政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2016年第三季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2016-10-19
  7月6日,宁波市知识产权区域布局试点项目推进会在创新港召开。市知识产权局知识产权(专利)执法处处长房民对《宁波市知识产权区域布局试点实施方案》进行解读,指出宁波市知识产权区域布局有五大任务,包括摸底分析宁波市知识产权资源、综合评价知识产权区域布局、探索知识产权资源配置工作模式、构建知识产权资源布局信息平台以及建立知识产权布局支撑服务体系,并就项目整体推进计划、研究任务总体要求等作进一步说明。
  7月25日,宁波市知识产权综合运用和保护第三方平台暨国家知识产权纠纷调解工作试点项目正式启动。省高级人民法院副院长崔盛钢,宁波市副市长陈仲朝,省科技厅副厅长洪积庆,宁波市中级人民法院院长李泽明,宁波市知识产权局局长黄利琴等领导出席会议。来自全市法院系统、科技系统,宁波海关,市文广局,市司法局,市市场监督管理局,市知识产权维权援助中心等单位代表参加会议。构建知识产权综合运用和保护第三方平台,开展诉调对接、快速维权等服务,探索推进知识产权纠纷调解资源的协同性、系统性和完整性,是建立知识产权纠纷多元解决长效机制、促进区域知识产权保护水平提升和创新发展的重要举措。
  7月25日-26日,科技部党组成员、科技日报社社长李平在宁波考察调研。在高新区,李平听取市科技局局长黄利琴,高新区管委会副主任杨正平关于宁波推进大众创新业万众创新情况和高新区(新材料科技城)工作汇报,参观宁波新材料众创空间和均胜集团。在镇海,李平一行考察宁波洛可可创意咨询顾问有限公司,听取企业在产品创新研发、创意营销等方面介绍。在江北,李平参观考察了亚虎公司专业化样品陈列室和专业供应链系统,详细了解跨境电商借助“互联网+ ”实现“专业化+产业链”模式、助推大学生创新创业的创新举措。
  2016年7月28日是唐山大地震40周年纪念日。宁波市地震局、市地震监测中心分别在海曙天一广场、奉化滕头村、江北鞍山村、灵山村等地举行主题为“居安思危、防患未然”的纪念唐山地震40周年现场宣传咨询活动,通过设立咨询台、摆放流动展板、播放科普视频、发放宣传资料等方式,唤起民众对唐山地震惨痛历史的记忆,引导民众自觉学习防震避震及自救互救技能。
  8月5日,全省科技创新大会在杭州召开。会议深入贯彻落实全国科技创新大会和省委十三届九次全会精神,要求全省各地各部门要遵循创新规律,把握关键环节,实干苦干巧干,狠抓落地见效,加快建设创新型省份和科技强省,为全面建成小康社会标杆省提供强有力的科技支撑。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并发表讲话。会议由代省长车俊主持。宁波市委、市政府、人大、政协主要领导,市各职能部门负责人,高校、科研院所代表等参加宁波分会场视频会议。
  8月11日,全市科技局长会议召开,会议深入贯彻落实全国、全省科技创新大会精神,督查推进2016年科技工作任务进展落实,分享交流推进科技创新工作的做法和举措。市科技局党组书记、局长黄利琴讲话,局领导蒋如国、何晓南、陈建章、龚国文、杨甦和县(市)区科技局负责人、四区一岛管委会科技管理部门负责人及机关各处室、直属单位负责人参加会议。会上,县(市)区科技局负责人、四区一岛管委会科技管理部门负责人结合各地工作实际,分别就2016年上半年工作总结以及工作亮点、难点作深入交流。
  8月18日,宁波市科技创新云服务平台(一期)项目建设启动会在宁波市科技信息研究院召开。会上,项目业主方及承建单位、监理单位就平台建设的进程安排、平台开发内容等进行交流讨论,并签订项目合同书。市科技局计划处处长张永庆,市科技信息研究院院长郭强,书记、副院长胡惠萍,副院长李峰,信息院网络中心、市生产力促进中心、项目承建方及监理单位代表等参加会议。
  8月18日,2016第五届中国创新创业大赛(宁波)赛区举行企业组决赛。宁波市科技局局长黄利琴、副局长龚国文等领导出席了本次大赛。决赛邀请到协立投资、君润资本、东元创投等市内外知名投资机构的7名投资专家参与评审,采用“参赛企业陈述8分钟+评委提问互动7分钟”方式进行决赛答辩,最终宁波维真显示科技有限公司摘得一等奖,获50万元大奖。宁波海上鲜信息技术有限公司、宁波思明汽车科技股份有限公司荣获二等奖,宁波讯强电子科技有限公司、宁波胜杰康生物科技有限公司、浙江点点酒信息科技股份有限公司等5家企业获得三等奖,其他12家企业获得优胜奖。
  8月22日至24日,全国人大常委会副委员长陈竺率领促进科技成果转化法执法检查组在甬检查。省市领导袁家军、唐一军、姒健敏、王勇、陈奕君、翁鲁敏、张明华、陈仲朝、陈为能陪同检查或汇报工作。考察期间,全国人大常委会执法检查组先后调研了宁波大学、宁波星箭航天集团、中科院宁波材料所、中国兵科院宁波分院,并分别听取了省政府和市政府工作汇报。
