改革进行篇
把“金蛋”变成“金产业”的“宁波模式”
信息来源:宁波日报   发布日期:2016-10-17
  10月14日,笔者从科技部在京召开的国家科技成果转移转化示范区新闻发布会上获悉,全国首批国家科技成果转移转化示范区——宁波国家科技成果转移转化示范区(以下简称“宁波示范区”)获科技部批复,将启动建设。
  这是宁波继“中国制造2025”全国首个试点示范城市之后,承担的又一项国家使命。
  国家科技成果转移转化示范区是国家级战略性标志性创新平台,具有很强的政策集成性、改革探索性、创新引领性。跻身全国首批国家科技成果转移转化示范区,不仅可以加速我市经济创新转型发展,宁波示范区的建设将为国家探索形成一批可复制、可推广、可借鉴的成功经验。
  作为科技创新资源相对薄弱的城市,首批示范区建设为何选中宁波?科技部创新发展司副司长张旭介绍,宁波科技成果转移转化特色突出,有显著的示范意义。
  这个特色究竟是什么?简而言之,就是在市委、市政府营造的创新环境下,宁波企业不仅擅长寻找“科技金蛋”,而且擅长把这些“科技金蛋”变成金灿灿的新兴产业。
  数据也印证了这一点:“十二五”期间,宁波技术交易数量和额度分别增长33%、175%;高新技术产业产值从2702亿元增加到5383亿元,增长了一倍。今年前三季度,全市高新技术产业产值、增加值分别达4100亿元、740亿元,共吸纳输出技术超过2500项,实现技术市场交易额近30亿元。
  央媒聚焦
  新闻发布会引起了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中新社等主流媒体的高度关注。
  人民日报:
  “国字号”试点
  为何花落宁波

  为解决科技与经济“两张皮”现象,科技部选择河北、宁波两地,启动建设全国首批科技成果转移转化示范区。10月14日科技部举办新闻发布会,介绍示范区建设有关情况。
  首批示范区建设为何选中河北、宁波?张旭解释,两个地方科技成果转移转化特色突出,有显著的示范意义。
  宁波示范区将以激发民营经济活力为核心,发挥科技成果转化对产业和企业创新发展的支撑作用,探索科技创新资源薄弱的城市开展科技成果转化的路径与模式,争取在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化以及科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破,形成一批实用管用的先行先试措施。
  宁波市副市长陈仲朝表示,宁波市将先行先试,开展一系列改革。2020年,争取全面建成功能完善、运行高效、市场化的科技成果转移转化体系,成功推动新材料、高端装备、纺织服装等重点产业领域研发,转化一批具有自主知识产权的重大新技术、新装备、新工艺、新产品,衍生一批原创新兴产业,推动创新型产业集群规模和竞争力提升。
  ◆孵“蛋”模式一
  自主研发+项目合作+共建平台

  案例:江丰电子产学研“握拳”
  江丰电子和哈工大周玉院士为核心的院士专家团队,以国家级科研项目、企业新产品与新技术研发课题为载体,共同研发溅射靶材技术,并联合组建宁波“3315”创新团队,共同进行先端粉末冶金材料研发,成功研发出WTi靶材产品。从2013年至2015年,WTi靶材产品实现销售5223万元。
  与此同时,江丰电子与哈尔滨工业大学“联合培养材料学工程硕士班”也已正式开班。江丰电子也被评为“依托院士专家工作站联合培养工程硕士”全国试点单位。该班“两段式、双导师”培养模式,即课程学习由学校老师来余姚授课,论文培养在企业进行,结合企业科研项目完成毕业论文,开创了非常适合企业培养研究生的“在做中学,在学中做,工学一体”教学模式。目前是重庆大学、浙江大学、南京工业大学等高校的学生实习基地。目前,该班11人通过全国GCT资格考试取得了哈工大录取通知书。公司还为在读研究生员工支付全额学费。
  此外,江丰电子还积极与国内其他高校建立合作,承担了国家863计划、国家科技重大专项,取得了丰硕成果。特别是与重庆大学的合作,研发的超大规模集成电路用溅射靶材获得2015年度浙江省技术发明一等奖。
  ◆孵“蛋”模式二
  国际合作+跨国并购
  案例:圣龙股份演绎“蛇吞象”

