改革成果篇
宁波市深化科技体制改革创新工作主要成效及经验做法
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2016-08-29
  党的十八大以来,宁波市深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委十三届三次、四次全会精神以及市委“双驱动四治理”决策部署,主动适应经济发展新常态,积极推进实施创新驱动发展战略,着力在深化科技体制改革、实施重大科技专项、加快科技成果转化、创新平台建设等方面加大工作力度,推动科技经济紧密结合、促进产业创新转型升级。
  一、深化科技体制改革主要工作成效
  (一)创新驱动政策体系更加完善。相继出台了《关于加快推进科技成果转化的若干意见》、《关于引进共建研究院所的若干意见》、《宁波市工业科技特派员专项行动方案》、《宁波市科技信贷代偿补偿暂行办法》、《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见》等一批创新政策文件,支持创新创业。
  (二)加强创新载体建设。加大新型研发机构的引进培育力度,2013-2015年,累计引进共建中国电子科技集团海洋电子研究院、宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院、宁波市智能制造产业研究院等创新载体195家。加大企业创新载体建设力度,截至目前,全市已培育市级企业工程(技术)中心1082家(其中国家认定12家、省级高新技术企业研发中心313家)、市级企业研究院78家、市科技创新团队101个、省级企业研究院34家、省领军型创新创业团队7个。
  (三)科技投入稳步增长机制初步形成。2013-2015年,全市财政科技投入累计达127.7亿元,三年来支出增长高于同级财政收入增长3个百分点;2013-2015年,全市社会研究与试验发展(R&D)经费投入分别达157.33亿元、175.63亿元和192亿元,占GDP比重分别为2.2%、2.31%、2.4%。
  (四)高新技术产业平稳发展。2013-2015年,全市规模以上工业企业实现高新技术产业产值3915.3亿元、5239.9亿元和5383.4亿元,高新技术产业产值占规上工业总产值比重分别达到30.6%、37.14%和39.1%。至2015年底,累计认定高新技术企业1519家,备案创新型初创企业6124家。
  (五)自主创新能力建设取得重要进展。2013年,全市专利申请量达83334件,专利授权量达58406件,发明专利授权2246件;2014年发明专利申请量达12957件,授权量达2832件,同比增长26.1%;2015年,专利申请和专利授权分别突破5.8万件和4.6万件,其中发明专利授权5412件,同比增长91.1%,增幅居全省和副省级城市前列。全市万人有效发明专利拥有量达18.1件,远远高出全国6.3件、全省12.9件的平均水平。
  (六)科技成果转化步伐加快。宁波科技大市场建设加快推进,技术交易额大幅增长,2015年,全市技术交易额实现58.54亿元,同比增长119%。其中输出技术1460项,技术交易额21.60亿元,吸纳技术2432项,技术交易额36.94亿元,主要分布在电子信息、新材料及其应用、先进制造、生物医药及医疗器械、现代交通等领域。
  (七)科技与金融结合更加紧密。加快培育发展天使投资,至2015年底,全市天使投资引导基金已备案天使投资机构或个人150家(人),备案可投资本达35亿元,已跟进投资106个项目,累计跟进投资9400多万元,直接和间接撬动各类资本投入近10亿元,投资资金放大倍数达到11.6倍。科技信贷风险池基本覆盖全市所有县(市)区,知识产权质押融资额突破5000万元。
  (八)加快建设众创空间。出台《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见(试行)》,鼓励支持高等院校、优势企业、重点开发区等依托现有条件及社会资源建设众创空间。2015年,全市众创空间和创客服务中心已达47家,注册创客5300余人,创业导师数量600余人,拥有专职管理人员370余人。
  (九)深入开展科技交流合作。通过举办宁波科技活动周、中国国际石墨烯创新大会、中国航天新材料产业化论坛、中国创新创业大赛等重大品牌科技合作活动,对接国外专家及科技成果,2015年共引进高新技术项目387项。
  二、主要做法
  (一)落实创新驱动部署,努力形成开放协同创新合力。一是围绕“改革攻坚”、“创新攻坚”,加快完善创新驱动政策环境。制定出台了《宁波市创新攻坚年活动实施方案》、《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见》,从实施重大科技专项、创新型初创企业培育、众创空间建设、科技投融资体系建设等十方面入手加快推进,力争在关键领域取得新突破。二是围绕中央省市决策部署,加快落实重大创新布局。加强统筹协调、目标责任考核,形成协同推进创新型城市建设、知识产权示范城市建设的联动机制。主动对接国家重大创新布局和市委市政府重要战略部署,积极参与宁波国际海洋生态科技城的谋划,举全力争创国家自主创新示范区。三是围绕创新科技项目管理,完善建设创新治理体系。创新重大科技专项组织模式,起草《宁波市重大科技专项组织模式改革创新方案》,提出以“四个机制、四种模式”为重点改革重大科技专项组织模式。积极探索科技经费专项转移支付,将“智团创业”、发明专利产业化等4类项目管理权限下放至县(市)区。四是全面落实国家税收优惠政策。2013-2015年,全市企业研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免企业所得税两者合计减免额分别为24.32亿元、31.76亿元和38.27亿元。
