政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2016年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2016-07-18
  4月15日,中国(宁波)知识产权维权援助中心(宁波市科技信息研究院)成立宁波市知识产权纠纷人民调解委员会。委员会将在《中华人民共和国人民调解法》和《宁波市人民调解条例》等指引下,充分发挥好预防和化解知识产权纠纷、服务社会治理创新的重要作用,依法规范开展人民调解工作,积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
  4月23日,由最高人民法院组织的新华社、光明日报、人民网、法制日报、科技日报等20余家“知识产权司法保护浙江行”央媒记者团赴宁波采访。宁波市中级人民法院副院长李章军、市科技局副局长杨甦详细介绍宁波知识产权保护相关情况。记者团实地参观宁波市科技信息研究院(中国(宁波)知识产权维权援助中心)并详细了解知识产权巡回法庭、宁波市知识产权运用和保护第三方平台、宁波市知识产权纠纷调解人民委员会、宁波市知识产权服务基地等建设运行情况。
  4月26日,市知识产权工作领导小组办公室召开新闻发布会。市知识产权局局长黄利琴向社会各界发布《宁波市2015年知识产权发展与保护状况》白皮书和《宁波市2015年十大知识产权事件》。白皮书从专利管理与保护等八个方面介绍了2015年宁波市知识产权保护和发展情况。市中级人民法院同时发布《2011-2015年度商标民事纠纷案件审判白皮书》和《2015年度宁波市法院十大知识产权案例》。
  5月12日,浙江省第五届“平安中国”防灾宣导公益活动启动仪式暨宁波市“关注应急、守护生命”应急宣传月活动在市文化广场举行。活动围绕“科普宣教”、“技能培训”、“阵地建设”、“演练护航”、“比武亮剑”五个主题进行,市应急办、市科技局等部门在广场设立咨询台,接受群众咨询并发放宣传品。现场还设立了特警装备展示区、公交逃生演示区、地震装备展示区、消防灭火操作演示区等七个专题区域。
  5月17日,宁波市召开“十三五”科技创新规划论证会,来自科技部、中国工程院、中国科学院、浙江大学、中国产学研促进会、浙江省科技发展战略研究院、宁波市经信委等专家汇聚一堂,为宁波市未来五年创新驱动发展建言献策。市科技局局长黄利琴出席论证会。
  5月23日,第五届中国创新创业大赛(宁波赛区)启动会召开。本届大赛由宁波市科技局主办,宁波市天使投资俱乐部、宁波市科技金融服务中心承办。比赛采用先地方赛、后总决赛方式进行。报名参赛队伍分为企业组和团队组,其中企业组为已经在宁波市范围内注册的、具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业,2015年年销售额不超过1.5亿元人民币;团队组为在报名时未在市内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队。
  5月26日,“宁波-上海科技合作交流洽谈会”在上海成功举行。本次洽谈活动主题为“开放融合·创新未来”,通过将上海高校、研究院所的科技资源优势和宁波材料与工程、电子信息、高端装备三大特色产业领域紧密结合,推动两地协同创新和技术转移转化,有效促进两地科技与经济协同发展。上海交通大学、同济大学等专家携研发成果进行重点推介,宁波科技企业代表与上海各高校院所专家就相关项目成果、企业技术难题等进行“一对一”对接交流。
  6月1日,《中国地震动参数区划图》正式实施。新修订的国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)相应提高了全国设防参数,全面消除了不设防地区,新标准实施后,我市建设工程的抗震设防水平将得到较大幅度提高,市属六区(海曙区、江东区、江北区、北仑区、镇海区、鄞州区)全部提高到7度设防;余姚市、慈溪市从6度设防提高到部分7度设防;奉化市、宁海县、象山县从部分不设防提高到全部按6度设防。
  6月9日,第十五届消博会、第二届中东欧博览会在宁波国际会展中心开幕。市知识产权局进驻展会,开展驻会知识产权保护工作,设立了展会知识产权办公室,现场受理投诉举报、知识产权咨询,联合开展执法检查。中国(宁波)知识产权维权援助中心在本次展会上设立站点,现场开展知识产权维权援助现场服务,全力配合行政执法工作。
  6月14日,由市委组织部、市科技局、市委党校联合举办的推进“双创”专题培训班开班,陈仲朝副市长、市委组织部贺威平副部长出席开班仪式。陈仲朝副市长作题为《坚定创新自信、助力转型升级扎实,推进“大众创业 万众创新”》专题报告。培训班邀请省人大常委会副主任毛光烈、中科院宁波材料所所长崔平、大连理工大学教授刘凤朝等专家为学员授课。来自市人大、政协,各市直机关、县(市)区和“四区一岛”分管领导约80余位学员参加培训班。
  6月14日,科技部、中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合下发《关于组织申报第二批促进科技和金融结合试点的通知》(国科办资[2015]67号),确定郑州市、厦门市、宁波市、济南市、南昌市、贵阳市、银川市、包头市和沈阳市等9个城市为第二批促进科技和金融结合试点城市。《通知》要求各试点城市根据试点实施方案要求,加强当地各部门的协调联动和组织保障,结合本地区实际情况,扎实推进试点工作。
  6月17日,市科技局直属机关党委邀请宁波市委党校党史党建部主任刘彦昌教授,为局系统全体党员作题为“学党章党规,做合格党员”专题辅导党课。局机关、直属单位和离退休党员110余人参加。刘彦昌教授讲解党章要义,教导全局党员在“两学一做”活动中要树立党章意识,坚守党员本分,进一步明确做合格党员的标准,牢记党员义务和权利,更好地尊崇、敬畏和遵守党章党规,不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统