  近日,“圣龙”正与美国阿肯色州立大学以产学研合作方式推进一项新型助力系统研发。该系统可使刹车响应速度加快6倍,成本却下降三分之二,并将高性能助力系统尽可能普及到中低级车上。
  “圣龙”借助“外脑”广为人知,早在2009年就演绎“蛇吞象”,收购全球第三大汽车油泵制造商。那次收购让“圣龙”获得了更先进的技术和更大的市场,加速科研力量的全球布局,提升核心技术自主研发能力。
  “目前,圣龙研发力量全球布局基本完成,实现了所有核心技术完全自主化。”宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司总裁张文昌说,圣龙已与美国阿肯色州立大学、中科院宁波材料所、同济大学、哈工大等20余家国内外高校院所建立了长期合作关系,在宁波本地以及美国底特律、萨利松,英国利明顿等地设立了研发中心。
  凭借强大的科技优势,“圣龙”多次承担国家级项目,研发出填补国内空白的变速箱油泵、装配式凸轮轴等产品,成为国内少数能与美国福特汽车等国际一流厂家进行同步研发的企业。圣龙股份已获得授权专利126项,其中国内发明专利23项,国外发明专利21项。作为宝马、通用、福特等全球顶级汽车品牌的一级供应商,圣龙股份的汽车机油泵市场份额排名升至全球第二位。
  目前,像圣龙这种向外“借脑”实现科技转化的模式,已成为宁波智造企业中通行的样板。
  ◆孵“蛋”模式三
  技术市场+转移转化+集成服务
  案例:摩米工厂实现创新“自我造血”

  摩米,是“现代光电测控及仪器实验室”的英文简称。摩米创新工场是一种新型的以光电技术为主的技术创新服务组织,集传统科研机构、专业孵化器和大学科技园功能于一体,是国内第一个完全面向产业化,并具有自我造血功能的新型创新平台。
  既是光电信息技术产品育成平台,又是光电装备企业孵化平台;既是光电装备产业聚集平台,还是企业科技创新服务平台。摩米创新工场主要依托电子科技大学,同时整合浙江大学、东南大学、西安交通大学、天津大学等国内知名高校创新资源,最终实现成果孵化并产业化。
  据悉,该项目总投资2亿元,计划在3年内形成300名左右高水平研发人才队伍,其中70%以上为博士硕士;培育5家高新技术企业;申请发明专利和实用新型专利各100件以上,软件著作权100件以上;帮助本地20家以上企业实现升级转型,聚集上下游骨干企业20家以上;上下游企业新增产值50亿元人民币以上。
  组建七年来,摩米创新工场已经为电子制造、半导体、精密机械、金融设备、生物制药、科研军工等行业用户提供了优质的产品和服务,先后研发了60余项光电产品,不少填补国内空白或达到国际领先水平,直接新增产值40亿元。
  ◆孵“蛋”模式四
  天使投资+科技创业+众创空间
  案例:奥林科技化“资本”为“智本”

  近日,奥林科技宣布获得A轮近2000万美元的投资。该投资由国内外知名风险投资公司IDG资本、经纬创投、云启创投共同参与。
  作为首家落户鄞州并成功孵化的硅谷留学生创业企业,奥林科技已成为国际物流行业电子商务解决方案的龙头企业,拥有活跃企业用户4万多家,用户覆盖率超过60%。公司的“大掌柜”平台帮助国际物流企业轻松建立起自己的O2O营销服务平台,实现产品、营销、服务、渠道和运营的互联网化,重塑企业业务生态,让物流更简单。旗下另一平台“咖狗网”是全球领先的国际物流撮合交易服务平台,网罗全球500家优质物流服务商,为货物运到全球各地的外贸企业、跨境电商提供价格真实、服务保质的运价查询、订舱下单等撮合交易服务。
  科技人才的汇聚,更大地提高了创新原动力。目前,公司技术团队占总人数的70%以上,聚合了来自于IBM、阿里巴巴、中外运等国内外著名公司的技术骨干。
  ◆孵“蛋”模式五
  产业技术+产业育成+衍生企业
  案例:蓝鼎电子科研与市场“零距离”

