政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2016年第四季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2017-02-13
  10月14日,河北·京南和宁波国家科技成果转移转化示范区正式启动建设,宁波成为全国首批两个科技成果转移转化示范区之一。开展科技成果转移转化试点示范,是贯彻党中央、国务院一系列创新驱动发展战略决策部署的重要举措,对于宁波加速科技成果转移转化,全面推进建设全国一流的产业技术创新中心,率先进入国家创新型城市行列,建成具有国际影响力的制造业创新中心有重大意义。
  10月中旬,科技部发布《关于公布第三批众创空间的通知》(国科发火〔2016〕292号),宁波新材料创客中心等12家众创空间通过备案,纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。至此,宁波市累计已有19家众创空间通过国家级备案。
  10月20日,全国科普宣传培训班在宁波开班。培训班为期4天,邀请了中国科学报社长陈鹏、中国地震局震害防御司处长金雷、浙江教育出版集团副社长周俊等专家,采取专题报告、案例解析、经验分享、互动讨论等形式展开培训,内容涉及互联网形势下的科普宣传、利用科学事件传播科学知识、科普宣传的策划与主要形式、创新科普出版提高传播效果、场馆与应急科普宣传等7大主题。
  11月2日-3日,中国工程院化工、冶金与材料工程第十一届学术会议在宁波召开。本届会议主题为“‘化工、冶金与材料’前沿与创新”,旨在针对国家经济转型发展的重大需求,结合国内外化工、冶金、材料科学技术的最新发展动态,交流学术思想、展示最新成果、研讨相关领域和行业科技协同创新思路和策略,为推动相关产业的科学和可持续发展、构建资源节约型和环境友好型社会出谋划策。
  11月初,科技部火炬中心公布了2016年度国家火炬特色产业基地复核结果,宁波市参评的北仑注塑机、鄞州新型金属材料等两家国家火炬特色产业基地顺利通过复核。大力推进国家火炬特色产业基地建设,是集聚创新要素资源、优化创新创业环境、培育和支撑特色优势产业的重要手段,也是地方科技工作的重要抓手。
  11月11日,宁波市轨道交通3号线“阳明号”类矩形盾构隧道在甬贯通,这是当前世界上最大断面类矩形盾构隧道,也是中国轨道交通第一条类矩形盾构隧道。宁波市副市长、市轨道交通工程建设指挥部总指挥林静国,宁波市轨道交通工程建设指挥部、集团公司党委书记董事长尹文德,市科技局副局长何晓南等出席现场会。
  11月19日,第五届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在宁波圆满落幕。宁波维真显示科技股份有限公司获得企业组第一名,氟表面活性剂新型材料团队获得团队组第一名。宁波赛区推荐的宁波讯强电子科技有限公司、甬电磁力团队分获企业组第三名和团队组第二名,“甬”字号新材料军团勇攀新高度,创造了历届全国行业总决赛最好成绩。
  11月下旬,由市农科院蔬菜所自主选育出的“甬甜5号”获得了由农业部颁布的植物新品种权证书,成为省内首个既通过品种审定,又获得植物新品种权保护的甜瓜品种。
  11月23日,省科技厅(省知识产权局)公布了首届浙江省专利奖获奖项目名单,宁波市有5项专利获奖,其中宁波中车新能源科技有限公司1项发明专利获金奖;浙江华朔科技股份有限公司、宁波塞福特设备制造有限公司、中国化学赛鼎宁波工程有限公司的3项发明专利以及公牛集团有限公司的1项外观专利获优秀奖。获奖专利涉及新能源、智能制造、化工原料制备、电磁应用技术、家电等领域,专利产业化的经济效益和社会效益突出。
  11月27日,2016年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)活动在浙江科技大市场成功举办,宁波市有23项科技成果参加竞拍,总起拍价3155万元,成交金额4553万元,溢价率达44.3%,参拍成果涉及新材料、电子信息、机械制造、生物工程等领域。
  11月下旬,省科技信息研究院和省科技发展战略研究院联合发布“2016浙江省企业技术创新能力评价报告”,评选出“2016年度浙江省技术创新能力百强企业”,宁波大千纺织品有限公司、宁波欣达(集团)有限公司等20家企业榜上有名,综合指数保持全省第二。
  12月中旬,《宁波市“十三五”科技创新规划》印发出台,明确以建设“全国一流的产业技术创新中心”为目标愿景,到2020年,全市科技创新实现跨越发展,率先迈进国家创新型城市前列,为宁波建设有国际影响力的制造业创新中心、港口经济圈和现代化国际港口城市,构筑长三角城市群开放型创新网络、早日跻身全国大城市第一方队提供强力支撑。
  12月21日,宁波科技大市场正式开业。宁波市副市长陈仲朝,副秘书长胡望荣,宁波市科技局局长黄利琴等出席开业仪式。宁波科技大市场以“展示、服务、共享、交易、合作”为重点,通过聚合技术成果、专家人才、技术中介服务等各项资源,线上线下共同发力,着力推动互联网支撑下的“全方位布局+多元化路径+精准化服务”,发展网格式的技术市场服务体系,形成有宁波特色的科技成果转移转化模式与路径。
  12月下旬,宁波市印发了《2016-2020年宁波市新能源汽车推广应用实施方案》(甬政办发[2016]158号)、市财政局联合市科技局印发了《2016―2017年宁波市新能源汽车推广应用资金补助管理办法》(甬财政发[2016]1036号),对宁波市新能源汽车推广应用及资金补助等相关内容进行明确规定。
  12月23日,《宁波市地震局地震应急预案》印发实施。该预案将局级地震应急响应分为两级,Ⅰ级响应全局系统进入地震应急工作状态,启动局地震应急指挥部,全局抽调人员组成专项工作组负责各项抗震救灾工作。Ⅱ级响应局地震处、信息院(地震监测中心)以处室(部门)为单位负责各项地震应急处置工作。预案还对人员责任落实、配套方案制定、物资装备配备、技术系统准备等应急保障工作提出具体要求。
  12月下旬,第十二届宁波市发明创新大赛获奖项目揭晓,宁波中车新能源科技有限公司“超级电容器的制造方法”、中国化学赛鼎宁波工程有限公司“从环氧丙烷-二氧化碳共聚物洗涤液中回收环氧丙烷的设备及其方法”等5个项目获发明奖金奖,公牛集团有限公司“插座(防淋雨)”、宁波神马集团有限公司“儿童推车(YK-18)”等3个项目获设计奖金奖,另有“糖尿病检测分析仪”等101个项目获发明优秀奖,“焊接面罩”等47个项目获设计优秀奖。
  12月26日,2016中国浙江军民融合科技合作促进大会在杭州召开,宁波市有3个项目参与现场签约,其中宁波爱氪森空气质量监测科技发展有限公司、宁波智宇流体技术有限公司分别与浙江中物九鼎科技孵化器签订“大数据环境监测”、“军用计算机人工智能产业化应用”项目合作协议,宁波通导电子与中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司签订“一种船舶电站拓扑”项目合作协议,展开军民融合产业化研究及试验。
  12月30日,中国中车新能源(超级电容)全球研发制造基地开工奠基仪式在宁波中车产业基地内举行。该项目计划总投资18亿元,采用分段投资方式,前期已投资近5亿元,本次建设投资1.99亿元人民币,建筑面积3.5万平方米,拟于2018年2月建成投产,同时规划建立国家级超级电容研究中心和国家级实验室,并打造成为国际先进的智能化制造工厂。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统