办“全面推进依法治国,加强法治政府建设”党课
  4月23日,宁波市科技局举办“全面推进依法治国,加强法治政府建设”党课。市委党校幕金付教授应邀作专题讲座,市科技局副局长陈建章主持,局机关全体党员、下属单位党员干部及部分退休老干部等百余人参加了讲座。幕金付教授以“全面推进依法治国”为核心,从我国法治建设总目标、构建五大法治体系、决定部署我国法治建设的六大任务、如何提高领导干部法治能力等方面对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进行了系统阐述。
  5.宁波市举行2014年度知识产权保护状况新闻发布会
  4月24日上午,宁波市知识产权工作领导小组办公室召开新闻发布会。市科技局局长黄利琴向社会各界公布《2014年宁波市知识产权保护与发展状况》白皮书和《2014年宁波市十大知识产权事件》。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市文广新闻出版局、市市场监管局、宁波海关等单位有关领导出席会议。市知识产权局局长杨甦主持会议。会上,市中级人民法院《2010-2014年度专利民事纠纷案件审判白皮书》和《2014年度宁波市法院大知识产权案例》同时发布。
  6. 4•26世界知识产权日暨宁波知识产权成果展启幕
  4月26日上午,4•26世界知识产权日暨宁波知识产权成果展活动于宁波文化广场科技探索中心启幕。本次活动由市知识产权局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市文广新闻出版局、市市场监督管理局、市质量技术监督局、宁波海关、市经信委、市教育局等十家单位联合主办,展厅共设置123张展板,以图文展示、专题播放等形式向全市人民展示各单位近年来在知识产权运用、管理、保护领域的工作成效与工作特色,营造鼓励创新、推动创新、保护创新的良好氛围。
  7.第一届全国临床检验装备与应用与学术会议暨第一届全国临床检验装备展览会在我市举行
  4月26日,首届全国临床检验装备与应用与学术会议暨第一届全国临床检验装备展览会在宁波国际会展中心隆重开幕。大会由中国医学装备协会临床检验装备技术专业委员会、国家卫生计生委科技发展中心、宁波市科学技术局、解放军医学计量科委会临床检验设备安全与质量管理委员会共同主办。会议为期3天,共设置2个大型报告、6个圆桌研讨会、19场专题论坛,围绕临床检验和热点领域进行全方位的交流、探讨,进一步促进“大检验”的发展。
  8.中科院与浙江省科技合作座谈会在宁波召开
  4月28日上午,“深化浙江省与中科院科技合作,推进创新驱动发展座谈会”在中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开,启动了新一轮省院科技合作。中科院院长、党组书记白春礼,浙江省委副书记、省长李强,宁波市委副书记、市长卢子跃,浙江省政府秘书长李卫宁、副秘书长孟刚、王纲,中科院上海分院院长朱志远等出席座谈会。白春礼、李强分别代表中科院和浙江省人民政府签署了新一轮科技合作协议。会上,李强向宁波材料所颁授了“浙江工业技术研究院”的牌子,卢子跃授予宁波材料所“新材料创客中心”的牌子。
  9.宁波市科技金融结合推进会召开
  4月29日下午,全市科技金融结合推进会召开,结合当前国务院有关推进大众创业、万众创新要求,会议探讨进一步深化政府、银行金融机构、创新型企业三方合作促进科技与金融紧密结合,创新科技金融举措,支持构建众创空间、创客服务中心,营造鼓励创新、服务创新的良好环境。市政府陈仲朝副市长,市科技局黄利琴局长,市财政局、市金融办、人民银行宁波分行、宁波银监局相关领导,各县(市)区、四区二岛管委会领导,银行业代表,创新型企业和创客空间代表约130余人参加此次会议,会议由市政府副秘书长胡望荣主持。
  10.诺丁汉大学宁波新材料研究院签约仪式在宁波举行
