政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2017年第三季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-01-02

  6月29日下午,市科技局组织召开安全生产防事故警示教育宣讲会。会议邀请市安全生产监督管理局党组副书记、副局长刘平作题为“加强安全生产、共建名城名都”专题讲座。陈建章副局长主持会议。

  7月5日,市科技局局长励永惠到宁海调研指导工作,听取县科技局党组书记郭青关于县科技工作情况的汇报。他指出,希望宁海县科技局要在牢固树立创新发展战略、着力加强创新平台建设、营造良好创新创业生态环境、实施拉长板补短板策略等四个方面将工作做好做实。励局长一行还赴宁波生物产业园考察园区建设与项目进展情况。

  7月5日,市科技局局长励永惠带队调研鄞州科技创新工作。励局长一行先后走访了圣龙集团、摩米创新工场,听取了鄞州区科技局关于鄞州科技创新工作的情况汇报。鄞州区副区长戴华祥,区科技局局长叶龙等陪同调研。

  7月10日,市委常委、宣传部长万亚伟一行到市科技局考察调研,全面了解我市科技创新及知识产权工作开展情况,并就科技宣传、文化科技融合发展、文化产业创新等工作进行深入探讨。市科技局局长励永惠作工作汇报,局领导王程、何晓南、陈建章、陈放等参加座谈。

  7月17日下午,宁波市召开“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作启动会暨专家委员会筹备会议。市科技局局长励永惠就宁波“科技创新2025”重大专项的重要意义、定位目标、实施原则、组织模式、设计架构、计划进度等作出了详细部署。局相关处室及下属单位负责人,市财政局对口工作负责人,“科技创新2025”重大专项编制工作专家代表等齐聚一堂,共同探讨如何集中资源来推动实施“科技创新2025”重大专项。

  7月20-21日,市科技局组织科技特派员队伍、相关科技管理人员参加“2017年宁波市农村科技特派员工作培训班”。培训班由浙江万里学院承办,市科技局副局长何晓南参加培训班并讲话。

  7月25日,由省科技厅和市科技局主办,省科技人才教育中心承办的2017年度第十一期科技创新政策巡讲培训班走进宁波,全市百余家高新技术企业、科技型中小企业相关负责人参加培训。市科技局计划处处长张永庆,省科技厅政策法规处主任科员黄明星,市地税局税政一处康海波,浙江新中天会计师事务所高级会计师缪兰娟作培训及政策指导。

  8月3日,市科技局举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨专题党课活动。局党组书记、局长励永惠作题为《拉高标杆补齐短板,深入推进科技系统“两学一做”学习教育常态化制度化》专题党课。局机关全体党员干部,直属单位全体在职党员及中层以上干部参加会议。局党组副书记、巡视员、副局长王程主持会议。

  8月4日,我市“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作研讨会暨第一次全体专家会议举行。市科技局副局长王程,局相关处室联络员,重大专项编制工作组百余位专家参加研讨会。王程宣读了《关于成立宁波市“科技创新2025”重大专项专家委员会的通知》,并介绍了专家委员的职责。

  为贯彻落实全面从严治党要求,加强对市科技局机关和直属单位党风廉政建设的监督,8月8日上午,市科技局组织召开直属单位职工大会,开展党风廉政建设巡察工作动员。市科技局党组副书记、副局长王程参加会议并讲话。

  8月9日下午,全市科技局长会议在市行政会议中心举行,会议学习贯彻省第十四次党代会、市第十三次党代会精神,总结上半年全市科技创新和知识产权工作,研究部署下半年工作任务。各区县(市)科技局局长、“四区二岛”管委会科技管理部门主要负责人、市科技局领导及局机关各处室负责人参加会议。宁波市科技局党组书记、局长励永惠出席会议并讲话。会议由宁波市科技局党组副书记、巡视员、副局长王程主持。

  8月中旬,国家知识产权局公布首批知识产权运营服务体系建设重点城市名单,包括我市在内的八个城市入选,将获得中央财政2亿元的资金支持,用于开展知识产权运营服务体系建设。

  8月22日下午,市科技局党组举办“清风宣讲”廉政党课,邀请市直机关纪工委副书记、市清风讲师团成员戴雪恩来我局做了一场题为《学做相长,入脑入心》的专题讲座。局党组成员、纪检组长陈放主持会议并讲话,局机关全体工作人员和下属事业单位党员干部参加了专题学习。

  8月22日下午,我局在中国地震局干部培训中心召开2017年全市防震减灾工作会议。各区(县)市科技局分管副局长、相关科室负责人及市地震监测中心、各地震监测台站、国家级地震安全示范社区、地震科普示范基地负责人参加会议。

  8月25日上午,第六届中国创新创业大赛(宁波赛区)决赛火热上演,34家入围企业完成了最后一轮角逐,宁波健信核磁技术有限公司突出重围,斩获大赛特等奖,宁波惠之星新材料科技有限公司、威隼汽车科技(宁波)有限公司、宁波中物力拓超微材料有限公司等3家企业获得一等奖,宁波富纳新材料科技有限公司等6家企业获得二等奖,宁波泰科威橡胶科技有限公司等10家企业获得三等奖。此外,大赛还产生最具潜力奖3名,最佳模式奖4名,最佳技术奖4名,宁波市高新区科技局等7家单位获得大赛优秀组织奖。

  8月25日,市知识产权局联合市金融办、市保监局组织召开工作推进会,提出打造“专利培育+保险+维权”工作新模式,为知识产权护航宁波企业创新发展提供助力。市知识产权局副局长杨甦,省知识产权局专利管理处副处长李宗保,市金融办、市保监局、平安产险宁波分公司和鄞州甬致专利代理事务所等相关部门和机构负责人参加会议。

  9月8日,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会在宁波国际会展中心开幕。全国政协社会和法制委员会副主任、中国电子信息行业联合会会长王旭东,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,国家工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝,省人大常委会副主任毛光烈,副省长高兴夫等领导出席开幕式。宁波市委副书记、市长裘东耀主持开幕式。

  9月14日上午,“知识产权走基层 服务经济万里行”大型公益活动(以下简称“万里行”活动)在宁波启幕。国家知识产权局党组成员、副局长贺化,保护协调司副司长张志成,宁波市副市长陈仲朝,宁波市知识产权局局长励永惠等出席启动仪式。本次“万里行”活动主题为“知识产权助力创新创业和产业国际化发展”。期间,依据宁波地区产业发展现状和实际需求,组织开展了知识产权政策宣讲、产业专利态势分析成果发布、知识产权分析评议实务、产业国际化发展实务培训、助力创新创业培训、知识产权公益咨询、知识产权区域布局讲座、审查员走进企业高校等一系列活动。

  9月下旬,宁波市知识产权(专利)“十三五”发展规划正式发布。该规划在简要盘点了我市以专利为主的知识产权工作基础、分析了薄弱环节的基础上,提出了宁波市“十三五”期间工作目标、明确了重点工作任务,覆盖了知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条,是我市整个“十三五”期间以专利为主的知识产权工作的总纲领,为今后工作指明了方向。

  9月23日上午,2017中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会在宁波国际会展中心开幕。本届高交会以“军民融合、共谋发展”为主题,全面聚焦军民融合科技创新体系建设。展区总面积2100平方米,设新材料技术、智能制造技术、电子信息技术、科技创新服务平台4大展区,共吸引67家市内外企事业单位、军工相关研究所及高校,60余名专家,带来240项最新的科研成果参展,全面展现我市军民结合技术研发及产品应用前沿水平。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统