政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2018年第一季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科学技术局   发布日期:2018-05-07

  1月8日上午,2017年度国家科技奖励大会在人民大会堂隆重举行,宁波高校院所、企业参与完成的多项成果喜获国奖。其中,宁波甬科声学技术有限公司、宁波星箭航天机械有限公司参与完成的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目和中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“烃类分子结构导向转化的化工原料高效生产技术”项目分获国家科技进步奖一、二等奖,宁波大学参与完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”、宁波健信核磁技术有限公司参与完成的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”两个项目获国家技术发明奖二等奖。

  1月26日,2018年全市科技创新和知识产权工作会议在市行政会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大和省市党代会精神,深入落实市委市政府实施“六化协同”、建设“名城名都”的战略部署,坚持把创新作为引领发展的第一动力,回顾总结2017年科技创新和知识产权工作成效,谋划部署2018年工作思路和举措。市科技局(知识产权局)党组书记、局长励永惠做工作报告,局领导何晓南、陈建章、陈放、杨甦、陈雄、郑剑及局各处室负责人,各县(市)区科技局长,知识产权工作负责人参加会议。

  2月5日,市科技局组织召开2017年度总结表彰大会。会议表彰了各项先进,总结回顾了2017年度各项工作开展情况及取得的成效,对2018年主要工作进行安排部署。党组书记、局长励永惠作年度工作报告,局领导何晓南、陈建章、陈放、杨甦、陈雄、郑剑、杨建艇,局机关全体人员,直属单位中层以上干部及离退休老干部代表参加会议。

  2月11日,国务院正式发文同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。批文指出,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥宁波、温州的区位优势、民营经济优势和开放发展优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业环境,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,打造民营经济创新创业新高地,努力把宁波、温州高新区建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区。

  2月9日,第十四批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单公布,我市中科院宁波材料技术与工程研究所钟志诚博士、宁波中加低碳新技术研究院有限公司王建和博士分别当选“青千”和创业千人。截至目前,我市累计已有93人入选国家“千人计划”青年人才项目和创业人才项目。

  2月23日,全市推进“六争攻坚”动员大会召开。会上,对2017年度市科学技术奖进行通报并表彰,共有93个项目(人)获奖。其中,宁波江丰电子材料股份有限公司姚力军博士、市农业科学研究院王毓洪研究员、宁波激智科技股份有限公司张彦博士等3人获市科技创新特别奖,宁波工程学院副校长鲍吉龙教授等10人获市科技创新推动奖,“显示用高性能光学增亮膜制备关键技术研发与产业化”等10个项目获市科技进步一等奖,另有“高铁动车组用高可靠性系列传感器关键技术研发及产业化”等20个项目获市科技进步二等奖、“小型新型汽车汽油发动机涡轮增压器”等50个项目获市科技进步三等奖。

  3月2日下午,宁波市科技局召开“科技争投”工作动员部署会。局党组书记、局长励永惠要求全市科技系统高标准贯彻落实市委、市政府“六争攻坚”决策部署,超常规推进创新宁波“一转六大”三年行动计划,努力为我市建设“名城名都”、走在高质量发展前列提供强大的科技支撑。

  3月2日,市科技局组织召开2018年党风廉政建设大会,会议要求深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省、市纪委工作会议精神,系统总结2017年全市科技系统党风廉政与作风建设情况,部署安排2018年工作任务。局党组书记、局长励永惠作主题讲话,局机关及直属单位全体人员参加会议。

  3月26日,市科技局党组书记、局长励永惠,副巡视员杨建艇热忱接待了美国桥港大学校长、高校创新国际联盟名誉主席尼尔·萨洛宁,高校创新国际联盟共同主席徐德清博士,校长特别助理、高校创新国际联盟秘书长翁心龙,桥港大学国际项目部主任布莱恩·林教授、学位合作项目部负责人麦克·马克龙等一行5人,局对外科技合作处相关负责人陪同。

  3月29日,市科技局(知识产权局)联合中国(宁波)跨境电商综合试验区为宁波涉外知识产权联盟揭牌,为甬企“走出去”提供专业化知识产权创新保护。市科技局(知识产权局)党组书记、局长励永惠,市口岸与打击走私办党组副书记、副主任陈利珍参加会议并讲话,会议还邀请北京高文律师事务所合伙人管健博士等专家参会并作主题演讲。中国(宁波)知识产权维权援助中心、宁波大学、海天集团、奥克斯集团、宁波市鄞州甬致专利代理事务所等18家联盟成员单位及100余家相关企业代表参加会议。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统