  9月9日,第六届中国智慧城市技术与应用产品博览会在宁波隆重开幕。浙江省委常委、市委书记、代市长唐一军,国家工信部原副部长杨学山,浙江省人大常委会副主任毛光烈,浙江省副省长冯飞,国家工信部信软司司长谢少锋,广电总局网络试听节目管理司司长罗建辉等领导为本届智博会揭幕。本届智博会以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,围绕展览展示、主题论坛、新品发布会、项目签约等重要活动,集中打造出聚焦前沿、精英荟萃、新品对接、普惠民生四大亮点。
  9月13日,科技部农村中心召开党员干部现代远程教育专题教材制播工作会议,会上通报2015年度远教片制作优秀单位和优秀节目。宁波市科技局以教材制作总时长662分钟位列全国各省市第四位,计划单列市第一名,获评“远程教育专题教材制作优秀单位”,其中《胡陈乡的致富经》和《黄才松河漫山飘香的油茶》分别获得远程教育专题教材制作优秀节目一等奖和优秀奖。
  9月23日,全市高新技术产业培育发展现场会顺利召开。市科技局局长黄利琴,杭州湾新区管委会副主任史建范出席会议并讲话。局各业务处室及直属单位负责人、各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门主要领导及负责人,重点高新技术企业代表,获科技部火炬中心备案的众创空间代表等约百余人参加本次会议。会上,宁海县科技局、江北区科技局、杭州湾经发局、宁波新材料众创空间、西电筋斗云众创空间、中物科技园S.O.S空间站、宁波东旭成新材料科技有限公司、宁波旭升机械有限公司、宁波鲍斯能源装备股份有限公司等9家单位代表作交流发言。
  9月24日,2016中国浙江·宁波人才科技周暨全球化企业发展中国(宁波)论坛隆重开幕。中国与全球化智库主席、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军,商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟等出席开幕式并致辞。开幕式还邀请到姚建铨、钱锋等两院院士专家及外籍专家参会。市委常委、组织部部长、统战部部长杨立平主持开幕式。市领导余红艺、王剑波、陈奕君、翁鲁敏、陈仲朝、李关定、陈安平等出席开幕式。
  9月24日上午,由宁波市科技局承办的2016中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会在宁波国际会展中心拉开帷幕。本届高交会以“创新赢得未来,创业成就梦想”为主题,是2016中国浙江•宁波人才科技周重要活动之一,吸引了市内外100余家单位的400余项科技成果参展,展品涉及机器人、高端装备、生命健康、新材料、新能源等科技前沿领域。
  9月25日,首届中国创新挑战赛在宁波揭开序幕。科技部火炬中心翟立新书记,科技部创新发展司副巡视员吴向,宁波市副市长陈仲朝,市科技局局长黄利琴等领导亲临现场为比赛站台助阵。首届创新挑战赛(宁波赛区)分现场挑战和闭门比拼两场同时进行,现场挑战赛邀请到同济大学教授、博导高乃云,上海交通大学教授、博导杨煜普等6位专家与企业代表共同组成评委团,对参与竞标的项目进行公开评标,角逐优胜项目。闭门比拼则以企业方和技术供给方“一对一”面谈的形式对技术供需情况进行深入交流,选择供求匹配的技术方案最优解,促成双方达成合作。
  9月25日上午,由中国科学技术交流中心、宁波市科技局承办的外国专家专场技术对接会举行,作为2016中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会系列活动之一,本次对接会邀请来自美中创新联盟、美国中门集团以及美国制造业企业的12位专家携40余项科技成果进行现场路演,并与宁波相关企业、科研院所开展现场对接。市科技局副局长龚国文出席会议并讲话。
  9月21日下午,国务院副总理马凯到宁波材料所调研。工业和信息化部部长苗圩,国资委主任肖亚庆,发改委副主任林念修,中国工程院院士干勇,浙江省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军,浙江省副省长朱从玖等领导随同调研。马凯一行参观了宁波材料所碳纤维制备试验线、碳纤维复合材料制备试验线和研制的碳纤维复合材料新能源汽车、稀土磁性材料及其在精密驱控与先进机器人的应用、石墨烯材料及石墨烯基重防腐涂料等科研项目的成果展示,了解了动力锂电池、超硬材料激光精密加工技术、最新研制的高效低成本汽柴油脱硫材料与工艺现场演示、生物基“PX”的制备技术及相关制品、生物基无醛胶相关制品等最新科技成果。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统