政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2017年第四季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-01-02

  10月15日,第二届中国创新挑战赛(宁波)现场赛举行。科技部火炬中心主任张志宏、副主任李有平,省科技厅副厅长章一文,宁波市副市长陈仲朝,市科技局局长励永惠等出席。大赛共遴选出28项技术难题进行最终挑战,其中“家庭烹饪油烟中烟气VOC净化技术研究”等3项技术难题参加现场挑战赛,25项技术难题进行面对面竞争对接。经过现场比拼与对接,最终上海理工大学、宁波诺丁汉大学、宁波大学团队3家单位提出的技术解决方案获优胜奖,其余获优秀奖。本届大赛共有21个项目达成意向合作,意向金额达1021万元。

  10月16日,第十三届宁波市发明创新大赛揭晓,授予了“一种制备烧结钕铁硼磁体的方法”等5个项目发明金奖、“液压机节能控制系统及方法”等100个项目发明优秀奖;“电动绞车(BULL95)”等3个项目设计金奖、“点钞机(2127)”等50个项目设计优秀奖。

  10月20日,市科技局举行“学哲学、用哲学”理论学习辅导会暨学习“十九大”精神动员会,市委党校哲学部主任任春晓作专题辅导。会议由局党组副书记、副局长王程主持,局机关和下属单位近百名干部职工参加了会议。任春晓从“为什么要坚持学哲学”、“为什么学习实践论矛盾论”和“为什么强调学哲学用哲学”三个方面,概括介绍了重视哲学的历史传统、“两论”的理论精华以及学好用好“两论”的哲学智慧等问题,对马克思主义哲学的基本原理和立场、观点、方法进行了系统解读。

  10月下旬,省科技厅(省知识产权局)公布了2017年度浙江省专利奖获奖项目名单,宁波韵升股份有限公司、宁波韵升高科磁业有限公司“一种制备烧结钕铁硼磁体的方法”,宁波方太厨具有限公司“洗碗机(水槽式Q6)”两项专利获金奖,宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司“一种变排量叶片泵”、宁波电业局“一种单向光纤纤芯对接设备”和宁波讯强电子科技有限公司“一种多片共振片的窄型声磁防盗标签”三项专利获优秀奖,获奖数居全省前列。

  10月30日上午,市科技局组织召开全体机关干部会议,传达学习贯彻党的十九大精神。局党组书记、局长励永惠传达了十九大精神并部署相关工作。

  11月15日-16日,市科技局组织召开“科技创新2025”重大专项咨询论证会。科技部高新司原司长赵玉海、加拿大皇家学会李明院士、中科院金属所成会明院士、北京钢铁研究总院李卫院士、四川大学王玉忠院士等专家,来自上海交通大学、西安交通大学、中科院计算所等知名高校院所,以及宁波江丰精密机电、均胜普瑞等优势企业代表齐聚一堂,就重大项目的创新定位、研究方向、具体项目实施可行性及不足之处等展开讨论研判,确保在新材料、新能源、智能制造等领域形成一批原创性、颠覆性的核心技术与产品。

  11月24日,第六届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在甬收官。浙江欧仁新材料有限公司、厦门钜瓷科技有限公司分获成长组和初创组企业第一名。宁波惠之星新材料科技有限公司和宁波中物力拓超微材料有限公司分获成长组企业二等奖和三等奖,“甬”字号新材料军团再攀新高度。至此,宁波参赛企业在第六届中国创新创业大赛行业总决赛中取得全国一、二等奖各1名,三等奖2名,以及优秀奖15名的好成绩,参赛企业获奖率高达83%。

  11月下旬,中国(宁波)知识产权保护中心经国家知识产权局批复同意成立。中心建成后,将对我市区域内汽车及零部件制造业专利申请开展预审工作,并交国家知识产权局专利审查部门进行快速审查,大大提高了发明专利授权周期、外观设计专利授权周期,缩短专利复审请求和无效宣告请求审批时间,同时,中心还将开展快速知识产权维权,制定高效的知识产权侵权假冒案件办理流程,提升办案效率,极大方便社会公众办理专利有关事项。

