政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
解读《宁波市星创天地备案与管理办法》
信息来源:社会发展科技处   发布日期:2018-06-05

  一、背景和必要性

  近年来,国务院办公厅分别发布了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔2016〕7号)、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发﹝2015﹞47号)等系列文件。科技部发布了<发展“星创天地工作指引>的通知》(国科发农〔2016〕210号);省政府办公厅发布了《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》(浙政办发〔2015〕79号);市政府办公厅发布了《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见(试行)》(甬政办发〔2015〕173号)。市委办公厅市政府办公厅发布了《全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》(甬党办〔2018〕60号)文件。

  科技部、农业部等16个部委编制发布的《“十三五”农业农村科技创新专项规划》(国科发农〔2017〕170号)明确:到2020年全国备案“星创天地”3000个。

  浙江省科学技术厅印发的《关于建设“星创天地”的实施意见》(浙科发农〔2016〕167号)明确:到2020年,重点建设省级“星创天地”30家以上、市级农业“星创天地”100家以上。

  2016年11月18日,科技部公布了第一批638家星创天地备案名单。2017年科技部办公厅发布了《关于启动第二批国家级星创天地备案工作的通知》(国科办农〔2017〕41号),开展国家级星创天地备案工作。

  鉴于科技部发布了《<发展“星创天地工作指引>的通知》(国科发农〔2016〕210号)、省科学技术厅印发了《关于建设“星创天地”的实施意见》(浙科发农〔2016〕167号),上述2个文件对“星创天地”建议的目的意义、工作思路、基本条件、服务功能(建设内容)、保障措施都有明确具体的阐述,故我市不再出台“星创天地”的实施意见。出台具有操作性的备案与管理办法更有必要性。此文件的出台,也是落实国家、省、市文件的重要举措。

  二、文件出台过程

  为规范对星创天地的建设与管理,我局起草了《宁波市星创天地备案与管理办法(征求意见稿)》。征求意见稿形成后,2017年11月向各区县(市)科技管理部门、市级有关部门和社会公众公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。2018年3月,我局与市财政局进行会商。市财政局原则同意,并建议市财政支持经费由我局通盘考虑、统筹安排,此文件由我局单独行文。

  三、关于备案的条件

  科技部规定基本条件7条,详见《<发展“星创天地工作指引>的通知》(国科发农〔2016〕210号)。浙江省科技厅规定建设条件4条,详见《关于建设“星创天地”的实施意见》(浙科发农〔2016〕167号)。

  科技部规定的基本条件比较原则,各地可根据实际情况选择、创建“星创天地”。省科技厅很具体,譬如,“至少拥有建筑面积500平方米以上的固定场所,提供创业工位50个以上”;“建有相对集中连片不少于500亩的成果转化示范基地”;“有一支不少于10人,结构合理、经验丰富、相对稳定的创业服务团队和创业导师队伍”等等。

  考虑我市区域不大、农业涵盖种植业、养殖业、林业等领域的实际,为体现对好的“星创天地”予以支持,故采用科技部规定的条件更符合我市实际。

  科技部基本条件规定“具有良好的政策保障”,我们细化为“ 融资有渠道”。

  四、关于宁波市“星创天地”备案审核指标

  星创天地备案工作审核指标分成必备条件、基本条件和其他条件三部分(一级指标)。

  1.必备条件

  包括具有独立法人资格、有创客或创业企业入驻、具有创新创业的线下服务空间和平台、有明确的技术依托单位等4个二级指标。4个指标必须同时具备,缺少一项,即不得通过审核。

  2.基本条件

  包括产业融合、服务队伍、平台建设、技术推广、创客入驻、增收脱贫、政策保障等7个二级指标,总计分值为90分。在评价时,不同类别侧重点会略有不同,如孵化器类别重点关注“企业孵化”指标。

  3.其他条件

  包括模式新颖、发展稳定、社会影响、所在地区等4个二级指标,总计分值为10分。

  市科技局或委托的第三方组织专家组按照“星创天地”备案审核指标进行打分,取平均分值。

  同时规定:总分70分及以上的,方可符合备案条件;总分85分及以上的,认定为优秀。

  五、备案材料、备案程序

  《宁波市星创天地申报审核备案表》参照科技部表格,其封面与我市科技计划项目表格相一致,其所填写内容与科技部一致。主要附件材料在科技部总体要求下,进一步细化。

  备案程序与现行的科技计划项目申报程序一致。

  六、关于经费补助

  补助经费、配套经费属后补助经费。文件规定:

  (一)对获得市级备案的星创天地,经考核为优秀的,给予50万元经费补助;

  (二)对获得省级备案的星创天地,经市级考核为优秀的给予80万元的配套经费补助;

  (三)对获得国家级备案的星创天地,经市级考核为优秀的给予100万元的配套经费补助。

  获得国家级、省级备案的星创天地,近3年市级星创天地已支持的经费视为已配套经费。

  备注:

  1、考核为优秀指市科技局或委托的第三方组织专家组根据《宁波市“星创天地”备案审核指标》综合评分,总分85分及以上的。

  2、对国家、省级已备案的“星创天地”,经市科技局或委托的第三方组织专家组考核为优秀的,给予配套经费补助。

  六、备案规模

  到2020年备案 “星创天地”30家以上,其中含省级以上“星创天地”10家左右。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局

  解读人:盛德清

  联系方式:0574-89187179

  政策原文:关于印发《宁波市星创天地备案与管理办法》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统