市科技局
阅读模式: 文字:
全市“科技争投”工作推进会召开
加快建设引领型国家创新城市 有力支撑我市经济高质量发展
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-05-24

  5月23日,全市“科技争投”工作推进会在市行政会议中心召开。会议深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国科技创新大会精神以及省市党代会精神,落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动要求,部署推进“科技争投”三年攻坚行动,为加快建设引领型国家创新城市、推动高质量发展提供更强有力的动力和支撑。市委副书记、市长裘东耀出席并讲话,北仑区、中科院宁波材料所、宁波大学、宁波吉利公司等单位代表作交流发言。各区县(市)、开发园区管委会主要领导,科技部门主要负责人,市直及部省属驻甬有关单位主要负责人,高校、科研院所和创新型企业代表参加会议。市政府秘书长张良才参加会议,会议由陈仲朝副市长主持。

  会上,北仑区区长胡奎、中科院宁波材料所所长黄政仁、宁波大学党委书记薛维海、宁波吉利公司副总经理李伟平分别立足实际,围绕“科技争投”攻坚行动,从加大产业投资、加快科技成果转移转化、大力培育高层次人才、加强企业研发载体建设等方面作交流发言。

  裘东耀在会上强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新提出的一系列新思想、新论断和新要求,牢固树立“抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,按照中央和省委、省政府的决策部署,把科技创新作为高质量发展的关键支撑,大力实施“科技争投”攻坚行动,在应对新一轮产业变革和激烈的城市竞争中,加速补齐科技创新短板,提升城市创新能级,加快建成引领型创新城市。

  裘东耀指出,大力推进“科技争投”攻坚行动,加快建设引领型国家创新城市,是我们向更高水平、更高质量迈进的关键一步,是推动传统产业优化升级、高新技术产业快速发展、战略性新兴产业扩量提质,带动我市产业竞争力整体跃升和跨越式发展的重要举措。各级政府及部门必须把创新作为引领发展的第一动力,全力全速推进“科技争投”攻坚行动,加快走出一条创新驱动、智能引领的发展路子。

  裘东耀强调,要以超常规的力度推进“科技争投”攻坚行动,要高标准建设宁波国家自主创新示范区,高水平建设“一带两湾”创新发展空间,培育打造高能级大院大所,进一步优化创新空间布局,集中力量把创新平台做大做强。要瞄准重点领域攻克关键共性技术,瞄准产业需求搭建新型研究机构,瞄准新兴产业培育创新型产业集群,进一步推动产业高新化。要完善创新型企业培育机制,加快企业研发载体建设,积极培育创新型企业梯队,进一步引导企业加大研发投入。要推动重大科技成果转化落地,健全科技成果协同转化机制,完善科技成果转化服务体系,进一步促进科技成果转移转化。要加快引进高端创新人才团队,打造新型双创平台,推动科技与金融融合发展,进一步提升创新创业氛围。

  裘东耀指出,建设引领型国家创新城市是一个系统工程,要强化目标导向、问题导向,建立科学指标体系,完善协同推进机制,加强精准考核评价,形成强大工作合力,确保“科技争投”攻坚行动各项目标任务落到实处、取得实效。


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统