政策解读篇
关于宁波市新能源汽车推广应用资金补助政策的解读
信息来源:宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室   发布日期:2015-08-06

  一、宁波市新能源汽车推广应用资金补助政策文件
  宁波市新能源汽车推广应用资金补助现行政策文件有:
  《宁波市新能源汽车推广应用暂行办法》(甬发改工业〔2015〕133号);
  《宁波市新能源汽车推广应用资金补助管理办法》(甬财政发〔2015〕305号);
  《宁波市新能源汽车生产企业及产品审核备案管理细则(暂行)》(甬新能源汽车办〔2015〕3号)。
  上述政策文件可在宁波市科技信息网(http://www.nbsti.gov.cn)政策法规栏目中查阅、下载。
  二、宁波市新能源汽车推广应用资金补助政策适用区域范围
  适用区域范围为海曙区、江东区和江北区三个行政区(以下简称“老三区”)。
  “老三区”外其他县(市)区,由当地参照《宁波市新能源汽车推广应用暂行办法》政策实行。
  三、宁波市对新能源汽车推广应用资金补助的对象及方式
  我市新能源汽车推广应用资金补助的对象是消费者,包括个人用户和法人用户。
  个人用户是指本市“老三区”户籍居民,以及暂住在“老三区”,拥有本市合法工作的外省市居民和外籍人士。
  法人用户是指符合《宁波市新能源汽车推广应用暂行办法》补助范围的市级行政机关及企事业单位。
  消费者享受新能源汽车推广应用资金补助,须向已备案的新能源汽车生产企业或销售机构(包括销售公司和4S店)购置。在购置新能源汽车时,直接按扣除补贴后的价格购买新能源汽车。消费者须向销售机构提交个人身份证明等材料,协助销售机构申领资金补贴。
  四、目前宁波市可享受补贴的新能源汽车有哪些?
  宁波市可享受补贴的新能源汽车是指纳入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》和《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车辆目录》,在宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室备案审批通过、并在本市销售的纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车(有效期为2014年1月1日至2015年12月31日)。
  2015年7月29日,宁波市发布了第一批新能源汽车生产企业及产品备案的通知,共有10家新能源汽车生产企业,共计52种车型通过审核备案。(《关于公布宁波市第一批新能源汽车生产企业及产品备案的通知》)
  在以上生产企业指定的销售机构购买已通过审批的车型可享受国家补贴和宁波市地方补贴双重补贴。其他通过备案审核的新能源汽车生产企业及产品名单将按批次陆续发布。
  五、宁波市新能源汽车推广应用资金补助标准
  根据国家新能源汽车补助标准,市本级及“老三区”地方财政补助在中央财政购置补助的基础上给予1:1配套,补助总额最高不超过车辆销售价格的50%。其中,个人、单位(社会团体)购买的新能源汽车,按属地由市本级财政与“老三区”财政各承担50%。单位(社会团体)团购5辆(含)以上新能源汽车的,每辆给予一次性补助3000元。
  六、新能源汽车生产企业及销售机构如何申请备案?
  新能源汽车生产企业及销售机构申请备案,须向宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室提交备案材料,经核准后,才可申请资金补助。
相关申请材料及附件见《宁波市新能源汽车生产企业及产品审核备案管理细则(暂行)》。
  七、汽车生产企业或销售机构申请资金补助的程序
  一、已备案的新能源汽车生产企业或销售机构(包括销售公司和4S店)按扣除补贴后的价格销售新能源汽车;
  二、生产企业或销售机构按要求在每季度结束后10日,将有关资金补助申请材料报送宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室进行审核;
  三、由市科技局和市财政局联合发文,对符合条件的汽车生产企业或销售机构给予补贴。
  相关申请材料及附件见《宁波市新能源汽车推广应用资金补助管理办法》。
  八、宁波市及各县(市)区新能源汽车推广应用补助资金政策咨询 

市、县(市)区 联系单位 联系人 办公电话
宁波市 宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 过雄杰 89187181
海曙区 海曙区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 杨剑云 89188144
江东区 江东区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 华  丹 87929954
江北区 江北区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 于万利 87668403
镇海区  镇海区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 蔡火光 86275568
北仑区  北仑区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 郑  辉  86781157
鄞州区 鄞州区新能源汽车推广应用工作领导小组办公室 陈  诚 87417726
慈溪市 慈溪市科技局 李明成 63961312
余姚市 余姚市科技局 夏建勇 62702695
奉化市 奉化市科技局 史  波 88973313
宁海县 宁海县科技局 周伟国 65565041
象山县 象山县科技局 余  豪 65730652
高新区 高新区经发局 杨慧炜 87901932
东钱湖新区 东钱湖新区经发局 丁银峰 88366259
保税区 保税区工科局 邹  杰 86865661
大榭开发区 大榭开发区经发局 赵  海 86765603
杭州湾新区 杭州湾新区经发局 张士杰  63991998

宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室
2015年8月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统