政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2017年第一季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2017-04-11
  1月9日,国家科学技术奖励大会举行。“青蒿素”的发明人、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国中医科学院研究员、宁波籍科学家屠呦呦获国家最高科学技术奖,同时也是获得该奖项的首位女性科学家。宁波工程学院仇丹博士参与完成的“重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化”项目获国家技术发明奖二等奖,宁波慈星股份有限公司参与完成的“支持工业互联网的全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化”项目获国家科技进步奖二等奖。
  1月上旬,中科院宁波材料所智能制造与装备团队研制出国内首台全自动钻铆装置。该装置已申请专利两项,同时作为“热塑性碳纤维复合材料——绿色制造”中的关键设备,荣获中国创新设计产业战略联盟“中国好设计”银奖。
  1月中旬,国家知识产权局发文表彰了2015年度全国企业知识产权工作先进个人,宁波市知识产权局的袁小林,贝发集团股份有限公司陈伟英、宁波韵升股份有限公司沈国迪、宁波方太厨具有限公司诸永定、宁波新海电气股份有限公司骆利平等荣誉上榜。
  1月下旬,科技部发布了2016年创新人才推进计划入选对象名单,宁波大学省重点实验室主任戴世勋、激智科技股份有限公司研发副总李刚入选中青年科技创新领军人才,美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德入选科技创新创业人才。截至目前,宁波市累计已有7人入选中青年科技创新领军人才、14人入选科技创新创业人才、1个重点领域创新团队和1个创新人才培养示范基地。
  1月21日,宁波市委、市政府印发了《关于进一步强化科技创新推进国家创新型城市建设的意见》(甬党发[2017]3号),分别从总体要求和发展目标、培育创新型企业群体、建设科技创新高端平台等九个方面对我市科技创新政策进行全面梳理,涉及扶持创新型初创企业等36条具体内容,扶持力度及政策创新性均实现较大突破,为全市科技创新工作作出全面性、综合性的政策保障,推动全市科技创新实现跨越发展,率先迈进国家创新型城市前列。
  1月24日,市科技局召开2016年度全局工作总结会。局党组书记、局长黄利琴作《和衷共济砥砺前行 开创十三五实现开门红 勠力同心奋勇而上 肩负新使命展现新作为》的发言,总结回顾了2016年度主要工作,分析研判当前发展新形势,研究部署2017年工作目标任务。会议由局党组副书记、巡视员、副局长蒋如国主持,局机关全体干部职工、直属单位中层以上人员参加会议。
  1月下旬,市政府印发《宁波市建设国家科技成果转移转化示范区实施方案》(甬政办发[2017]5号),对宁波探索科技资源薄弱地区开展科技成果转化路径与模式、加快国家科技成果转移转化示范区建设作出明确要求,为宁波率先迈进国家创新型城市前列、跻身全国大城市第一方阵提供有力支撑。
  2月21日,市科技局系统召开2017年度党风廉政建设大会,会议传达了中央、省、市纪委全会精神,总结回顾2016年度市科技局系统党风廉政与作风建设情况,部署2017年度党风廉政建设工作重点及主要任务。局党组书记、局长黄利琴作重要讲话,号召局系统党员干部要众志成城,更加有力有效地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为宁波实现科技创新跨越发展,率先迈进国家创新型城市前列打造坚实的组织纪律基石。
  2月22日,全国知识产权区域布局试点工作现场会在宁波召开,会议对试点一年以来知识产权区域布局工作推进情况作梳理总结,由试点地方对工作进度、工作亮点及特色经验等进行汇报介绍。国家知识产权局副局长贺化,省科技厅厅长、省知识产权局局长周国辉,宁波市副市长陈仲朝,市知识产权局局长黄利琴等领导出席会议。来自宁波、江苏、广西等试点地区知识产权局、高校院所、专利信息服务机构及代理机构等单位代表约百余人参加会议。
