当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
鄞州区修订全市首个全链条孵化政策
信息来源:鄞州区科学技术局   发布日期:2018-06-13

  为满足“双创”平台内在孵企业后续发展需求,保留孵化成果,鄞州区今年修订了全市首个“科技众创空间—科技企业孵化器—科技企业加速器”全链条孵化政策,将原来平均式扶持政策修改为后倾式,政府资金进一步向孵化器和加速器倾斜。

  科技孵化器是培育高新技术企业的摇篮,对做大创新经济的增量源头、推动高新技术产业发展、完善区域创新体系有着重要作用。目前,鄞州各类双创平台载体已有40余家,众创孵化面积突破50万平方米。

  多年来鄞州区大力发展众创空间,取得显著成效。今年1~4月,全区高新技术产业实现产值283.56亿元,同比增长13.0%,高于全区规上工业总产值增速5.7个百分点。上个月,26家来自鄞创孵化器的科技孵化企业集中登陆宁波股权交易中心,全区累计挂牌企业已达239家,迎来集中产出。不久前,宁波市双创办公布了宁波市优秀创业创新项目落地奖励名单,全市417家企业入选,鄞州区入选90家,数量位居各区县(市)首位。

  “双创”平台成绩飘红,在孵企业亟待进一步升级发展。据鄞州区科技局负责人介绍,目前全区拥有29家在册在建众创空间,在孵创客团队和企业近1500个,企业发展后期更依赖孵化载体在资本、市场开拓方面“扶上马、助一把”。

  为防止孵育成果流失,加快加大孵化器和加速器建设是保障和促进创新创业成果的重要途径。“本次政策修改最主要变化是将全链式平均化的扶持政策修改为向孵化器和加速器倾斜的全链条后倾式政策体系。”鄞州区科技局负责人表示。

  鄞州区还提出双创平台毕业企业在进入孵化链下一级平台后相关税收管理的实施办法,解决初创企业在成长过程中注册属地变化带来的税源管理问题,避免属地冲突,实现创业企业在孵化平台持续孵育的无缝承接。

  相关负责人表示,下一步将继续加快众创空间发展服务实体经济转型升级,整合资源,引导众创空间与科技企业孵化器、科技企业加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条,打造区域经济发展新引擎。

返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统