当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
重大创新平台再落一子!宁波市与大连理工大学签订共建大连理工大学宁波研究院合作协议
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-01-11






  宁波重大创新平台再落一子!

  1月10日,宁波市与大连理工大学签订共建大连理工大学宁波研究院合作协议。中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明,大连理工大学副校长宋永臣、姚山,技术研究开发院院长康旭东,宁波市副市长陈炳荣,市高层次人才发展专项办、市经信局、市科技局、市教育局、市财政局、江北区等相关部门负责人参加座谈并见证签约。

  据了解,大连理工大学宁波研究院落地后,将瞄准“高水平、综合性、国际化”,将大连理工大学世界一流大学建设与推动宁波市经济社会发展紧密结合,促使该校学科、人才、科研与宁波市产业、资本、市场等要素实现深度融合和强力互动,使大连理工大学优势资源落地宁波、融入宁波、助力宁波创新发展。

  根据合作协议,大连理工大学宁波研究院将挂牌成立大连理工大学重大创新平台分支机构,引进具有国际一流水平的优势学科方向,汇聚一批国际一流人才为代表的创新团队,规划建设包括高端装备制造、绿色精细化工与生物医药、软件与新一代信息技术、新材料、重大基础设施建设技术5个创新分中心。

  除创新中心外,研究院规划建设创新支撑板块。依托学校国家级技术转移中心、国家知识产权战略实施研究基地、国家知识产权培训基地等平台,建设融合技术经纪、知识产权战略咨询与决策、知识产权运营和科技成果转化等相关业务为一体的公共服务平台,打造国内一流的科技成果运营服务体系,提升宁波相关引领产业的全球竞争力。

  下一步,宁波市、大连理工大学还将筹划共建宁波工程科学领域的高水平、国际化人才培养基地——大连理工大学宁波研究生院,为宁波经济社会发展提供稳定持续的高水平应用型人才支撑。此外,双方将共建大连理工大学宁波创新创业园,吸引大连理工大学产业及学校全球校友创新、创业资源汇聚宁波、落地宁波,融合创投、创新、创业资源,打造环研究院创新创业生态圈,促进宁波“3511”新型产业发展壮大。

  签约仪式后,双方还围绕下一步具体开展研究院建设工作展开详细座谈。

  会后,陈炳荣副市长还带队参观考察了辽宁重大装备制造协同创新中心、精细化工国家重点实验室两个重大创新平台,详细了解大连理工大学在装备制造、化工等优势领域的前沿研究成果,为支撑宁波经济高质量发展寻找强有力的技术合作支撑。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统