  11月29日,市科技局组织召开党建工作述职评议会,就2017年度科技系统党建工作情况和“打通中梗阻、提高执行力”工作完成情况进行述职并接受民主评议。市科技局机关党委书记、副局长王程作“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”述职报告。会上,局全体党员认真填写“2017年度机关党组织书记述职评议表”,就全年度机关党建工作和“打通中梗阻、提高执行力”工作完成情况进行民主评议。

  11月29日下午,市科技局组织召开全市科技系统学习党的十九大精神宣讲会。会议邀请市委党的十九大精神宣讲团成员,市发展研究中心主任、党组书记林崇建作宣讲报告。局党组书记、局长励永惠主持宣讲会并指出,要从强化组织领导,落实主体责任;注重学用结合,准确理解和把握党的十九大对科技创新工作提出的新要求;营造浓厚氛围三方面对十九大精神学深悟透、融会贯通,并用于指导科技创新和知识产权各项工作实践。

  11月下旬,科技部火炬中心发布了《关于对2016年度火炬统计工作先进单位表扬的通报》(国科火字〔2017〕157号),市科技局凭借在执行火炬统计调查制度、编辑统计数据资料、撰写统计分析和研究报告以及统计基础数据质量等方面的优秀表现,获评2016年度火炬统计工作先进单位。

  12月5日,市科技局(地震局)举行局系统地震应急桌面推演。省地震局应急救援处处长叶建青,市科技局(地震局)局长励永惠,局领导何晓南、陈建章、陈放,局机关各处室负责人,市科技信息研究院院长张国成,市地震监测中心工作人员等约30人参加了本次演练活动。

  12月8日,2017中国(宁波)新材料与产业化国际论坛开幕式暨主题报告会在甬举行。论坛由中国科学院、中国机械工程学会和宁波市政府共同主办,宁波市科技局承办。论坛以“材料创新与发展”为主题,立足宁波材料产业优势基础、新材料科技城建设和企业创新需求,围绕新材料的研发、制备技术革新、产业化应用等,开展多层次学术交流与研讨。论坛包括主论坛、分论坛、新材料展览展示和专家企业行等系列活动。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,乌克兰工程院第一副主席、两院院士、国家科学院化学部部长尼古拉·卡特尔,中国工程院瞿金平院士、李德群院士、薛群基院士,省科技厅副厅长王坚,宁波市副市长李关定等领导专家参会。

  12月8日,2017浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会在浙江科技大市场举行。宁波共有“光伏在线监控系统”等14项科技成果亮相秋拍会,总起拍价1069万元,最终成交价1234万元,溢价率达15.4%。

  12月8日,浙江省石墨烯制造业创新中心在甬揭牌。宁波市将依托浙江省石墨烯制造业创新中心,整合全国石墨烯领域优势资源,进一步挖掘石墨烯产业前沿技术及共性关键技术,打通石墨烯产业化应用“最后一公里”。

  12月13日,国家知识产权局公布第十九届中国专利奖获奖结果,宁波市有12项专利上榜,宁波中车新能源科技有限公司“超级电容器的制造方法”发明专利获专利金奖,中科院宁波材料所“提高烧结钕铁硼永磁性能的方法”、宁波高新区围海工程技术开发有限公司“滩涂软土地基快速固结处理方法”等7项发明专利获专利优秀奖,公牛集团“插座(防淋雨)”等4项专利获外观设计优秀奖,获奖总数较上年增长近一倍。

  12月13日,2017年度宁波市政府系统网站现场考核会议召开,宁波市科技局网站再次荣获市政府系统“示范网站”称号,这是我局网站自2001年政府系统网站开展考核以来,连续17年居全市电子政务系统建设第一梯队。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统