改革进行篇
宁波:热议全省科技创新大会精神 对标补齐科技创新第一短板
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2016-08-24
  全省科技创新大会召开后,宁波各有关部门、企业界、科技界纷纷表示,要深入学习贯彻大会精神,对照建成创新型省份“八倍增、两提高”目标,进一步查补短板,凝心聚力推进科技创新发展,奋力跻身全国大城市第一方阵。
  宁波市科技局局长黄利琴指出,科技创新是宁波发展之魂,近年来,宁波市科技创新工作力度很大,科技进步相对变化水平连续位居全省前列,有关指标也进展很快,但是,用发展的眼光看,科技创新仍然是宁波首抓的短板。下一步我们要深入学习贯彻全国和全省科技创新大会精神,加大科技创新工作力度,对标全国第一方队补齐科技创新短板,为浙江创新驱动发展战略实施作出引领式贡献。
  北仑区科技局局长王德仙表示,全省科技创新大会的召开,为我们基层开展科技创新工作指明了方向和路子,令人振奋的同时,也让我们深感责任重大。北仑区作为临港产业集聚区,下一步,我们要以打造全省科技强区和创新型城区为目标,争取在深化区域科技体制机制改革、企业创新能力提升、科技成果转移转化、创新创业载体搭建等重点任务上出实招、谋突破,使科技创新逐步成为实现北仑区港口经济集约化、高端化发展的重要支撑。
  余姚市科技局局长沈纾丹提出,我们要认真学习并贯彻落实好省委、省政府关于科技创新工作的决策部署,按照夏书记在会上强调的“八倍增、两提高”等目标要求,在创新主体培育、创新能力提升、创新平台建设、科技人才金融融合等方面积极努力探索,补齐科技创新短板,并使长板更长。
  宁波慈星股份有限公司科技项目部部长袁建锋说,科技创新是企业发展壮大的核心动力。作为针织机械行业的龙头企业,慈星一直以来高度重视研发创新,近年来,每年的研发投入都在5000万元以上,并先后建成省级高新技术企业研究开发中心,省级重点企业研究院,博士后工作站等研发平台,近三年已累计实施研发项目82项,授权发明专利93项,大的投入带来了大的回报,2015年慈星专利产品销售达5亿多元,占总的销售收入的90%以上。全省科技创新大会的召开,也让我们感到企业在推进科技创新上的责任重大,接下来,慈星将一如既往加大研发投入,实施一批新的创新项目。我们也希望各级政府部门进一步提高政策扶持力度,支持我们开展各类科技创新活动。
  宁波集物堂众创平台总经理助理王功博说:现在国家、省、市、区层面对众创空间都有很多政策扶持,今年我们创建了国家级众创空间,作为参与科技孵化、科技成果转移转化的一线推进力量,对未来我们很有信心,我们将为更多的创业者提供更好的服务。
  宁波涛盛科技服务有限公司总经理吴明杰说:现在科技中介机构的市场地位还没有得到有效确立,也缺乏相关的人才,希望政府能加强引导,为科技中介机构发展营造更好的环境。
  宁波高云电气有限公司的研发人员姜静岗说:作为一线研发人员,很高兴看到国家、省、市对科技人员的重视,希望能有更好的科研环境,能有更好的人才政策。
  中科院宁波材料所所长崔平表示,宁波材料所建所12 年来,始终奔着一个目标——“把高端科技高效地转化为生产力”,依托“全球人才,本土创新;全球技术,本土集成”两大抓手,坚持“成果要落地、成果能落地、落地能成长”三条原则,在打通成果转化通道,提高成果转化效率的道路上不断探索前行,取得了一定的成效。经过 12 年发展,我们构筑了宁波乃至浙江人才技术新高地,建设了支撑、服务、引领区域产业发展的能力;建立了以新材料开发为核心、向上游规模产业化装备技术和下游新材料应用技术延伸的创新链条;营造了有利于科研成果转化的生态环境;在打通产业化道路上,走出了一条自己的路。此次全省科技创新大会的召开,让科研院所和科技人员看到了未来科技创新工作不竭的发展潜力,也进一步释放了让科技人员合理合法“名利双收”的好声音,为广大科技工作者带来了福音。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统