政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2018年第三季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-10-19

  7月20日,我市组织召开知识产权区域布局成果应用推介会,会议围绕深化知识产权区域布局试点工作,加快推进知识产权区域布局导向目录成果应用,形成区域知识产权布局工作长效机制,打造全国知识产权区域布局应用示范样板等展开研讨。国知局保护协调司毛金生巡视员,市政府副秘书长胡望荣,国知局保护协调司崔海瑛处长,市知识产权局局长励永惠等领导及市知识产权工作领导小组成员单位分管领导,各区县(市)及“四区二岛”知识产权管理部门负责人,国家知识产权区域布局课题组成员代表等参加会议。

  8月1日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员金兴盛率省人大常委会执法检查组来甬开展专项检查。市领导翁鲁敏、许亚南、宣柏林等陪同检查并座谈,市科技、教育、民政、发改等相关部门负责人配合开展检查工作。金兴盛一行详细了解了我市在开展地震监测预报、综合防御和应急处置、地震教育科普宣传以及防震减灾“一法一条例”宣贯工作等方面的创新举措及主要成效。

  8月8日下午,吉林省高校院所与宁波市科技企业项目合作洽谈会在吉林市举行。宁波市科技局党组书记、局长励永惠,副巡视员杨建艇等领导,吉林大学、长春理工大学、中科院长春应化所和光机所等高校院所专家,以及来自宁波科技大市场、宁波各区县(市)科技管理部门相关负责人及30余家宁波汽车零部件和新材料领域企业代表参加会议。

  8月16-17日,第七届中国创新创业大赛(宁波赛区)总决赛顺利举行。37家入围企业和7个创业团队完成终极角逐,宁波云太基智能科技有限公司脱颖而出,摘得第七届中国创新创业大赛(宁波赛区)总决赛特等奖;“星旋式流体动力技术”项目团队摘得团队组一等奖。市科技局党组书记、局长励永惠及现场评委为获奖企业和团队颁发奖杯和证书。

  8月27日下午,全市科技局长工作会议在市行政会议中心召开。会议深入学习贯彻省委十四届三次全会、市委十三届四次全会精神,总结上一阶段全市科技创新和“科技争投”工作开展情况,研究部署下一阶段工作重点,确保全年目标任务圆满达成。市科技局党组书记、局长励永惠作工作讲话,局领导王程、何晓南、陈放、郑剑、陈雄、杨甦、杨建艇,局各业务处室及下属单位负责人,各区县(市)科技局局长、“四区二岛”管委会科技管理部门负责人参加会议。

  8月27日-30日,市科技局联合各区县(市)科技管理和统计部门,以及税务师事务所等专业机构,连续组织12场企业研发投入相关政策培训会,培训覆盖北仑、海曙等全市12个区县(市)和“四区二岛”,累计为4000余家科技型企业中的5000余名科技管理人员提供专业培训指导,助力涉税惠企政策走进千家万企,让更多有研发活动的科技企业享受到税收及补助政策的激励和红利。

  9月1日,第三届中国创新挑战赛(宁波)关键共性技术需求现场比拼赛成功举办。作为第三届中国创新挑战赛(宁波)的重要组成,本场赛事结合宁波市“科技创新2025”重大专项布局和实施,面向全市企业征集关键共性技术需求25项,并从中筛选出9项需求参与现场比拼,涉及新能源与节能环保、生物医药等技术领域。最终“耐热性聚乳酸的制备及其发泡技术的研发”行业重大关键技术需求和“800Wh/L体系高能量密度电池关键技术开发与应用”、“超临界流体技术在低VOC高分子材料制备中的应用”、“新能源汽车轻量化镁合金材料精密成形技术攻关项目”等三项区域产业关键共性技术需求获推荐进入市“科技创新2025”重大专项项目评审环节。

  9月7日,全球智能经济峰会暨第八届智博会在宁波启幕。本届峰会暨智博会以“数字驱动、智能发展”为主题,聚焦智能经济和智慧城市重点发展领域,开展全球智能经济峰会主论坛、专题分论坛(会议)、展览展示、2018中欧绿色和智慧城市峰会暨颁奖活动、产业对接会、创新创业大赛、项目签约以及新产品发布会等8个大类44项子活动。

  9月20日,2018中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会在宁波国际会展中心开幕。作为2018中国浙江·宁波人才科技周的重要活动之一,本届高交会以“科技争投、创优争先”为主题,全面聚焦展示高精尖领域前沿科技创新成果,加快形成宁波“科技争投”新引擎、凸显宁波科技创新发展新优势,为全市经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

  9月26日,市科技局举办“不忘初心 牢记使命”专题党课活动,邀请市直机关党工委郦宝夫书记作题为《不忘初心 牢记使命 做合格共产党员》专题党课。局机关全体党员干部及直属单位全体党员佩戴党徽参加党课学习。局党组副书记、巡视员、副局长王程主持会议。

  9月27日,省科技厅(省知识产权局)公布了2018年度浙江省专利奖获奖项目名单,在评选出的15个金奖和30个优秀奖项目中,宁波市共有5项专利获奖,其中金奖1项,优秀奖4项,获奖数居全省前列。

  9月29日,由浙江省科技厅与浙江日报社组织发起的“创新驱动看浙江”全国媒体浙江行走进宁波,来自解放日报、央视网、新华日报等十余位媒体记者先后走访了中科院宁波材料所、宁波新材料科技城(新材料产业创新服务综合体)、均胜电子等单位,调研宁波创新驱动发展情况,寻找最活跃的创新元素和可供借鉴的创新路径,唱响浙江创新、宁波创新的“好声音”。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统