  在今年的浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会上,浙江大学宁波理工学院信息学院王一刚、范胜利博士等自主研发的3D智能感知与焊接自动成型设备以500万元成交,这是我市“产业技术+产业育成+衍生企业”模式下结出的又一硕果。
  基于市场需求,实现科研技术无缝对接。2011年5月,以浙江大学宁波理工学院信息学院王一刚、范胜利博士为核心的团队创办了学校学科性公司-宁波蓝鼎电子科技有限公司。该公司专注于机器视觉在焊接自动化中的应用,将高校优质人才资源与市场需求紧密结合,在高层次焊接自动化领域取得了诸多成绩。
  五年来,公司研发的基于视觉焊缝跟踪系统,广泛用于建筑钢构、石油化工、汽车配件等各个工业制管和钢结构制造领域。其中一家年产值8千万元左右的企业用了该系统后,产品合格率提高了4个百分点,实现“一次投资40多万元,年回报超过320万元”的成效。
  据了解,该系统目前有200多套运行在长三角、珠三角、环渤海湾、西南地区和我国台湾地区企业。
  宁波示范区将主要在两个方面发挥示范带动作用:一是推动落实国家科技成果转化政策法规,优化科技成果转化与创新创业环境,推动地方创新驱动发展;二是开展试点示范任务,探索可复制、可推广的经验与模式,为国家政策制定提供支撑。
  宁波创新氛围浓,民间资本投入热情高,宁波人喜欢创新,敢于闯荡,尤其在制造业的优势领域有独到之处。尽管科技资源不是很丰富,但近年来,宁波一直在补短板,积极引入中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等大型科研院所,进行成果转化的环境越来越优良。
  宁波成为国家科技成果转移转化示范区,从国家层面上来说,不仅仅意味着要进一步促进宁波自身的科技成果转移转化,同时也希望通过宁波示范区的建设,实现溢出和示范带动效应。
  ◆专家点评:
     转化特色突出 示范意义显著
  科技部创新发展司副司长
  张 旭

  宁波科技成果转移转化特色突出、示范意义显著,有利于探索模式、积累经验,以更地好指导和规范下一步示范区工作的开展。宁波示范区将主要在两个方面发挥示范带动作用:一是推动落实国家科技成果转化政策法规,优化科技成果转化与创新创业环境,推动地方创新驱动发展;二是开展试点示范任务,探索可复制、可推广的经验与模式,为国家政策制定提供支撑。
  宁波需要新机会 国家需要探路者
  中国科学技术信息研究所副所长
  刘琦岩

  任何科技成果转移转化都是从一个地方开始发展壮大的。通过科技成果转移转化,将创新创业的资源,变成市场能销售的产品和服务,从而引导市场和产业的发展,这是内生增长的重要形式。同时,供给侧改革也需要向市场供应有影响力的成果和力量。
  宁波创新氛围浓,民间资本投入热情高,宁波人喜欢创新,敢于闯荡,尤其在制造业的优势领域有独到之处。尽管科技资源不是很丰富,但近年来,宁波一直在补短板,积极引入中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等大型科研院所,进行成果转化的环境越来越优良。
  如果说极致的技术和低廉的成本是过去宁波企业的优势,那么在未来,科技成果的转移转化将为宁波企业带来更多的机会。通过引入雄厚的民间资本和社会资本,最大化激发宁波创新资源优势,这对全国的转化有很大的示范作用。
  未来,市场对科技成果的需求巨大,宁波需要形成“投资研发创新催生新成果、新产业,再从产业中获得回报,然后再投资再创新”这样的良性循环。这也是国家创新驱动发展所追求的目标之一。
  企业是宁波科技成果转移转化生力军
  中国科学技术发展战略研究院副院长
  王奋宇

  这次宁波获批建设国家首批科技成果转移转化示范区意义巨大。“十八大”以来,国家实施创新驱动发展战略,其中把科技创新作为核心。科技成果的转移转化实指科研研发成果转化为产品和服务,进而创造财富和价值,是创新的过程。如果一项科研成果一直待在实验室里,那么它的创新是没有完成的。
  在过去的若干年,尤其是近几年来,宁波传统制造业在不断地转型升级。与其他同等城市相比,宁波的发展有两个特点。
  第一,宁波科技资源不是很丰富,大院大所高校不多,但是这样一个城市,可以把全国乃至全球的科技成果为我所用,在宁波市落地,本身就说明宁波是创新资源富集的城市。创新资源取决于科技人才,还取决于具备企业家精神的一批领军型企业,而宁波在这方面的发展非常突出,尤其是宁波民营企业的发展在全国都很有特点。
  第二,宁波的科技成果转移转化的特点以企业为依托,不像其他地方,高校、科研院所自己想办法去转化。这种以企业为主导的转化模式,代表了未来体制机制创新改革的一个方向。那么,在我看来,宁波成为国家科技成果转移转化示范区,从国家层面上来说,不仅仅意味着要进一步促进宁波自身的科技成果转移转化,同时也希望通过宁波示范区的建设,实现溢出和示范带动效应。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统