当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
距中国创新创业大赛报名截止仅剩一周 已有超百家甬企站上国赛舞台
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-06-07

资料图:2017年中国创新创新大赛宁波赛区


  第七届中国创新创业大赛宁波赛区从今年4月开始已全面启动。经过线上全媒体宣传及线下组织二十余场宣讲会、培训会,最大限度地挖掘了基层创新创业力量,受到了各界的高度关注,掀起了甬城创新创业热潮。

  中国创新创业大赛(以下简称“大赛”)是由科技部、教育部、财政部、全国工商联和全国网信办单位共同指导,科技部火炬中心、科技型中小企业技术创新基金管理中心等单位承办的国内规格最高、规模最大、影响最广的国家级科技创业赛事。宁波作为省级分赛区已经在宁波市科技局牵头下成功举办了六届,已成为宁波创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台!

  为了鼓励和支持优秀创业企业和团队,今年大赛政策较往年又有了改版升级。宁波赛区在企业组比赛之外,鼓励团队参赛!获奖团队落户宁波将可以享受到相关孵化器的优惠政策支持。

  大赛特设200万专项奖金、5000万科技信贷额度、2亿元天使资本;宁波赛区前20名获5-50万宁波财政奖金支持,国家赛前600名获30-50万中央财政支持,奖金支持力度更大;企业组设特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖数名,团队组设一、二、三等奖,奖项设置覆盖面更广;超百家的参赛企业和团队都有机会晋级复赛,参与公开路演,与国内知名创投大咖、投资机构等金融机构人员实时对接,今年大赛在活动现场增加大咖邀约和天使驿站环节,帮助创业者与资本高效零距离接触!

  除创投机构外,今年宁波赛区的特别与深交所、宁波银行与安信证券合作,联通了资本和金融市场,将为创业者打造了一站式、全链条的融资环境。深交所网上平台将为大赛决赛做全程直播,让参赛者直接对接到全国超5000家的投资机构。

  大赛举办六年来,已取得了不少成效。大赛宁波赛区已吸引1658家创业企业和团队参与,斩获了2个全国总决赛一等奖、2个全国总决赛二等奖、6个全国总决赛三等奖、57个全国优秀奖。作为国内最高层级的科技创业赛事,在中国创新创业大赛中获奖,将更利于企业申报国家、省、市级各类政策奖励支持,并会为企业通往资本市场带来更多信用背书和监管弹性。

  中央和地方财政对大赛的支持力度也很强。仅2017年宁波地区获奖企业分别获得国家及地方700万、200万的奖金支持,六年来,奖金发放总额已达2700万!参赛企业在大赛平台上均获得资本、资源双丰收,大赛已成为创新创业者的向往之地! 

  牵线搭桥,全程对接投资

  大赛平台效应凸显,促成了项目与资本的高效对接。单单第六届大赛,宁波有43家参赛企业已经获得总计3.8亿元的风险投资,另有5家企业获得银行贷款总计2735万元,总共为参赛项目带来超4亿元的资金。六届大赛办下来,累积促成投融资总额已达13.2亿元,大赛专属配套投资机构宁波市天使投资引导基金已对78家参赛企业和团队进行投资,投资总额近7000万元。

  已在高端硬化膜等特殊薄膜领域处于行业领先地位的宁波惠之星新材料科技有限公司在去年第六届中国创新创业大赛中勇夺宁波赛区一等奖及新材料行业总决赛国家二等奖,不仅拿到了国家及宁波赛区共70万元的现金奖励,更是获得国内多家顶尖投资机构的追踪与关注,成为资本的宠儿,短短几个月完成了近2000万元的融资。

  推广品牌,提升知名度

  通过大赛多次路演、展览展示以及媒体的深入报道,创业项目可以大范围地推广自己的产品、技术,提高知名度;同时,吸引地方政府、孵化园区等抛出橄榄枝,打开落户发展的绿色通道。

以开发医疗磁共振系统技术为核心的宁波健信核磁技术有限公司,在第六届大赛宁波赛区荣获特等奖,并在先进制造行业总决赛披荆斩棘获得成长组三等奖的好成绩。公司解决了磁共振核心零部件的技术瓶颈,使国内磁共振系统生产降低了进入门槛,带动国内系统厂商的发展,拉低了磁共振进入医院的价格,获得了显著的社会效应。通过在全国性舞台上展示,公司的品牌效应日渐增长,公司产品在国内外市场的知名度有了显著提升。

  行业交流,推进研发进程

  大赛平台对企业来说既是一个与行业内专家、竞争企业交流经验的机会,同时也是寻求供应商、潜在客户等上下游合作伙伴的捷径。不少企业带着自己的产品亮相,进行现场展示和试用,直接节省了寻找目标合作商的成本。

  威晟汽车科技(宁波)有限公司致力于为新能源汽车提供一体化热管理系统解决方案。公司成立仅一年,在参加第六届中国创新创业大赛地方赛经过多轮“拼杀”,取得了宁波赛区决赛一等奖,带着好成绩成功晋级国赛后,更是取得了新能源及节能环保行业总决赛初创组一等奖的骄人成绩。威晟科技在大赛中的优异表现迅速引起了众多新能源汽车厂商及多家投资机构的关注,在获得600万元融资的基础上,更收获了国内外行业上下游企业抛来的橄榄枝,在赛后数月里,便与国内外知名新能源车辆制造商签署数项产品开发协议。

  创业辅导,梳理商业模式

  大赛期间组委会特邀国内知名创投机构大咖、行业资深专家、各类创业服务机构等为企业组织创业培训课程、头脑风暴、一对一导师辅导,进行创业诊断、答疑解惑。并且,在大赛结束后,俱乐部还继续为参赛单位提供跟踪服务,推进投资对接、创业辅导、科技金融等全方位服务,形成了“赛前-赛中-赛后”的全链条,为参赛企业提供持续的创业服务。

  宁波鑫义信息科技有限公司专注于成为人工智能应用层解决方案的提供商和服务商。公司报名第六届中国创新创业大赛后,组委会便对公司进行了多次走访和创业指导,助其在短时间内获得了宁波市天使投资引导基金的投资;赛后,大赛组委会持续关注鑫义科技的发展,为其开展头脑风暴会,邀请多位专家为企业出谋划策,明确企业将自身技术切入医疗信息化领域的商业战略,并积极帮助企业导入商业资源,提高项目的投资价值。

  第七届中国创新创业大赛宁波赛区启动以来,受到了各界的高度关注,报名活动正如火如荼的进行中,据统计,已有超百甬企加入大赛舞台;大赛报名截止时间为6月15日;企业组创业者可直接登录大赛官方网站www.cxcyds.com注册报名,团队组创业者发送商业计划书至nbac_club@163.com报名即可。更多赛事资讯请关注“宁波市天使投资俱乐部”微信公众号。欢迎胸怀志向的创业者和投资人充分利用这个舞台,通过创新来开辟新的发展空间,通过创业来实现自己的梦想!


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统