政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
喜报!又一高能级研究院落户宁波
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-10-15


  10月14日下午,宁波市政府与天津大学在省人民大会堂签署合作协议,双方将共同推进天津大学浙江研究院(研究生院)建设。省委副书记、省长袁家军,天津大学党委书记李家俊,副省长高兴夫,省政府副秘书长董贵波,省科技厅党组书记何杏仁,厅长高鹰忠,天津大学副校长元英进等领导见证签约。

  根据合作协议,双方将按照“优势互补、互惠共赢、务实合作、共同发展”的原则,依托宁波经济、产业、区位、政策及天津大学在人才培养、科学研究、文化传承、国际合作等方面资源优势,将研究院(研究生院)建设成为“有引领作用的核心技术研发基地、高端化工人才的汇聚高地、一流水平创新人才的培养基地、有支撑作用的高端产业孵化基地”,打造世界一流的科学研究与产业化平台。

  据了解,该研究院将围绕能源化工、化工新材料、生物医药、化工环保等领域开展应用基础研究及产业化推广,重点打造能源化工、化工新材料、生物医药、化工安全与环保等四个研究中心和天津大学浙江产业孵化园。研究院建成后,还将同步启动研究生院建设,重点开展符合宁波产业发展方向的硕士、博士研究生培养,为宁波经济社会发展培养输送高层次人才,积极推进依托社会力量和现有资源合作共建产业技术研究院的新机制、新模式建设。

  宁波市副市长许亚南、天津大学化工学院院长马新宾分别代表宁波市和天津大学签署合作协议。市科技局局长黄志明、副局长陈建章及相关处室负责人陪同市领导参加签约活动。


  新闻多一点

  天津大学是我国著名的百年名校,学科专业全、工科优势强,其化工学科列全国之首,基础研究扎实,学术资源丰富、人才储备雄厚、科研实力领先。宁波是世界著名的港口城市,中国重要的制造业基地,也是全国最大的石化产业基地。绿色石化作为宁波的支柱产业,产业链体系完备、综合竞争实力强、下游产品需求大,同时拥有国内规模最大的炼化一体化企业和世界第一深水良港优势,现已成为国内大宗石化原料重要进出口枢纽和交易中心。可以说,天津大学的学科优势与宁波“246”产业体系契合度高,尤其是绿色石化产业,借力天津大学的科技创新和人才支撑,产业集群发展前景将更加广阔,有力助推双方战略合作迈入新阶段。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统