政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /通知公告 /申报通知
申报通知
阅读模式: 文字:
关于组织申报宁波市临床医学研究中心的通知
甬科社〔2018〕123号
信息来源:社会发展科技处   发布日期:2018-12-19

各有关单位:

  根据《宁波市临床医学研究中心建设与管理办法(试行)》(甬科社〔2018〕69号),为进一步提高我市疾病诊疗水平,带动基层医疗发展,加强我市医学科技创新体系建设,按照“结合基础优势,突出特色发展,兼顾健康防治需求,合理优化布局,成熟一个,启动一个”的原则组建,经过前期座谈、调研,拟在以下领域开展第一批宁波市临床医学研究中心申报工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报领域/临床专科和数量

  消化系统疾病、儿童健康与疾病、泌尿系统疾病等3个疾病领域,择优选择1-2个疾病领域/临床专科建设市级中心。

  二、申报条件

  (一)申报建设的宁波市临床医学研究中心依托三级甲等医院法人单位(以下简称“依托单位”),需联合2家以上市属三甲医院及2家县级以上优势医院,8家基层医疗卫生机构共同申报。具备较好的临床医学研究试验条件和基础设施,依托单位能够对拟申报的临床研究中心建设提供相应的条件保障。拟申报的市临床医学研究中心所属专科的病床数不低于80张,为研究中心提供的科研用房不少于500平方米,依托单位每年投入本领域的科研资金不低于50万元。

  (二)在本领域的临床医学和转化研究能力突出,是我市优势特色临床专科;在我市临床医学研究领域优势明显,具有较强的科研能力。

  (三)拥有较高水平的医学临床研究、试验和诊疗等方面的人才队伍,领军人才和创新团队优势明显,学科带头人具有正高级职称,是学术水平高、临床经验丰富、在国内外具有一定影响力的临床医生;创新团队中正高职称医师人数不低于5人,研究人员不少于25人;能够承担继续医学教育项目,年均面向开展临床适宜技术推广2次以上。

  (四)有科学合理的组织架构和运行管理机制,协同单位之间权责利明确,设有由国内外同行知名专家组成的学术委员会。

  三、建设目标

  宁波市临床医学研究中心建设期为三年,建设期满后应达到以下目标:

  (一)疾病诊疗和成果转化:围绕疾病防治的发展趋势,依托中心优势,提出本领域重点研究任务和实施方案,获得1–2项具有较大影响力的重大研究成果,转化2–3个具有特色疗效、易于推广应用的疾病诊疗方案。

  (二)创新药械评价及转化:开展或参与1–2项新药、新医疗器械的临床实验或仿制药生物等效性评价工作,推进医药关键技术和产品的临床转化。

  (三)技术创新与科研攻关:在现有基础上,加快中心优势学科技术创新,开展技术攻关,参与国家及省级科研项目不少于2项。

  (四)搭建重大疾病研究协同网络:形成三级医院-区县医院-基层医疗机构多级研究网络体系,参与或完成1–2项高质量的多中心临床研究,开展专项技术指导与培训,每个中心对基层医务人员培训不少于300人次/年, 提升基层卫生人员的诊疗服务能力。

  (五)完善中心管理体系和人才团队:建设一流的专业化管理和技术团队,专业化技术服务流程,专业化资源调控网络和专业化研发服务平台,引进国际、国内高端人才,加强国际、国内合作,积极参与现有的省级、国家临床医学研究中心协同网络建设,加快申报建设国家临床医学研究中心。

  四、申请要求

  (一)为更好地优化市临床医学研究中心布局,每个三甲医院只能申请建设一类疾病领域,鼓励三甲医院就某一系统疾病分工联合申报。

  (二)申请单位对申请资料的真实性负责,并提供申请材料真实性承诺函。宁波市临床医学研究中心一经立项,将根据申请书内容开展建设工作,无正当合理的依据不予修改调整。

  (三)符合上述申报条件的医疗机构登录宁波市科技管理信息系统(http://program.sti.gov.cn)进行在线填报,在线打印纸质材料,按照要求整理附件材料,装订成册后提交归口管理部门审核,归口管理部门审核后集中于2019年1月17日17:30前报送受理中心,逾期不再受理。

  (四)申报单位须提交《宁波市临床医学研究中心申报书》(含《宁波市临床医学研究中心建设实施方案》及附件)纸质材料一式9份及申报材料电子版的光盘1份。

  五、联系人及联系方式

  联 系 人:宁波市科技局农社处 陈灵丽

  宁波市科技综合服务中心 吕宏校

  联系电话:0574-89292209 27877183

  电子邮箱:951365457@qq.com

  地 址:宁波市国家高新区扬帆路999弄3号楼市科技综合服务中心受理大厅

  附件:宁波市临床医学研究中心申报书.docx

宁波市科学技术局

2018年12月17日


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统