市科技局
阅读模式: 文字:
“走一线 看创新”科技创新体验行活动成功举办
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-05-28

  为了体现科技贴近民生、创新强市富民成果,全面展现近年来我市农业科技、新材料领域技术创新及成果转化等方面的突出成效,进一步增进社会公众对科技创新工作的关注度、了解度和支持力度,5月26日,2018年市科技活动周期间,市科技局组织开展了主题为“走进科技一线 感受创新魅力”科技创新体验行活动,带领市民们深入市食品检验检测研究院、市农业高新技术实验园、中科院宁波材料所等科研院所及创新创业孵化园区,实地感受科技创新给生产、生活带来的深刻变化,营造全社会支持创新创业的良好氛围。

  活动受到了市民们的广泛关注,报名渠道一经打开,就收到众多参加申请,根据活动要求,最终遴选了30位市民参加体验行活动。

  “蔬菜瓜果中农药残留的检验流程和标准分别是什么?”“转基因食品真的有害吗?”“哪些食品添加剂对人体有影响?”带着这些问题,参加农业科技创新之旅的市民们来到了市食品检验检测研究院,工作人员带领大家实地参观了食品中农药、兽药残留检验室,食品中有机污染物及残留物检验室,食品分子生物学检验实验室,食品致病菌检验实验室及食品中霉菌检验实验室等专业平台,工作人员还选取了绿色蔬菜等样本,现场为大家演示蔬果中农药残留快速检验流程,并解说实验结果。

  在该院食品安全科普宣教中心,市民们通过观看实物展品、图形识别互动、过关游戏等,了解日常生活中关于食品安全的真相与谣言,同时也感受到了农业领域的科技创新给日常生活带来的变化,让“舌尖”消费更丰富、更放心。

  在市农业高新技术实验园区,市农科院蔬菜所黄芸萍所长带领大家深入瓜类砧木育种大棚内,实地了解“甬甜5号”以及市农科院最新科研成果——苹果西瓜的育种、生长及结果情况,让大家更直观感受农业新品种科研、培育及最终实现上市销售的“心路历程”。黄芸萍告诉大家,基地采用的立体种植技术不仅能节约三分之二以上的土地,大幅提高亩均产量,还能让瓜果接受全角度光照,增加瓜果甜脆度及经济价值。市民们还参观了园区多肉种植区、蟹爪兰种植区等植物新品种育种基地。

  下午的“新材料创新之旅”为市民们打开近距离感受材料领域科技创新成果的窗口。 “科技领域近年来有哪些重大的科技创新成果?”“这个超级电容电池已经成功实现产业化了吗?”在宁波科技大市场,市生产力促进中心工作人员一一为大家解答提出的疑问。市民们参观了大市场科技成就展示厅及科技成果交易区,详细了解了近年来我市科技创新取得的主要成效,关于科技成果转移转化示范探索、科技创新体系建设、重大科技创新平台建设等方面的成功经验,让社会公众“零距离”感受科技创新的魅力。

  在中科院宁波材料所,市民们认真了解了宁波材料所建所背景和发展历程、发展思路、组织架构、人才队伍建设等方面的情况,仔细聆听了宁波材料所在金刚石研制、稀土功能材料、生物基无醛胶、激光技术研发、碳纤维制备及复合材料研发、石墨烯基防腐涂料改进、石墨烯制备等方面的科研技术创新,近距离感受科学家的魅力。

  为了更全面感受宁波材料所在科技成果产业化方面作出的大胆探索,市民们还前往宁波新材料初创产业园参观,听取工作人员介绍园区整体情况,入驻的企业及成果创新。在中科毕普拉斯新材料科技有限公司,市民们详细了解了该公司在节能软磁材料、铁芯产品和高端节能高效器件等产品上的创新过程。“我们正在致力于让电动汽车能跑上500公里!”在宁波富理电池,园区另一家入驻企业,企业负责人向大家介绍产品时发出雄心壮志,“目前市场上最好的电动汽车一次充电最多能跑300公里。我们的电池材料技术已经可以达到300公里的标准,目前正在通过硅碳材料创新向500公里发起冲刺。”市民们听到这家小企业的“大梦想”,忍不住纷纷点赞。


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统