  2月下旬,浙江省知识产权局公布2016年全省发明专利授权量百强企业榜单,宁波市27家企业登榜,位居全省第二位。上榜企业主要集中在新材料、电子电器、汽车零部件、新能源等产业领域,其中宁波方太厨具有限公司、TCL通讯(宁波)有限公司分别以78件和54件跻身榜单前十。
  3月7日,2017年宁波市科技宣传工作会议召开。会议认真回顾总结了2016年度全市科技宣传工作成效及经验做法,研究部署2017年度全市科技宣传工作重点及思路。市科技局副局长蒋如国出席会议并作工作部署讲话,局机关各业务处室、直属单位、各县(市)区科技管理部门分管领导及信息联络员约30余人参加会议。会上,对象山县科技局等科技信息与宣传工作先进单位及优秀个人进行表彰。
  3月上旬,市科技局印发了《关于组织开展2017年度宁波市技术先进型服务企业认定工作的通知》,明确认定对象和范围、认定机构和条件、认定程序、税收优惠政策、监督管理等五方面内容,组织启动全市首批技术先进型服务企业认定工作。
  3月8日,2016年度宁波市体外诊断产业技术创新联盟会议暨学术论坛在宁波创新港举行。29家联盟会员单位代表40余人出席会议。市科技局社发处夏可宏调研员,高新区、江北区等相关科技管理部门负责人应邀出席本次会议。
  3月9日,宁波市农村科技特派员工作会议在市行政会议中心举行,会议总结回顾2016年宁波地区农村科技特派员工作情况,交流科技特派员工作经验,表彰2016年度优秀科技特派员,研究部署2017年科技特派员工作任务。2016年,全市在派农村自然人科技特派员1102人,法人和团队科技特派员133个。科技特派员累计实施各类科技开发项目348项,争取项目经费3450万元,争取单位扶持及配套资金9348万元;形成利益共同体63个,专业合作社72个;建立科技示范基地55个,科技示范户149个;引进、推广农业农村适用新技术873项,引进、推广农业新品种803个;开展各类培训287次,计48217人次,发放技术资料8万余份;实现增收农民8千余户,安置劳动力就业2万余人,帮助农民增收3亿多元,有力推动了农村科技进步和经济社会发展。
  3月10日,市科技局首期科技前沿知识“名家讲堂”开讲,邀请到“墨子号”量子卫星总指挥王建宇研究员,以“‘墨子号’与量子信息技术的进步”为主题,讲述“墨子号”卫星研发和成功发射前后不为人知的故事,以及量子通信技术将如何影响和改变人类未来的生活方式。全市科技系统约200余人参加了讲座。
  3月下旬,根据省市两级政府关于“最多跑一次”专项工作安排,市科技局梳理明确了41项行政权力事项和12项公共服务事项,其中,纳入“最多跑一次”事项中的30项行政权力事项和5项公共服务事项,通过完善办事流程,承诺可实现“最多跑一次”,圆满完成省、市政府有关工作要求。
  3月23日,全市科技局长会议在市行政会议中心召开。会议学习贯彻中央省市经济工作会议、全国全省科技工作会议以及市第十三次党代会精神,回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。宁波市科技局党组书记、局长黄利琴作重要讲话,局领导何晓南、陈建章、陈放、杨甦、郑剑和局机关各处室,局直属单位主要负责人,各区县(市)科技局局长,“四区二岛”科技管理部门主要负责人参加会议。
  3月下旬,宁波市研究出台《事业单位科研人员离岗创业创新实施办法》,鼓励并支持事业单位在编在岗科研人员携科研成果在甬创办企业,或入驻企业从事科技研发、科技服务等相关工作。离岗创业创新期限累计可延伸至6年,期限内,科研人员的人事关系予以保留,并可按规定继续参加事业单位养老保险和医疗保险。
  3月31日,2017年宁波市知识产权区域布局工作推进会召开。会上,区域布局立项项目各承担单位对项目研究进展情况进行交流汇报,并对下一阶段研究工作重点、需协同突破的难点进行部署安排。国家知识产权局保护协调司崔海瑛处长,宁波市知识产权局杨甦副局长,大连理工大学孙玉涛教授等领导专家出席会议。会议由市科技信息研究院院长张国成主持。
分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统