政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2017年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-01-02

  4月初,市科技局联合市环保局等部门印发《科技助推“五水共治”剿灭劣V类水科技专项行动方案》,聘请41位来自中科院宁波城市环境观测研究站等机构的治水专家担任首席技术专家,组建技术顾问团队,分别对27个市控、县控劣V类水质断面和10个区县(市)、4个园区劣V类水质断面的现状进行把脉会诊,一对一提出治水技术方案。同时启动“五水共治”专项,组织实施一批科技治水示范应用项目。开展科技成果示范带动行动,加快节水、治污、水生态修复等方面先进技术成果的推广应用,提升科技创新对剿灭劣V类水的支撑引领作用。

  4月6日,我市组织召开2017年科学技术奖励工作会议,会上发布了2016年度市科学技术奖名单,共有91个项目(人)受到表彰。其中,宁波检验检疫科学技术研究院陈先锋研究员获市科技创新特别奖,吴韬等10人获市科技创新推动奖,“纳米电路的低功耗自动综合和优化关键技术”等10个项目获市科技进步一等奖,另有20个项目获市科技进步二等奖、50个项目获市科技进步三等奖。

  4月12日,知识产权为创新发展护航论坛顺利举行。论坛由市知识产权局主办,市科技信息研究院、市知识产权综合运用和保护第三方平台及高新区科技局承办。论坛邀请到中国社会科学院知识产权中心主任李明德教授、市中级人民法院知识产权庭宋妍副庭长和省律协知识产权委员会主任黄妙作专题讲座。来自全市企事业单位和专利代理机构的百余位知识产权工作人员参加论坛。

  4月13日上午,科技部党组成员、副部长李萌率科技部创新发展司、高新司、政策法规与监督司、火炬中心等领导一行调研中科院宁波材料所、新材料初创产业园和宁波科技大市场。省科技厅厅长周国辉,宁波市副市长陈仲朝等陪同考察。李萌副部长对中科院宁波材料所发挥科技资源集聚优势及创新科技平台服务地方经济的探索表示充分肯定,并对我市建设科技大市场加快科技成果转移转化示范工作表达重点关注。

  4月13日,浙江省创建浙东南国家自主创新示范区工作汇报会在宁波举行。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢听取汇报并作重要讲话。浙江省副省长成岳冲,省科技厅厅长周国辉;宁波市委副书记、市长裘东耀,副市长张明华、陈仲朝,市政府秘书长王建社、市科技局局长黄利琴、宁波国家高新区管委会主任张南芬;温州市委副书记、市长张耕以及舟山市、台州市等相关领导出席会议。万钢表示,以宁波国家高新区为核心的浙东南地区民营经济发达,民间资本充裕,创新文化氛围浓厚,有较强的开放合作意愿及优越的地理位置,城市群的协同联动优势突出,具备创建国家自主创新示范区的先决条件和基础优势。

  4月19日上午,全省科学技术奖励大会在杭州召开,共颁发280项省科学技术奖。我市高校、科研院所、企业主持或参与完成的40项科技成果获奖,其中1项成果获省自然科学三等奖,3项成果分获省技术发明二、三等奖,36项成果分获省科技进步一、二、三等奖,获奖总数同比提高33%。由市农科院重点参与的“水稻白叶枯病抗病种质创新及绿色防控技术”、海通食品集团有限公司和浙江医药高等专科学校协同参与完成的“特色浆果采后保鲜加工关键技术与应用”两项成果获省科技进步一等奖,区域综合创新能力进一步提升。

  4月20日,第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)正式启动。大赛分初创企业和成长企业两组进行。参赛企业应为成立10年内、具有创新能力和高成长潜力、2016年销售额不超过2亿元的科技型中小企业。本届大赛继续沿用先地方赛、再行业总决赛的比拼模式。大赛专设奖金池200万元,并提供贷款授信额度5000万元、天使投资资本2亿元。宁波赛区将产生20家获奖企业,含特等奖1名,奖励50万元;一等奖3名,各奖励20万元;二等奖6名,各奖励10万元;三等奖10名,各奖励3万元。

  4月25日上午,市知识产权工作领导小组办公室召开新闻发布会。宁波市知识产权局副局长杨甦向社会各界发布《宁波市2016年知识产权发展与保护状况白皮书》和《宁波市2016年知识产权十大事件》。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市文广新闻出版局、市市场监管局、宁波海关等单位领导出席发布会。宁波市中级人民法院《宁波市2016年著作权纠纷司法保护白皮书》和《宁波市2016年十大知识产权案例》同时发布。