  5月6日下午,诺丁汉大学宁波新材料研究院签约仪式在宁波举行。诺丁汉大学宁波新材料研究院由英国诺丁汉大学组建,宁波国家高新区(新材料科技城管委会)、市科技局提供全方位支持。研究院以新材料技术与工程研究为核心,在复合材料与工程、土力学及颗粒材料与技术、可持续材料及高端制造技术、新能源材料与技术、先进材料和工程分析技术等领域,开展具有国际竞争力的创新应用技术研究,拟通过五年左右时间,引进五个国际高端研发团队,建成国际名校在中国的科技成果转化示范基地,以及宁波市国际科技合作的重要平台。
  11.省委常委、市委书记刘奇调研新材料科技城建设推进情况
  5月5日,省委常委、市委书记刘奇在宁波新材料科技城调研时强调,要强化大局意识、协同意识,实干苦干快干合力干,尽早把规划图变为实景图,使新材料科技城与国际海洋生态科技城成为宁波推进创新转型、培育功能优势的“双引擎”。市委常委、秘书长王剑波,副市长陈仲朝,市委副秘书长、政研室主任朱金茂,市委副秘书长傅建林,区党工委书记、管委会主任张南芬,党工委委员、管委会副主任杨正平等陪同调研。
  12.宁波市智能制造产业研究院签约落户我市
  5月15日上午,宁波市委副书记、市长卢子跃会见国家“千人计划”专家联谊会副会长甘中学博士一行,双方就宁波在实施改革、创新“双轮驱动”背景下,合作共建宁波市智能制造产业研究院的发展前景等交流意见。市领导杨立平、王建社、陈仲朝、胡望荣等出席会谈。会谈后,举行宁波市智能制造产业研究院签约仪式。
  13.2015年宁波市科技活动周暨宁波科技创客行动启幕
  17日上午,由市科技局、市委宣传部、市教育局、市科协联合举办的2015年宁波市科技活动周暨宁波科技创客行动启动仪式在宁波科技探索中心顺利启幕。市政府陈仲朝副市长、市政府胡望荣副秘书长、市委宣传部、市教育局、市科技局、市科协相关领导出席活动,开幕式由市科技局黄利琴局长主持。启动仪式上,陈仲朝等领导向宁波大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、宁波工程学院和宁波大红鹰学院5所高校的学生创客群体代表授旗,为第二批将科普资源面向社会公众开放的在甬高校、科研院所和高新企业进行授牌。
  14.宁波-上海科技合作交流洽谈会暨科技成果推介会顺利举行
  5月20日上午,由宁波市科技局和中科院上海分院联合举办的宁波-上海科技合作交流洽谈会暨科技成果推介会在上海举行。中科院上海分院十余个研究所、宁波市科技局、各县(市)区科技管理部门、宁波市生命健康领域重点企业、行业协会代表一行约140余人参加会议。会议由中科院上海分院科技合作处杜奇主持。会后,宁波科技代表团企业方与中科院上海分院各研究所专家就会上重点推介的项目成果、企业自主创新过程中遇到的技术难题等进行“一对一”对接交流。
  15.国内第一个模具行业知识产权创新基地在宁波北仑建立
  5月28日,宁波市知识产权局联合宁波市科技信息研究院、宁波市北仑区科技局(知识产权局)和宁波市北仑区知识产权协会在北仑区横杨社区举办宁波市模具产业知识产权创新基地揭牌仪式。宁波市知识产权局杨甦局长、宁波市科技信息研究院郭强院长、宁波市北仑区科技局(知识产权局)胡修勤副局长、宁波市北仑区高档模具产业基地陈进元副主任参加了仪式。
  16. 2015浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会举行
  6月16日上午,浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会在浙江科技大市场举行,宁波共有13项科研成果参与竞拍,竞拍总起价为1604万元,科研成果涉及生命健康、新材料、电子信息、机械制造、农产品加工等领域。最后,13项科技成果顺利拍出,无一流拍,成交价总额为2200万元。其中,起拍价最高为浙江大学宁波理工学院带来的“动力传动噪声震动测试系统”,起拍价240万元,最终以310万元的竞拍价格拍出。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统