当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波科技大市场走进工程学院开展宣讲活动
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-07-09

  宁波科技大市场走进甬城高校宣讲活动持续开展。7月6日下午,宣讲活动组来到宁波工程学院。校方高度重视并组织安排了政策宣讲会,同时举行该校第三批“双百工程”启动仪式。

  据宁波工程学院科技处负责人介绍,所谓“双百工程”,即百名博士(教授)进百家企业的行动,是学校为主动融入国家创新驱动发展战略,深度对接产业转型升级需求,全面提升服务区域经济社会发展的能力,让博士、教授深入生产与研究一线,为宁波本地企业解决技术问题的同时促进科技成果转移转化,提升自身学科建设水平与科研能力。“双百工程”于2016年开始实施,今年已是第三年。在当天举行的第三批“双百工程”启动仪式上,校长吕忠达代表学校与入驻企业、教师代表进行了签约。

  在宁波科技大市场宣讲环节,市生产力促进中心副主任林宏权从科技大市场的建设背景、建设框架、组织架构、核心服务模式、服务流程及建设目标等六个方面向参会人员做了详细介绍。他表示,宁波科技大市场运营以政府为主导,在突出公益性的同时,不断探索市场化运营模式。大市场由网站和综合大厅二部分组成,即“一网一厅”。以科技大市场网站辐射全市,以科技大市场综合大厅带动全市试点市场、专业市场、中介机构、产业联盟等创新科技服务。

  针对当前高校科技成果转化率低的问题,他强调指出其中很重要的原因是作为成果输出方的高校与技术需求方的企业存在信息不对称问题,高校院所的研究方向与市场存在一定的脱节。以企业需求为导向,做好需求挖掘与对接工作,加快科技成果转移转化,正是宁波科技大市场今后工作的重点和努力方向。而宁工实施的“双百工程”鼓励科研人员在生产一线解决问题,转化成果,产出效益,是把科研论文“写”在车间工地的有益尝试。


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统