当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波市与大连理工大学达成战略合作
郑栅洁与郭东明见证签约
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-06-20



  共建大连理工大学宁波研究院,成立重大科技创新平台分支机构,建设科技成果转化等公共服务平台,共同培养复合型、应用型和技术技能型工程科技人才……6月19日上午,我市与大连理工大学签署战略合作协议。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明举行座谈并见证签约。市委常委、鄞州区委书记胡军,市委常委、秘书长施惠芳,副市长陈仲朝,大连理工大学党委常委、副校长宋永臣、姚山,中国工程院院士蹇锡高等领导专家及市教育、人才、经信、科技、鄞州区等有关部门负责人参加座谈。

  根据合作协议,双方将本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的原则,推进五大领域合作:一是启动建设大连理工大学宁波研究院,适时建设大连理工大学宁波研究生院;二是聚焦宁波3511产业体系,成立大连理工大学重大科技创新平台分支机构,引进国际一流的创新团队,建设若干个高水平创新中心;三是建设宁波大连理工大学全球校友创新创业园,打造科技成果转化、创新创业和工程人才创意创新创业培训等特色基地;四是成立宁波大连理工大学知识产权与科技服务中心,建设质量品牌、标准、知识产权和科技成果转化等公共服务平台;五是实施各类研究生、国际教育等高层次人才培养和继续教育,待条件成熟后建设大连理工大学宁波校区,开展本科生人才培养。

  郑栅洁书记在座谈时表示,当前,宁波正在加快推进经济转型升级,打造一批万亿级、五千亿级的优势产业集群,培育一批国际化的龙头大企业和“专精特新”的科技型中小企业。大连理工大学科研实力雄厚、学科优势突出,同宁波优势主导产业有着很高的契合度,这次宁波与大连理工开展战略合作,是一次跨地域的优势互补、强强合作。希望双方立足当前、放眼长远,按照“一次规划、分步实施”的思路,抓紧组建工作班子,制定实施方案,迅速把共识转化为行动,做大做强做好合作项目,争取早出成果、早见实效,努力实现高水平的共赢发展。

  郭东明表示,宁波产业基础扎实、区位优势明显、发展前景广阔,这次大连理工选择宁波、结缘宁波,是一次放眼未来的正确决策。希望双方强化优势互补,高起点、高水平、上规模建设一批与宁波经济发展紧密相关的科技研发和人才培养机构,全面支撑宁波产业发展。大连理工大学将加快工作进度,规划好、分期分步实施好双方议定的合作事项。

  陈仲朝、宋永臣分别代表宁波市和大连理工大学签署战略合作协议,郑栅洁、郭东明等领导见证签约。

返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统