政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市临床医学研究中心建设与管理办法(试行)》的政策解读
信息来源:社会发展科技处   发布日期:2018-07-30

  一、制订背景

  为对接国家、省战略部署,提高我市临床诊疗水平,带动基层医疗发展,促进健康产业发展,根据《国家临床医学研究中心管理办法(试行)》和《浙江省临床医学研究中心管理办法(试行)》,我们制定了《宁波市临床医学研究中心建设与管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。

  二、制订政策的主要内容和特点

  本《办法》共分五章二十三条,其中:

  第一章 为总则,共4条。主要明确了宁波市临床医学研究中心建设与管理的依据、建设主体、建设目标、主要任务。

  第二章 为申报和评审,共4条。主要明确了申报研究中心的依托单位应满足的基本条件及评审程序等内容。

  第三章 为建设和管理,共8条。主要明确了研究中心建设和管理遵循的原则。明确有关单位和部门职责,市科技局、市财政局和市卫生计生委是研究中心的宏观管理部门,按照各自职能负责研究中心的工作指导。依托单位负责研究中心的日常管理。

  第四章 为绩效评价,共4条。明确研究中心实施绩效管理,每2年开展1次绩效评价。明确评价主要内容,包括研究中心组织管理、协同合作、研究成果、成果推广、人才培养、服务水平、建设成效等,重点评价科研能力提升情况、提高疾病治愈率和降低发病率情况以及带动全市基层医疗机构疾病诊疗水平提高情况等。明确依据绩效评价,评价结果分为优秀、合格和不合格。对优秀的研究中心,优先推荐省、国家临床医学研究中心申报,并在科研立项、科技成果转化立项等方面予以优先支持。

  第五章 为附则,共3条。其中明确研究中心统一命名为“宁波市XXXX临床医学研究中心”,并按照统一格式制牌。

  三、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:陈灵丽

  联系方式:0574-89292209

  政策原文:关于印发《宁波市临床医学研究中心建设与管理办法(试行)》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统