政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2018年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-07-17

  4月3日,为进一步贯彻落实年度党建工作安排,提高局系统党务工作者的能力和水平,不断提升党建工作质量,市科技局组织开展党务知识培训,邀请市直机关党工委组织处宋春土处长作专题授课,局系统所属各党支部书记、支部委员、党小组长及全体党员同志佩戴党徽参加培训。

  4月11日,全省科学技术奖励大会在杭州召开,我市江丰电子姚力军博士喜获重大贡献奖,由我市高校、科研院所、企业主持或参与完成的36项科技成果喜获省奖,其中2项成果获省自然科学三等奖,2项成果分获省技术发明二、三等奖,32项成果分获省科技进步一、二、三等奖,获奖总数保持稳定,区域综合创新能力持续攀升。

  4月14日,宁波市举办独角兽企业座谈会,会议围绕进一步挖掘与培育宁波潜在独角兽企业,推动独角兽企业之间、企业与政府部门之间沟通交流等主题进行。市科技局局长励永惠,长城企业战略研究所所长王德禄受邀参会,知豆汽车、容百锂电等13家独角兽及潜在独角兽企业参加座谈。

  4月18日,市科技局组织离退休老同志赴嘉兴南湖党的一大会址参观学习,寻觅革命先辈足迹,瞻仰南湖红船,追溯红色记忆,重温峥嵘岁月。

  4月20日上午,市人大常委会副主任翁鲁敏带领教科文卫工委调研组一行7人,在市科技局党组副书记、副局长、巡视员王程的陪同下,来到宁波科技大市场和市天使投资引导基金有限公司,专题调研我市科技争投和创新服务平台建设情况。

  4月23日,宁波市科技局局长励永惠应邀在吉林省2018年度科技干部创新载体建设培训班上作《坚持创新引领 强化科技支撑 全面推进国家创新型城市建设》专题报告。励永惠局长分别从创新驱动发展战略提出的背景与意义,宁波推进创新型城市建设的总体情况、主要做法、存在的短板及下一步工作部署等层面对宁波创新驱动发展路径模式作系统梳理。

  4月24日,在第18个世界知识产权日到来之际,宁波市知识产权工作领导小组办公室组织召开新闻发布会,宁波市科技局(知识产权局)局长励永惠向社会各界发布《宁波市2017年知识产权发展与保护状况白皮书》和《宁波市2017年知识产权十大事件》。市市场监管局、市公安局、市中级人民法院、市检察院、市文广局、宁波海关等单位领导出席发布会。

  4月24日下午,宁波知识产权学院成立大会暨知识产权论坛活动在浙江万里学院举行,这标志着宁波在自主培育知识产权人才方面又迈出重要一步。宁波市科技局(知识产权局)局长励永惠、副局长杨甦,市教育局副局长胡赤弟,浙江万里学院校长应敏,市市场监管局党委委员胡晓峰等参加会议。

  5月4日,第七届中国创新创业大赛(宁波赛区)工作启动会在宁波创新港召开,标志着2018年中国创新创业大赛(宁波赛区)赛程正式拉开序幕。市科技局副巡视员杨建艇参加会议并讲话,市天使投资引导基金负责人熊仁章讲解赛事总体安排,启动会由市科技局对外科技合作处处长陈善福主持。

  为纪念“5·12汶川大地震”十周年,进一步宣传普及防震减灾知识,增强公众应急避险和自救互救能力,全面提升公众防灾减灾科学素养,5月5日,全省中学生防震减灾科普知识竞赛决赛在宁波市科学探索中心成功举办,来自全省各地市的22支初、高中代表队上演了一场“震”惊全场的巅峰对决。省地震局局长宋新初,省科协副主席陆锦,省教育厅校园安全管理处处长潘伟川,宁波市科技局(地震局)巡视员陈雄,宁波市科协副主席陈宗志等领导参加活动。

  5月5日,2018“创新驱动高质量发展”院士论坛在甬举行,14名中国工程院、中国科学院两院院士聚集宁波,聚焦材料领域、聚焦企业需求、聚焦产研融合、为宁波高质量发展出谋划策。由市科技局承办的高分子材料分论坛于当日下午召开。大连理工大学高分子材料研究所所长蹇锡高院士、四川大学化学学院副院长王玉忠院士和北京化工大学副校长陈建峰院士与宁波近30家高分子材料领域的企业(平台)代表面对面精准对接,探讨材料产业发展趋势,分享最新技术研发信息和产业动态。

  5月14日,我市举行“科技创新2025”重大专项实施方案媒体通气会暨第一批项目申报动员会,发布新能源汽车,智能器件、先进半导体芯片及应用软件等首批八个重大专项,面向全国范围广撒“英雄帖”、“橄榄枝”,集聚优质创新资源共同开展重大科技创新成果技术攻关,力求在核心关键领域实现技术自研自有,以创新引领产业升级跨越。