  4月28日,2017年省春季科技成果竞价(拍卖)会在浙江科技大市场举行。宁波市共有7项科技成果参与竞拍,“一种抗菌双层中空纤维膜的制备方法”、“一种大通量两性纳滤膜的制备方法”、“软土基础固结装备智能控制技术”、“投影式全信息立体显示项目”等7项科技成果竞拍总起价为685万元,经过企业轮番举牌竞价,最终7项科技成果均顺利拍出,成交价总额为1018万元,溢价率达48.6%。

  4月28日,市科技局召开全体干部职工会议,宣布领导任命决定。宁波市副市长陈仲朝,市委组织部副部长金彦,科技局全体干部职工参加会议。会上,金彦副部长宣读任命决定,任命励永惠为宁波市科技局党组书记、局长,王程任市科技局党组副书记、巡视员、副局长,原科技局党组书记、局长黄利琴调任宁波国家高新技术产业开发区(新材料科技城)管理委员会主任、党工委书记。

  5月17日,国家知识产权局副局长甘绍宁、规划发展司司长龚亚麟等领导一行来甬考察调研。省知识产权局副巡视员杨春民,市知识产权局局长励永惠、副局长杨甦,市科技信息研究院院长张国成、副院长胡惠萍等陪同调研。甘绍宁表示,宁波市创新活跃度较高,知识产权各项工作衔接顺畅、创新力度大、特色鲜明、成效突出。下一步,希望重点把握两个“突出”、四个“着力”,突出知识产权保护和运用,着力培育市场主体运用知识产权的能力、着力培育知识产权人才、着力深化知识产权领域改革、着力做好知识产权公共服务体系和平台建设,以推动知识产权密集型产业发展为抓手,以推动知识产权服务业发展为辅助,深入推进知识产权与产业发展紧密融合,促进知识产权高效运用,打造产业发展新引擎。

  5月20日, 2017年宁波科技活动周开幕式暨科技工作者日启动仪式在市科学探索中心隆重举行。本届科技活动周以“科技强市 创新圆梦”为主题,开展“创新驱动转型、科技惠民及民生、能源资源利用和保护生态环境”等四个方面的系列科技活动,重点突出科技治水、科技扶贫工作取得的主要成就,着力推广科技成果转移转化带来的新技术、新产品、新产业,充分展示科技创造美好生活的风采。

  5月27日上午,市委副书记、市长裘东耀,副市长陈仲朝,市政府秘书长张良才,副秘书长胡望荣一行来到市科技局调研,亲切看望科技系统干部职工,向全局干部职工及全市科技工作者致以节日问候,并与局领导及各业务处室负责人进行座谈交流。裘东耀市长强调,科技创新是推进经济社会发展的一柄利刃,希望全市广大科技工作者认真学习和贯彻全市第十三次党代会和市两会精神,深化落实“六化协同”战略和“十个一流”的任务目标,为推进产业高新化,建设一流的创新型城市,加快打造“名城名都”做出应有贡献。

  6月8日,宁波市与中国科学院控股有限公司(以下简称“国科控股”)签订全面战略合作协议,通过开展全面、深入合作,促进资源互补和产学研协同创新,推动产业科技进步。省委书记车俊,省委副书记、代省长袁家军,省委副书记、宁波市委书记唐一军,中科院院长白春礼,王宽诚教育基金会董事孙弘斐等举行会见并见证签约,宁波市委副书记、市长裘东耀,国科控股董事长吴乐斌代表签约。

  6月9日下午,第十九届中国浙江投资贸易洽谈会宁波市重大外资项目签约仪式举行,共有7批34个项目进行现场签约,协议外资16.8亿美元。签约仪式上,市科技局和宁波国家高新区与国际技术产业联盟签订了合作共建框架协议,协议外资1000万美元,共建宁波国际技术创新中心,该中心总部设在宁波高新区。

  6月21日,国务院办公厅发布《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),公布了第二批92个双创示范基地名单,其中中科院宁波材料所作为26个高校和科研院所示范基地之一,宁波市鄞州区作为45个区域示范基地之一,榜上有名。

  6月28-29日,2017“深圳·宁波周”期间,由市科技局党组副书记、巡视员、副局长王程,局合作处及市内高端装备、材料工程、电子信息等领域的25家企业组成的宁波科技代表团,分别前往中科院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学深圳研究生院和深圳清华大学研究院进行考察调研及项目洽谈对接,同时为进一步深化甬深两地高校、科研院所和企业之间常态化科技合作搭建沟通桥梁。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统