市科技局
阅读模式: 文字:
宁波“科技创新2025”重大专项赴京推介
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-05-31

  为进一步贯彻落实市委市政府“六争攻坚、三年攀高”决策部署,5月30日,宁波市科技局在北京举行“科技创新2025”重大专项推介会,诚邀海内外精英参与宁波重大专项实施,助力宁波实现创新驱动高质量发展。清华大学、人民大学、北京科技大学、中科院计算所、北京空间飞行器总体设计部等在京高校、科研院所和企业主要负责人,以及科技日报、经济日报、新华网、人民网等媒体参加推介会。中国化工信息中心主任税敏、科技部创新发展司综合协调处副处长常明等领导到会并致辞,国家科技成果网主任吴昌权主持会议。

  “我们这次专程来北京召开推介会,向大家介绍宁波市今年启动实施的‘科技创新2025’重大专项,一是看中首都的影响力,依托北京对全国乃至全球的辐射作用,对塑造宁波城市品牌、传播‘科技 创新2025’重大专项产生积极影响;二是看中北京的科技、人才资源,这里聚集了包括北大、 清华、中科院等一批高能级大院大所、高校、海外在华分支机构,汇聚了全国最顶尖的科技创新人才;三是看好北京与宁波合作的基础与未来。真诚邀请各位专家朋友参与宁波重大专项的实施,帮助宁波取得产业发展上的突围,实现高质量发展。也希望在京媒体的宣传,表明我们以更开放的态度,广泛接纳海内外英才来宁波创新创业。”市科技局党组副书记、副局长王程在推介会上说。

  宁波是全国首批中国制造2025试点示范城市、首批国家科技成果转移转化示范区、首批国家创新型城市,并在今年初获国务院批复建设国家自主创新示范区。实施重大专项,是宁波贯彻落实习近平总书记的科技创新思想,讲好宁波科技创新故事的具体实践,也承载着宁波落实国家创新驱动发展战略、建设创新型城市、推动宁波经济高质量发展的重要使命。

  据介绍,宁波实施“科技创新2025”重大专项,希望通过3-5年的时间,力争攻克200个重大关键核心技术,推出100个战略性创新产品,形成若干优势技术链条,催生第三代半导体、物端智能、新能源汽车、机器人等若干个千亿级产值的战略新兴产业,带动形成绿色石化、关键基础材料(高端金属、磁性材料)、节能环保、海洋工程材料与装备、生物医药与高性能医疗器械等多个百亿级产业,全面强化企业、人才、平台等创新资源,形成较优的区域创新生态,实现科技创新能力的攀高进位。

  据了解,申报宁波“科技创新2025”重大专项的对象,除在宁波设立、登记、注册的单位法人外,也可以是来自市外的个人或团队。为了确保实施重大专项的质量,宁波制定了科学的遴选程序,本着公平、公正、公开的原则,择优进行遴选。对入选的项目,经签订项目(课题)任务书后给予相应的财政经费支持,特别优秀的项目,在实施过程中实行“一事一议”政策。此外,宁波市科技局对立项项目还将在创新团队认定、项目撮合、企业落户注册、融资对接等方面提供优先支持和优质服务,确保各立项项目能扎根甬城、开花结果。

  税敏在致辞时表示,宁波市启动实施“科技创新2025”重大专项是区域实现创新转型、推动新旧动能转化的重要抓手,是深化科技体制改革、完善国家创新体系的积极探索,希望中国化工信息中心与宁波的合作能以此为契机迈向新时期,再结新硕果。

  常明对推介会的召开表示祝贺。他希望宁波通过实施“科技创新2025”重大专项,在提升产业自主创新能力,以科技创新支撑高质量发展方面迈出更大步伐。也希望宁波能起到首个国家科技成果转移转化示范区在全国的引领带头作用,把宁波成功经验推广到全国。

  推介会得到与会高校和科研机构地积极回应。清华大学、北京科技大学、人民大学、北京交通大学等高校相关负责人表示,将把宁波“科技创新2025”重大专项启动申报的信息带回学校并在校内做好推介,针对宁波产业发展需求梳理并打包科研项目。也希望宁波方面可以走进高校,加大推介力度,进一步对接和沟通。王程表示,下一步将组织相关部门、企业深入高校,与更多专家面对面,进一步深化、拓宽交流合作渠道,借重大专项申报契机,将校地合作推向更高层次。


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统