  5月17-18日,省科技厅党组书记何杏仁一行赴宁波调研科技创新工作。调研组一行实地走访考察了中科院宁波材料所及其创业园区、宁波高新区、兵科院宁波分院、宁波大学,以及均胜集团、激智科技等,听取了宁波科技工作和国家自创区建设推进情况汇报,她希望宁波市在科技创新工作中要对标先进,建好国家自主创新示范区,发挥引领和示范作用,为创新强省建设做出更大的贡献。

  5月20日,2018年宁波科技活动周开幕。本届活动周由市委宣传部、市科技局、市科协等单位共同主办,市政府陈仲朝副市长、胡望荣副秘书长等领导出席开幕式。本届科技活动周以“科技创新 强市富民”为主题,设计了六方面共38项活动,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,大力营造全社会弘扬科学精神、普及科学知识、发展创新文化的良好氛围。

  5月22日,第三届中国创新挑战赛(宁波)召开赛事启动会,面向全市先进材料、机器人与高端装备等领域广泛征集技术创新需求(难题),征集时间持续至6月25日。市科技局副巡视员杨建艇,市生产力促进中心,各区县(市)、“四区二岛”科技管理部门,宁波科技大市场各分市场及专业市场相关负责人参加会议。

  5月23日,全市“科技争投”工作推进会在市行政会议中心召开。会议深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国科技创新大会精神以及省市党代会精神,落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动要求,部署推进“科技争投”三年攻坚行动,为加快建设引领型国家创新城市、推动高质量发展提供更强有力的动力和支撑。市委副书记、市长裘东耀出席并讲话,北仑区、中科院宁波材料所、宁波大学、宁波吉利公司等单位代表作交流发言。各区县(市)、开发园区管委会主要领导,科技部门主要负责人,市直及部省属驻甬有关单位主要负责人,高校、科研院所和创新型企业代表参加会议。

  5月29日上午,市科技局举办2018年度宁波市高新技术企业认定工作培训会,共有来自各区县(市)科技管理部门、科技咨询中介机构、会计师事务所、税务师事务所以及拟申报企业的350余人参加了专题培训。培训涵盖高新技术企业认定流程、主要评价指标、认定条件以及高新技术企业日常管理等内容。

  5月30日,宁波市科技局在北京举行“科技创新2025”重大专项推介会,诚邀海内外精英参与宁波重大专项实施,助力宁波实现创新驱动高质量发展。清华大学、人民大学、北京科技大学、中科院计算所、北京空间飞行器总体设计部等在京高校、科研院所和企业主要负责人,以及科技日报、经济日报、新华网、人民网等媒体参加推介会。中国化工信息中心主任税敏、科技部创新发展司综合协调处副处长常明等领导到会并致辞,国家科技成果网主任吴昌权主持会议。

  5月31日,2018年省春季科技成果竞价(拍卖)会在浙江科技大市场举行。宁波共有13项科技成果亮相春拍会。“一种重防腐涂料相关技术转让”、“油船专用油水分离器”、“基于物联网的智能饮料机控制系统”等13项科技成果竞拍总起价为1230万元,经过企业轮番举牌竞价,最终13项科技成果均顺利拍出,成交价总额2010万元,溢价率达63%,成交数量与金额均居全省前列。

  6月19日上午,我市与大连理工大学签署战略合作协议。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明举行座谈并见证签约。市委常委、鄞州区委书记胡军,市委常委、秘书长施惠芳,副市长陈仲朝,大连理工大学党委常委、副校长宋永臣、姚山,中国工程院院士蹇锡高等领导专家及市教育、人才、经信、科技、鄞州区等有关部门负责人参加座谈。

  6月20日,我市与深圳市锋成纳米科技有限公司签署合作协议,共建宁波先进能源材料研究院和宁波锋成双亲纳米材料产业园。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与研究院首席科学家,美国国家科学院、中国科学院、俄罗斯工程学院院士朱经武举行座谈并见证签约。副市长陈仲朝,奉化区委书记高浩孟,研究院院长、美国发明家科学院院士任志锋等领导专家,市经信、科技、奉化区等有关部门负责人参加座谈。

  6月26日上午,北京航空航天大学宁波创新研究院、宁波研究生院在梅山揭牌。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,北京航空航天大学党委书记曹淑敏共同为研究院和研究生院揭牌。北航副校长房建成院士、校长助理张广,宁波市领导毛宏芳、施惠芳、柴利能,以及市科技、经信、教育、人才等有关部门负责人参加揭牌仪式。同时揭牌的还有科技部空间科学与技术国际合作研究中心(宁波分中心)和国家航天局中英空间科学与技术联合实验室(宁波分室)。

  6月28日上午,我市隆重举行纪念中国共产党成立97周年暨“党企联心·争创双强”活动。省委副书记、市委书记郑栅洁讲话。市科技局党组书记、局长励永惠,党组副书记、巡视员、副局长王程及局计划处、高新处等相关处室负责人参会并为现场企业提供科技服务咨询。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统