政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2018年第四季度宁波市科技局大事记
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-01-07

  10月12日,第十四届宁波市发明创新大赛获奖项目揭晓,万华化学(宁波)有限公司“导流管型射流反应器及利用该反应器制备异氰酸酯的方法”、中科院宁波材料所“一种同步交联改性聚偏氟乙烯微孔膜的制备方法”、宁波长阳科技股份有限公司“一种反射薄膜及其制备方法”等5个项目获发明奖金奖,慈溪市博生塑料制品有限公司“挤水拖把桶”、宁波方太厨具有限公司“吸油烟机(EM21T)”等3个项目获设计奖金奖,另有“钕铁硼磁体电镀镍方法”等100个项目获发明优秀奖,“显微镜”等50个项目获设计优秀奖。

  10月31日,宁波市知识产权运营公共服务平台项目启动会召开。宁波市知识产权运营公共服务平台建设是构建知识产权运营服务体系、推动知识产权与宁波经济社会融合发展的重要任务。宁波市知识产权局副局长郑剑,知识产权出版社副社长李程,市科技信息研究院院长张国成等参加启动会。

  11月3日,第三届中国创新挑战赛(宁波)现场赛举行。科技部火炬高技术产业开发中心副主任盛延林,宁波市政府副市长陈炳荣,市科技局局长励永惠等领导到场致辞并颁奖。赛事分现场挑战、评审答辩和竞争对接三场同时进行。经过紧张激烈的陈述答辩、现场评分和企业磋商,最终中科院宁波材料所郑文革团队、中国科学技术大学钱逸泰团队、中科院长春应化所边新超团队等3个创新团队提出的技术解决方案脱颖而出,获得优胜奖,其余获优秀奖。本届大赛共有34个项目达成意向合作,意向金额达4085万元。

  11月上旬,2018年浙江省高新技术企业创新能力百强和行业十强企业榜单发布,我市有24家高新技术企业入围全省创新能力百强,其中浙江吉润春晓汽车部件有限公司、宁波方太厨具有限公司和宁波均胜汽车电子股份有限公司等3家企业跻身百强榜单前十,分别居第5、7、8位。在“发明专利十强”、“研发经费十强”、“主营业务收入十强”、“新产品十强”等4个指标榜单上,宁波高新技术企业表现抢眼,分别有2家、2家、4家、5家企业入围,其中宁波舜宇光电信息有限公司居“新产品十强”榜首。在“新材料”、“先进制造与自动化”2个行业领域十强榜单上,宁波大千纺织品有限公司和浙江吉润春晓汽车部件有限公司分别居行业榜首。

  11月13日,宁波市科技局组织召开全局党员大会,深入贯彻落实市直机关“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动部署会精神及工作要求,围绕“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动展开工作部署。局党组副书记、巡视员、副局长王程作动员讲话,局机关全体党员干部及直属单位全体党员佩戴党徽参加会议。

  11月15日,中国(宁波)知识产权保护中心正式揭牌运行。国家知识产权局党组成员、副局长贺化,宁波市副市长陈炳荣共同为保护中心揭牌。中国(宁波)知识产权保护中心于2017年11月获国家知识产权局正式批复,于今年10月通过国知局验收,正式投入运行。保护中心立足于汽车及零部件领域开展知识产权预审确权、快速维权、保护协作、综合运用等工作。

  11月23日,第七届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在甬闭幕。珠海光驭科技有限公司、宁波卢米蓝新材料有限公司分获大赛成长企业组和初创企业组第一。宁波赛区推荐的宁波东立创芯光电科技有限公司获得成长企业组二等奖。科技部火炬中心副局级调研员段俊虎,宁波市副市长陈炳荣,宁波市科技局局长励永惠等领导现场观战并为总决赛获奖企业颁奖。

  11月24-25日,2018宁波石墨烯产业发展论坛在甬举办。宁波市副市长陈炳荣,石墨烯的发现者之一、诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁•诺沃肖洛夫,中国科学院院士刘忠范,中国科学院院士成会明,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春等领导专家,以及来自全国各地高校、研究机构与企业界的300余位代表参加论坛。论坛以“迈向新时代,走进烯生活”为主题,围绕石墨烯产业关键共性技术和前沿技术开展专题讨论,深入探讨石墨烯技术在支撑传统产业转型升级和促进先导产业培育发展所面临的机遇、挑战和前景。

  11月29日,我市举行宁波建设国家自主创新示范区新闻发布会,市科技局、宁波国家高新区联合发布《关于推进科技争投高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》(以下简称《实施意见》)并回答记者提问。市科技局党组副书记、副局长、新闻发言人王程,宁波国家高新区管委会副主任杨正平参加发布会。《实施意见》围绕国家新一轮技术布局和谋划方向,紧密结合我市科技创新工作需求,从构建创新发展新空间、建设创新发展新平台、强化创新发展新主体、培育发展人才新梯队、增强产业发展新动能、促进开放发展新融合、释放改革发展新活力、健全创新发展新生态等“八个新”及强化要素保障入手,提出了46条实实在在的政策。

  11月30日上午,宁波温州国家自主创新示范区建设推进大会在宁波温州召开。省委书记车俊、科技部部长王志刚出席会议并讲话。省委副书记、省长袁家军主持。陈金彪出席,科技部党组成员夏鸣九宣读了国务院关于同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复,高兴夫介绍了示范区建设情况,陈伟俊、裘东耀分别作了表态发言。根据国务院批复,宁波温州国家自主创新示范区将充分发挥宁波、温州的区位优势、民营经济优势和开放优势,积极开展创新政策先行先试,努力建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区。

  12月2日上午,上海交大宁波人工智能研究院在甬落地。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与上海交大党委书记姜斯宪为上海交大宁波人工智能研究院揭牌,宁波市委副书记、市长裘东耀与上海交大党委副书记、校长林忠钦签署共建研究院的合作协议。上海交大宁波人工智能研究院落户于海曙区,研究院下设2个共性科研平台、3个创新中心和4个前沿技术实验室,将重点加快人工智能领域高端人才的引进培养,推进人工智能技术在宁波集聚转化,孵化培育一批具有核心创新力和市场竞争力的人工智能科技企业,助推宁波高质量发展。

  12月上旬,科技部火炬中心发布了《关于表扬2017年度火炬统计工作先进单位的通报》(国科火字〔2018〕130号),宁波市科技局在执行火炬统计调查制度、编辑统计数据资料、撰写统计分析和研究报告以及统计基础数据质量等方面的工作成效突出,荣获2017年度火炬统计工作先进单位。

  12月8日上午,大连理工大学宁波研究院正式揭牌。今年6月,宁波与大连理工大学签署战略合作协议,共同推进包括建设大连理工大学宁波研究院在内的五大领域合作。该研究院位于江北区,将于2019年下半年投入运行,成为甬江科创大走廊的重要科研平台。

  12月26日,宁波市“科技创新2025”重大专项第一批立项项目公布,其中高性能电机与高档数控机床专项项目8项,关键基础零部件专项项目8项,机器人与高端装备专项项目6项,生物医药与高端医疗器械科技创新重大专项项目15项,先进材料专项项目29项,新能源汽车专项项目7项,新能源与节能环保科技创新重大专项项目8项,智能器件、先进半导体芯片及应用软件专项21项,此外通过第三届中国创新挑战赛(宁波)关键共性技术需求现场比拼赛推荐立项的行业和区域产业关键共性技术难题项目有5项。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统