政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市公益类科技计划项目管理办法(试行)》的政策解读
信息来源:社会发展科技处   发布日期:2018-08-27

  一、制订背景

  为进一步规范和加强宁波市公益类科技计划项目的管理,提高专项成效,制订了《宁波市公益类科技计划项目管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。

  二、制订政策的主要内容和特点

  本《办法》共包含十一条。主要内容明确了制订依据、项目定义、支持范围方向、项目申报要求、经费补助、项目管理等情况。

  1、制订政策依据:依据《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》、《国家社会公益研究专项管理办法(试行)》、《浙江省公益技术与政策科学(软科学)应用研究专项资金竞争性分配管理办法》和《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》有关规定,制定本《办法》。

  2、宁波市公益类科技计划项目定义:是指根据宁波市农业农村和社会民生发展需要,支持公共性、社会性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术研发及成果的推广应用,并对提升宁波农业农村发展、社会管理创新和服务民生等社会建设能力具有促进作用的科技计划项目。

  3、明确项目支持领域:农业农村和社会发展公益领域。包括围绕农业新品种选育与高效种养、农林牧渔等资源利用与生态保护、农产品加工贮运与质量安全、农业装备设施与信息化和农村社区建设与环境优化等领域开展关键共性技术的研究和应用。围绕资源环境、人口健康、绿色建筑、减灾防灾、公共安全、公共交通、科学普及等领域开展关键共性技术的研究和应用。

  4、明确项目实施的具体要求:包括提前在门户网站公布年度项目申报通知,明确项目组织申报要求、截止时间和申报程序以及每年计划资助项目数。同时,公布项目申报指南,明确支持领域以及农村科技特派员、科技扶贫、山海协作等科技项目类别。

  5、明确经费补助和项目管理:项目设立专项资金,由市财政局会同市科技局按照职责分工共同管理。市科技局负责项目的立项和管理, 提出专项资金分配方案,并对专项资金使用和管理情况进行跟踪服务、绩效评价和监督检查。项目归口管理单位受市科技局委托,负责对项目实施进行全过程管理。市财政局负责专项资金的预算管理和资金拨付,会同市科技局做好资金绩效评价和监督检查。补助经费采用直接资助的方式。限额申报项目补助经费分10万元、20万元二档,立项后拨付50%经费,验收后拨付余款;征集需求项目补助经费不超过50万元,立项后拨付60%经费,验收后拨付余款。

  三、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:陈灵丽

  联系方式:0574-89292209

  政策原文:关于印发《宁波市公益类科技计划项目管理办法(试行)》的通知


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统