  (二)加快推进“双创”,不断激发创新创业活力。一是加快建设众创空间,增强创新创业平台支撑。召开全市众创空间培育发展现场会,出台《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见(试行)》,鼓励支持高等院校、优势企业、重点开发区等依托现有条件及社会资源建设众创空间。加快发展科技企业孵化器,目前全市已有市级科技企业孵化器26家(其中国家级有7家),科技企业孵化器面积近68万平方米,在孵企业超过1500家。二是部署开展创新券推广应用,加快发展科技服务业。出台《宁波市科技创新券推广应用实施办法(试行)》,全面开展科技创新券推广应用工作,推进科技资源开放共享,2015年,全市累计发放科技创新券2521.5万元。加强科技创新服务体系建设,实施了“生态之家系列化产品开发服务平台”等25项科技服务业示范项目,新认定科技服务业示范企业5家、科技服务业示范基地2家。目前,全市已有科技服务业示范基地8家,示范企业27家。
  (三)促进科技金融结合,打造创新创业新引擎。一是设立科技信贷风险池。召开全市科技金融结合推进大会,全面启动由市本级、县(市)区和科技银行三方共建的科技信贷风险池建设,共有14个科技信贷子风险池建成并投入运行,为全市创新型初创企业提供6.29亿元信用贷款。二是加快培育发展天使投资。举办了2015中国(宁波)天使投资高峰论坛,开展银企、投企对接活动20余场,小型专业化对接活动近百场次。目前,天使投资引导基金已备案天使投资机构或个人150家(人),天使投资引导基金累计跟投项目106个,投入资金9400多万元,直接或间接撬动各类资本投入近10亿元,投资资金放大倍数达到11.6倍,已培育出一批具有较大发展潜力的创新型初创企业
  (四)实施科技重大专项,激发转型发展新动力。一是集中有限资源,组织关键共性技术攻关。聚焦产业发展前沿,主动设计实施了智能化成套装备、先进高分子与合成材料、新能源汽车及关键核心部件、超大规模集成电路器件、石墨烯产业应用等54项重大科技专项,市本级补助总额超过1亿元。发挥政产学研协作功能,联合中科院宁波材料所、有关优势企业谋划了一批新材料领域重大项目,积极争取对接国家新材料重大产业化布局。二是借助细分领域优势,发展壮大生命健康产业。出台《关于促进生命健康产业创新发展的指导意见》,围绕在体外诊断产品、高端数字医疗装备和生物制药等领域的优势,成立体外诊断试剂产业技术创新联盟成立大会、举办“第一届全国临床检验装备展览会”,促进生命健康领域产业与技术深层次对接。宁波生命健康产业园建设加快推进,中科院上海药物所宁波生物产业创新中心、中科院上海药物所宁波制药厂、宁波国际医疗装备研究中心等建设同步推进。三是发挥创新示范效应,带动新能源汽车产业发展。相继出台《宁波市新能源汽车推广应用暂行办法》等一批政策文件,推进新能源汽车领域产业链、创新链、资金链有效整合。累计组织实施新能源汽车重大专项9项,加快开发了储能式有轨低地板车、储能式无轨电车、纯电动汽车等新能源汽车。2015年,共计推广新能源汽车4600辆,建成中国南车超级电容现代电车示范线一条,带动了汽车零部件、电池等上下游企业转型升级。预计汽车整车和零部件产业年产值超过1000亿元。
  (五)加快创新平台建设,增强区域资源集聚力。一是加快推进宁波新材料科技城建设。出台《新材料科技城中长期发展规划》和《新材料科技城产业发展规划》两大规划,建设启用我市最大规模众创空间,开工建设宁波新材料国际创新中心,完成宁波新材料大学创新园规划,先后引进了诺丁汉大学宁波新材料研究院等。目前,新材料科技城已成功引进新材料重点项目43个,新引进海外留学人才321名,国家、省“千人计划”和市“3315计划”目标人才63名。二是谋划建设宁波国际海洋生态科技城。着眼构筑港口经济圈和开放新优势,以梅山岛为核心区,打造创新资源最集中、创新要素最活跃、创新产出最密集的海洋经济发展核心示范区。编制《宁波海洋国际生态科技城总体规划》,谋划建设宁波海洋研究院、海上丝绸之路研究院等科技创新平台。三是加强创新载体建设。国家“千人计划”甘中学领衔的宁波市智能制造产业研究院签约落户,为宁波市参与“中国制造2025”,布局下一代互联网技术、机器人技术提供强有力的科技支撑。
  (六)加强科技合作交流,提升科技成果转化能力。一是拓展科技合作活动渠道。成功举办了上海宁波周、高交会、新材料论坛等品牌科技活动。继续探索技术成果交易新机制,在2015年浙江省春季和秋季科技成果竞价(拍卖)会上,宁波26项科技成果拍出7446万元;首次探索开展企业技术难题竞标,以企业出题、院校竞标的方式促成科技成果转化,共有9个项目达成合作意向,意向金额达477.5万元,全年共引进高新技术项目387项。二是加快技术交易市场建设。按照“展示、服务、共享、交易、合作”的功能设定,市场化运作模式组建宁波市科技大市场,建设开发集信息发布、在线交易、担保支付、网上拍卖、终端服务及数据库管理等功能于一体宁波市科技云服务平台,实现线上交易、支付、担保等全线联网服务。目前,知识产权转化交易平台(天一生水网)汇聚了各类知识产权成果2000多项,建成了专利运营信息数据库。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统