改革进行篇
宁波打造最优创新生态系统
信息来源:宁波日报   发布日期:2016-08-23
  推进科研项目与科技经费管理改革、优化科技资源配置方式、建设重大创新平台、强化企业创新主体、推进科技大市场建设……一系列改革组合拳布阵创新高地,宁波正积极打造最优创新生态系统。近日,宁波再次获得全国瞩目,获批成为“中国制造2025”全国首个示范城市,这是国家赋予宁波探路先行、探索创新的重大使命。
  “如果说经济指标是企业转型升级的鞭子,那科技政策就是引绳。”市科技局负责人说。近年来,我市先后出台了“科技领航计划”、科技创新券推广应用实施办法、天使投资引导基金、科技信贷风险池等政策意见,为企业提供全方位、多角度、深层次的科技创新政策和税收政策服务。精准扶持,科技引导,宁波在创新之路上的探索从未停止,改革的红利正在不断释放:受惠企业覆盖面越来越广、企业研发力度不断加大、数十家高端创新平台纷至沓来、科技人员名利双收……
  今年上半年,全市专利申请量突破3万件,其中发明专利数量超过1.1万件,同比增长逾30%。去年,我市有1726家企业享受到11.74亿元的研发费用加计扣除所得税优惠;“十二五”时期,我市全社会研发经费投入由114亿元增长到192亿元,累计127家宁波本土初创企业获得总额1.1亿元天使基金,撬动和带动社会资本17亿元,涌现出搜布、点点酒、世游信息等创新型初创企业。
  “面子”和“里子”并存,深化科技体制改革也让宁波科技人员“名利双收”。近年来,我市通过实施“智团创业”计划、科技创新团队认定管理办法、科技特派员制度等若干政策举措,大力激发科技人员创新创业动力与活力。浙江大学宁波理工学院信息学院王一刚博士和他的团队创办了宁波蓝鼎电子科技有限公司,科技人员占股90%。由他们研发的焊缝跟踪系统销售了200多套。今年,由他们研发的3D智能感知与焊接自动成型设备,以500万元成功拍卖。
  市场化运作激活研发力量,创新平台竞相绽放。摩米创新工场、中科院宁波材料所初创园、浙大工研院等数十家新型产业研究院所凸显科研实力。以“专业孵化+创业导师+天使投资”为服务模式的特色创业孵化平台,创新氛围日益浓厚。目前,全市已有市级众创空间和创客服务中心47家,培育创新型初创企业近7600家。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统